Париж — достопримечательности и впечатления.

Отношения с Парижем с меня сложились не сразу. По-настоящему я оценила этот город только после третьей поездки.  

Первый раз мы посетили Париж в рамках экскурсионного тура по Европе. Мы были всего два дня в городе, но успели ощутить все гамму эмоций от обиды до полного восторга.

Впечатления об этой поездке здесь: Сен-Жермен де Пре (Церковь святого Германа в полях) ПарижМузей д’Орсе (фр. Musée d’Orsay)Notre Dame de Paris — впечатления от Парижа.

Второй раз мы посетили Париж осенью, когда моя дочка начала учиться в первом классе школы с французским уклоном. Я хотела ей показать город, где все говорят на языке, который она начала учить. Это была поездка в большей степени рассчитанная на детей.

Впечатления об этой поездке здесь: Королевская часовня Сент-Шапель,  Диснейленд (Париж) отзыв о поездкеЭйфелева башня — история создания и впечатленияМузей Гревен (Musée Grévin) — музей восковых фигур в ПарижеОстров Сите (Île de la Cité), Консьержери

В принципе нам все понравилось, за исключением Эйфелевой башни. Особенно удивил Консьержери, где были средневековые представления для детей. 

Третья поездка во всех отношениях была самая удачная. Я смогла посмотреть почти все достопримечательности, которые мечтала увидеть. Поскольку я отдыхала с мамой, то мы много пользовались общественным транспортом. Впечатления о поездке здесь: Как пользоваться общественным транспортом в ПарижеЛюксембургский сад и дворец в ПарижеМонмартр, что посмотретьБазилика Сен-Дени в ПарижеФаюмские портреты в ЛувреВогезская площадь в Париже и музей Виктора ГюгоЛувр — история строительстваПариж, что осталось от галло-римского города ЛютецииВерсальБольшой и Малый Трианон в ВерсалеНемного из истории Парижского университетаКодекс Хаммурапи в ЛувреПро Шумеров и Аккад в Лувре.

Достопримечательности Парижа в исторической последовательности

Мы точно знаем, что после завоеваний Цезаря на месте современного Парижа располагался галло-римский город Лютеция.

Первое упоминание о Лютеции можно найти в книге «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря, датируемой 53 годом до н. э. Долгое время считалось, что кельтское поселение паризиев находилось на острове Сите, однако современные археологические раскопки это не подтверждают.

От древней Лютеции в Париже остались: 1. Арена ди Лютеция, 2. Музей Клюни, 3. Крипта Норт-дама.arena1

Постепенно Лютеция превращается в город паризиев или Париж. После развала Римской империи ей удалось избежать серьезных разрушений. Важным эпизодом в истории Парижа является защита города от войск Атиллы. По легенде Святая Женевьева убедила горожан защищаться и принять бой, однако осада не состоялась, гунны решили не нападать на Париж и повернули к Орлеану

stjeneviev
Церковь Сент-Этьен=дю-Монт на холме Святой Женевьевы, ранее на этом месте были похоронены Святая Женевьева и Хлодвиг

Старые церкви Парижа

В это время Париж становится главным городом франков. Король франков Хлодвиг принимает христианство и в городе начинается строительство храмов и монастырей.

Со времен династии Меровингов в Париже остались церковь Сен — Жермен де Пре, здесь находилась первая королевская усыпальница.senjermen8

В 630 году король Дагоберт переносит королевскую усыпальницу в базилику Сен-Дени, которая интересна еще и тем, что является первым сооружением в готическом стиле.sen-deny2

Средневековые достопримечательности Парижа.

В 800 году Карл Великий объявляет себя императором Франкской империи и переносит столицу в Экс-ла-Шапель (Ахен), Париж теряет свое политическое влияние. Однако именно в результате реформ Карла в Париже появился университет.париж - достопримечательности

В средние века Франция была окружена соседями с которым постоянно воевала. Наиболее известным эпизодом является осада Парижем викингами в 885 году. Граф парижский Эд, прославившийся при обороне города, становится королем западно-франкского королевства. Это королевство образовалось после раздела Франкской империи. (Эпоха викингов (VIII — XI вв.)

В X веке город переживает не лучшие времена, церкви разрушены, основное жилье расположено на острове Сите. Сточные воды текли по мостовым, а на улице гуляли свиньи.

Капетинги начинают восстанавливать город: заново отстраивают королевский дворец на острове Сите. Интеллектуалы со всей Европы приезжают в Парижский университет.

