Константин Великий (306 — 337 гг. правление)

К 285 году когда император Диоклетиан утвердил новую систему управления империей. Римская империя трещала по швам. В провинциях постоянно вспыхивали восстания и армии все труднее было их подавлять.

Богатые государства, которые можно было завоевывать, в ближайшем окружении Рима кончились, а экономика не в силах была прокормить армию. Разогнать армию не представлялось возможным поскольку на границах империи происходили стычки с варварскими племенами. Сама же экономика стала давать сбои, поскольку империя была уже не в силах наводить порядок на всей своей территории.

В это время самой империи новую силу набирало христианство. Настало время реформ.

В 293 г. Диоклетиан организовал тетрархию («четверовластие»). Двое более молодых соправителей, Констанций Хлор и Галерий, получили титулы цезарей, и империя  неофициально разделилась на четыре части.

Диоклетиан оставался главным августом и руководил восточными провинциями, Галерий получил в управление область Дуная, Максимиан – Италию и Африку, а Констанцию достались прочие западные провинции. Такая система не только упрощала управление и оборону, но и должна была решить вопрос о престолонаследии, поскольку было решено, что двое цезарей займут место августов, когда последние откажутся от своей должности.

Сенат был низведен до городского совета. Таким образом была упразднена фикция двойной власти императора и сената. Император сделался абсолютным монархом, присвоив все атрибуты восточных деспотов.

В 305 году, спустя 20 лет после установления тетрархии, оба августа подали в отставку и Констанций I Хлор с Галерием стали полноправными правителями империи (первый на западе, а второй на востоке). Констанций вызвал к себе своего сына — Константина (285 -337 гг.) . Когда Констанций умер в 306 году войска провозглавили Константина Августом.

Начался период политического неустройства, когда на власть в Римской империи претендовали сразу шесть соискателей. В 307 Константин, закрепившийся в Галлии, женился на Фаусте, дочери Максимиана (соправителя Диоклетиана, откершигося от власти в пользу Констанция Хлора).

Однако в 310, в отсутствие Константина, Максимиан попытался устроить переворот, после чего тот принудил его покончить с собой. Тем временем Максенций (сын Максимиана) поднял восстание и захватил власть в Риме. Накануне битвы с Максенцием в 312 году Константину было ведение: согласно историку церкви Евсевию, Константин увидел в небе огненный крест, под которым была надпись по-гречески «Сим знаменем победишь».

На следующий день Константин одержал победу, Максенций погиб, и в качестве символа победы Константин поместил на своем императорском знамени означенную монограмму, означавшую имя Христа (буквы Х и Р).

В 313 Константин совместно с Лицинием (тогда император восточной римской империи) издали Миланский эдикт, предоставивший гражданам империи свободу вероисповедания. Лициний и Константин совместно управляли империей до 323 года. Тогда между ними вспыхнул конфликт в котором выиграл Константин. После капитуляции Лициния Константин становится единовласным правителем империи.

В 325 император созвал Никейский собор. На нем нужно было урегулировать разногласия относительно арианского учения и сформулировать христианское вероучение. Константин лично председательствовал на многих заседаниях.

В 330 император на месте древнего Византия основывает город Константинополь и перенес туда свою столицу. Рим больше не является резиденцией императора.

Константин умер в Ахироне, пригороде Никомедии, 21 мая 337, перед смертью он принял крещение. Константин заранее разделил Римскую империю между своими тремя сыновьями: Константин II (правил 337–340) получил Британию, Испанию и Галлию; Констанций II (правил 337–361) получил Египет и Азию; Констант (правил 337–350) получил Африку, Италию и Паннонию, а после смерти его брата Константина II в 340 к нему полностью отошел Запад. Иллирик, Армения и Понт достались двум племянникам Константина, Делмацию и Ганнибалиану. Нельзя сказать, чтобы такое разделение было дальновидным: сразу после смерти Константина почти все его родственники были истреблены армией, которая желала оградить престол от новых претендентов. Столкновения между наследниками продолжались и дальше, до тех пор пока (в 350) не остался один император, Констанций II.

по материалам

http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/KONSTANTIN_I.html

Милан становится резиденцией императора

 Следующее событие:


Комментарии:

5 Replies to “Константин Великий (306 — 337 гг. правление)”

  1. Pingback: Латеранская базилика (San Giovanni in Laterano) | YOURWO

  2. Pingback: Медиоланиум — что осталось от античного Милана | YOURWO

  3. Pingback: О Соборе Cвятого Петра и его надргобиях | YOURWO

  4. Pingback: Сусс (Рибат) | YOURWO

  5. Pingback: Колонна Траяна на форуме Траяна в Риме | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.