В 15 веке архитекторы Италии, прежде всего Флоренции обратились за новыми архитектурными формами к классическому искусству Греции и Рима. В результате в Европе возник стиль, который стали называть Возрождение.
Особенное значение в придаётся: симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей. Сложная пропорция средневековых зданий сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, и т.д.
Первым представителем данного направления можно назвать Филиппо Брунеллески, работавшего во Флоренции. Он несколько лет провел в Риме и участвовал в раскопках римских руин.
Там Брунеллески тщательно измерял сохранившиеся развалины, зарисовывал планы построек и их отдельных частей.
Вернувшись во Флоренцию он начал использовать полученные им в Риме знания на практике. Базилика Сан-Лоренцо была первым строением Брунеллески построенным в новом стиле. Строительство велось на деньги семейства Медичи — здесь были погребены представители их семьи.
В базилике Сан-Лоренцо в центре находится просторное квадратное помещение, перекрытое куполом.
В то же время Брунеллески возводил купол над кафедральным собором Флоренции, строительство шло с 1420—1436 гг.
Восьмигранный купол стал настоящим символом города и образцом архитектуры возрождения.
Вторым после Брунеллески великим итальянским зодчим раннего Ренессанса был Леон Баттиста Альберти (1404—1472). Альберти помимо строительства занимался еще и теорией, он написал несколько книг (трактаты о живописи, скульптуре и архитектуре, включая его знаменитый труд «Десять книг о зодчестве»).
Его постройка — фасад церкви Санта Мария Новелла (1456 — 1470), церковь Сан Себастьяно в Мантуе. При строительстве этой церкви архитектор использовал форму здания в виде равностороннего греческого креста.
В Венеции архитектура возрождения появляется только в конце 15 в. Венецианский ренессанс отличался необычайной живописностью, декоративностью, разнообразием форм и жизнерадостностью.

К повышенному декоративному эффекту венецианских архитекторов подталкивало нехватка земли в Венеции и плотность застройки.
Церковь Санта Мария деи Мираколи (1481—1489), построенная и богато украшенная Пьетро Ломбарди и его сыновьями, является первым культовым сооружением раннего венецианского Возрождения.
http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st006.shtml
Pingback: О Соборе Cвятого Петра и его надргобиях | YOURWO
Pingback: Санта Мария делла Грацие, "Тайная вечеря" Да Винчи | YOURWO
Pingback: Венецианская готика - YOURWO
Pingback: Впечатления от Московского кремля с налетом питерского снобизма - YOURWO