Войны диадохов (321 — 301 гг. до н.э.)

После смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э. его империя была поделена между крупнейшими его полководцами — диадохами.

 

Диадохи договорились о том, что государство останется единым, но управление между различными территориями они поделят между собой следующим образом: Антипатр — Македония, Греция, Фракия; Пердикка — Азия; Антигон — Фригия, Памфилия и Ликия; Эвмен — Пафлагония и Каппадокия (ещё не завоёванные); Птолемей — Египет; Лисимах — Фракия и Иония; Селевк — Вавилония

Завоеванные Александром территории сразу после его смерти попытались восстановить независимость. Антипатр подавил восстания греков и оставил за собой европейские завоевания Александра.

В 321 г. до н. э. Пердикка нападает на Египет. Начались также военные действия между Евменом и Антипатром. Войны Евмена переходили на сторону его противников, несмотря на его победы. в конце концов, в результате предательства, Евмен был выдан Антипаду.

Эвмен был единственным из диадохов не желавший смерти законным наследникам Александра

Когда Пердикка подошел к Египту, он вызвал Птолемея на суд. Птолемей явился и отверг все обвинения, симпатии армии были на стороне Птолемея, его признали невиновным. Пердикка продолжил войну, однако его войско стало переходить на сторону противника. В итоге Пердикка был убит собственными военноначальниками.

Диадохи, собравшись в Трипарадисе, перераспределили территории империи: Птолемей — Египет, Киренаику, часть Аравии; Антипатр — европейчкая часть; Антигон — Фригию и Ликию; Асандру (еще один командир Александра) возвращалсь Кария; за Лаомедонтом оставили Сирию; Филоксену  — Киликия; Амфимаху — Арбелитиду; Антиген (предводитель аргираспидов) — Сузиану; Каппадокию распределили Никанору; Селевку, после смерти Пердикки достается Вавилон. Остальные сатрапии в целом остались в руках прежних правителей.

В 319 году до н. э. умер Антипатр. Перед смертью он назначил своим преемником не сына Кассандра, а диадоха Полиперхона. Кассандр не смирился с этим и направился к Антигону, чтобы начать войну за наследство. Птолемей захватывает Сирию и вступает в союз с Антигоном.

Кассандр победил в этой войне, сначала в Греции, потом в Македонии. Тем временем в Македонию вернулась Олимпиада — мать Александра Великого, вернувшись она приступила к депрессиям. Когда Кассандр отвоевал Македонию Олимпиаду казнили.

В результате военных действий к 316 году до н. э. Антигон объединил под своё властью почти все азиатские владения бывшей империи Александра Македонского, Кассандр стал править в Македонии и склонил на свою сторону почти всю Элладу; Селевк бежал к Птолемею.

Когда в 315 году. Антигон вторгается в Сирию, Кассандр, Лисимаха и Птолемея заключают новый союз против Антигона.

После смерти Александра Македонского весь флот достался Птолемею, поэтому Антигону срочно потребовалось отправить послов на Кипр и Родос, чтобы эти два морских центра начали строительство флота для Антигона.

Владения Антигона к 303 году до н.э.

Кипр отказался поддержать Антигона, зато Родос принял его заказ. Летом 314 года до н. э. Антигон поспешил в Малую Азию, и вынудил капитулировать Асандра.

Тем временем по всей Греции прокатилась волна восстаний против Кассандра. Кассандр отступил в Македонию. Весной 312 года из Египта выступил Птолемей. Его встретил Деметрий, сын Антигона, на потерпел поражение.

Воспользовавшись тем, что проход на Вавилон был открыт, Селевк совершил поход. Поскольку он был встречен всеобщим ликованием, то легко восстановил свою власть. Осенью 312 года Птолемей ушел из Сирии.

В 311 году был заключен новым мир. Кассандр должен быть стратегом над Европой (то есть Македонией и Элладой) пока сын Роксаны Александр не достигнет совершеннолетия; Лисимах является повелителем Фракии; Птолемей является повелителем Египта и пограничных с Египтом городов Ливии и Аравии; Антигон получает господство над всей Азией; греческие города получают автономию

В договоре не упоминался Селевк, которого Антигон считал не равноправным участником переговоров, а мятежным подданным, война Антигона с Селевком продолжилась. Чтобы избавиться от претендента на престол, Кассандр убил Александра.

Селевк

В ходе четвертой войны Диадохов Антигон пытался установить свое влияние в Греции, а Птолемей в малой Азии. Сражение между Птолемеем и сыном Антигона Дементрием произошло возле Кипра. Сражение выиграл Деметрий, а Птолемей потерял почти весь флот.

Весной 305 года Деметрий привёл флот к берегам Родоса, и потребовал от родосцев прекратить торговлю с Египтом, поддержать Антигона, открыть гавани острова и выдать ему сто знатнейших жителей острова в качестве заложников. Родосцы заложников выдать отказались и не открыли гавани. Тогда Деметрий начал осаду острова. Город был в осаде почти год, Деметрий не увидев результата отступил.

Родосцы из брошенных осадных орудий соорудили статую Колоссу Родосскому, статуя была одним из чудес света.

Война тем не менее продолжилась. Финальное сражение произошло в 301 году до н.э. Армия Антигона была разбита, сам он погиб, Дементий с оставшимися в живых воинами бежал в Эфес.

Селевк, Кассандр и Лисимах заключили между собой договор, по которому Кассандр получил Македонию, Фессалию, Элладу и, вероятно, Эпир; Лисимах утвердился во Фракии, Причёрноморье и Фригии, а также завладел Вифинией, Пафлагонией и Гераклеей Понтийской. Селевк получил господство над Сирией вплоть до Средиземного моря и над половиной Фригии. Несколько городов в Финикии, Малой Азии и Греции (Тир, Эфес, Милет, Мегары) остались в руках Деметрия.

по материалам wikipedia.

Остров Родос — маршрут

Следующее событие: первая пуническая война

Размышления о греческой скульптуре периода Эллинизма и Лаокооне в музее Пия Климента


Комментарии:

2 Replies to “Войны диадохов (321 — 301 гг. до н.э.)”

  1. Pingback: Сиракузы сицилия прогулка впечатления

  2. Pingback: Родос, маршрут, карта достопримечательностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.