Милан считается самым не туристическим итальянским городом. Сюда приезжают в основном по делам. И, если сравнивать с тем же Римом, где на один квадратный метр три достопримечательности, не изобилует памятниками истории и культуры. Поэтому туристы часто его недооценивают.что посмотреть в Милане

Тем не менее он очень древний. История Медиоланиума уходит еще ко временам Римской Империи, и было даже время, когда он был столицей империи.

От средневекового Медиоланиума, именно так назывался город в те времена, почти ничего не осталось — город много раз разрушали. Но кое-что можно еще посмотреть:

Самый большой вклад в культуру произошел под руководством герцогов Сфорца: 

Именно при дворе Сфорца творил знаменитый Леонардо да Винчи. И здесь находится его самое знаменитое произведение

Мостом между средними веками, возрождением и новом временем служит Миланский собор — Дуомо, уж каких только стилей в нем не намешано: 

Весь XIX век Италия стремилась освободиться от иностранного руководства и объединить разрозненные области. Именно Милан был одним из главных инициаторов Risorgimento. Здесь в городских салонах закладывалась основа Итальянской государственности, языка и культуры. Здесь творил великий Верди.

Милан прежде всего живой город, а не исторический заповедник. Кстати именно так воспринимают миланцы Рим. Здесь много магазинов, кафе, парков и лучший в Европе оперный театр Ла Скала.

Достопримечательности Милана на карте:

О жителях  — Страмилано – городской забег

О передвижениях по городу: Метро в Италии 

Как мы экономили на проживании и билетам.

Как пользоваться электричками и поездами в Ломбардии

Что посмотреть в окрестностях:

Резюме:

  1. Есть — ризотто миланезе и миланскую котлету (она же австрийская). 
  2. Пить  — кофе — эспрессо, но только стоя у бара. 
  3. Посмотреть — обязательный пункт Ultima cena (Тайная вечеря) — Леонардо да Винчи.
  4. Природа — съездить на озеро Комо, лучше на электричке, и подняться на маяк в деревне Брунате.
  5. Почитать перед поездкой — про средние века: Умберто Эко «Баудолино», про Милан под австрийцами Алессандро Маццони «Обрученные».
  6. Посмотреть кино. Здесь снимали множество фильмов: от «Рокко и его братья», до сериала «Спрут». Выбор большой.
  7. Музыка — сходить в Ла Скала и послушать Верди
  8. Привезти. Точно нужно везти местные сыры: горгонзолу и пиккорино. Лучше всего сходить в гастроном PECK, недалеко от Дуомо. https://www.peck.it/it/la-grande-gastronomia
  9. Где поселиться: Здесь очень много парков и садов. Мы предпочитаем снимать отели рядом с парком Манин — там есть, где гулять и бегать. Однако гостиницы бывают очень дорогие, особенно когда идут выставки. В этом случае, лучше снять квартиру.