Болгария 2006 год

Болгария была мой второй отдых на летнем курортом, причем первым именно пляжным. Кроме как плавать и загорать в Золотых песках заняться особо нечем.  отзыв об отдыхе в болгарииМой отзыв об отдыхе в Болгарии и впечатлении о Золотых песках: здесь

Кому не хочется читать мой старый отзыв, скажу коротко — мне не сильно понравилось. Не то, чтобы совсем плохо, но есть места более приспособленные для отдыха с детьми и интересные для туриста.

Меня уговорили на отдых в Болгарии друзья. И поскольку наши дети были еще маленькие, то в выборе экскурсий мы были очень ограничены. Например, очень хотелось поехать в Велико Тырново, но возраст детей не предполагал, что длительный автобусный переезд доставит большое удовольствие.

У нас была большая компания, и мы в общем — то не скучали, но чтобы разнообразить лежание на солнце, мы:

  1. Сходили в небольшой поход — Аладжа монастырь — про ёжиков, Залмоксиса и клад монахов.
  2. Заказали персональную экскурсию в исторические места: Экскурсия на мыс КалиакраРезиденция румынской королевы — Балчик
  3. Любовались природными достопримечательностями — Каменный лес (Побитые камни или Вбитые камни) Болгария.
  4. Про Черное море я тоже узнала много нового — «Как образовалось Черное море»
  5. Съездили в Варну, где сходили в Археологический музей и покатались на старых аттракционах.

Самые известны жители этих мест — это Орфей, Спартак и Киркоров. Болгарские танцы очень энергичные и веселые, их можно посмотреть в хорошем качестве в любом ресторане Золотых песков.

А болгарский фольклор считается очень древним, и некоторые видят, что именно оттуда пошли церковные песнопения. Ведь это же музыка Орфея, первой известной человечеству поп — звезды, погибшей от рук фанаток.

Самое большое историческое открытие за этот отдых я сделала в Варненском археологическом музее. Оказалось, что жители Болгарии еще до египетской цивилизации делали украшения из золота. 

Фракийское золото

В Варненском археологическом музее хранятся уникальные экспонаты — это самое древнее обработанное фракийское золото. Оно было обнаружено в захоронении недалеко от Варны, и датируется ориентировочно концом 5 тыс. до н.э.

http://news.nationalgeographic.com/news/2012/11/121107-europe-oldest-town-bulgaria-walls-science/

В акрополях Болгарии находится несколько могил. Даже если считать, что ученые могли ошибиться на тысячу лет при определении возраста золотых изделий, они все равно продолжают оставаться самыми старыми из найденных.

фракийское золото
картинка с сайта археологического музея Варны

В одной из могил были найдены останки мужчины, возрастом примерно 40-50 лет.  Судя по количеству золотых украшений это был вождь или жрец.

фракийское золото

Кроме золотых украшений, были найдены фигурки разных идолов и талисманов, а также керамика и различные предметы быта.

Создание этих предметов традиционно приписывают фракийцам — народу, жившему на территории современной Болгарии во времена греков, и о котором последние оставили письменные свидетельства.

Данные изделия — только начало. Фракийское золото датируемое более поздними сроками — очень красиво.

и

сайт Варненского археологического музея http://www.archaeo.museumvarna.com/bg/category/list?category_id=3&id=6

по теме:  Золотые Пески Болгария


Комментарии:

2 Replies to “Болгария 2006 год”

  1. Pingback: Золотые Пески (Варна) | YOURWO

  2. Pingback: Музей Латениум, озерные поселения в Невшателе. | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*