Во времена Филиппа II Августа (1180 — 1223) Париж насчитывает уже 20 тысяч жителей. Король издает указ об улучшении городских дорог, улицы были вымощены заново, поскольку нужно было избавить город от отвратительной вони, которая преследовала горожан.

Кроме улиц, король строит городские укрепления, частью которых являлась крепость Луврluvr3

В 1163 году начинается перестройка самой главной достопримечательности Парижа — Собора Парижской богоматери. Людовик IX — Святой очень религиозен, он собирает реликвии и строит в 1245 — 1348 году для хранения реликвий прекрасную капеллу Сент-Шапель.

В 1242 году король приказал построить Сен-Шапель, и Париж получил одну из самых красивых и загадочных церквей, поражающую воображение изящной работой по камню и росписью с изображением звездного небосвода.

Сен-Шапель была построена для хранения святых реликвий Страстей Господних, которых в ней больше нет. Из многих реликвий, купленных Людовиком IX у императора Бодуэна II, набольшую ценность представляли Терновый Венец и фрагмент подлинного Креста Господня.

shapel1

При Капетингах строится дворец Консьержери. Название дворца происходит от французского слова «concierge», что означает «королевский сановник». Строительство дворца, на месте резиденции римских правителей, начал еще Людовик Святой.

Король Филипп Красивый приказал расширить дворец. Рядом были построены административные, финансовые и юридические службы. Королевский дворец был крепостью, укрепленной четырьмя башнями.

В 1307—1314 годах король Филипп Красивый уничтожает орден тамплиеров, по легенде, великий магистр ордена тамплиеров проклинает династию Капетингов. Династия прерывается в 1328 году и за французский престол начинается столетняя война.

Столетняя война

Город приходит в упадок, население резко сокращается, останавливается торговля, на улицах творится беззаконие, частые стихийные бунты парализуют работу Парижского Университета.notrdam5В 1345 году закончено строительство собора Парижской богоматери, площадь напротив собора становится центром городской жизни.

Собор был самым высоким зданием, когда-либо возведенным в Париже: его было видно за несколько километров, и слава о нем быстро разнеслась по всей Европе. 

В 1350 году умирает король Филипп VI, и престол занимает его сын — Жан II Добрый (1350-1364). Финансовое положение французского королевства было угрожающим — богатейшие провинции разорены, города и деревни вымерли, в казне – «хоть шаром покати».

19 сентября 1356 года французская армия терпит поражение, а король попадает в плен. Тогда купеческий прево Этьен Марсель заставляет дофина — Карла создать правительственный совет. Это была попытка третьего сословия установить контролируемую монархию. Однако у него, как ранее у Кола ди Риенцы в Риме, ничего не выходит. В 1358 году Этьен Марсель убит.meriaОчевидец, великий поэт Петрарка, посетивший в 1360 году город, писал: «Я не узнавал города. Самое процветающее королевство превратилось в горстку пепла, если здание не защищено стенами и бастионами — оно разрушено. Где теперь Париж — великий город прошлого?»

Единственными новыми постройками в этот период были городские оборонительные сооружения и крепостные ворота.

А следующий король, сменивший своего отца Карла Мудрого, сошел с ума. Он так и вошел в историю – Карл VI Безумный (1380-1422). В это время официальной резиденцией французских королей становится Венсенский замокпариж что посмотреть

Начиная  с 1420 года в течение 16 лет город был оккупирован англичанами. Париж освободился в апреле 1436 года. Карл VII вошел в него в 1437 году, однако король не доверял парижанам, и в дальнейшем большую часть времени французские короли проводят в долине Луары. Париж продолжает расширяться теперь в него входят бывшие предместья: Сен-Мартен, Монмат, Сент-Оноре..)

При Людовике XI Франция приобретает знакомые нам «шестиугольные» очертания, а Париж возрождается

Юджин Вебер писал о Париже «…бытовой мусор вперемешку с требухой, испражнениями и падалью сваливали в тянувшиеся вдоль улиц сточные канавы. Туда же выбрасывали трупы недоношенных младенцев… Из канав помои стекали в Сену… Нестерпимое зловоние реки в районе Лувра побудило короля Франциска I купить замок Тюильри ниже по течению. Впрочем, там пахло не многим лучше…», — пишет Юджин Вебер.

Памятники Ренессанса

Франциск I привозит из Италии во Францию ренессанс, в этом стиле в Париже была построена городская ратуша. Также Франциск начинает перестраивать Луврпариж достопримечательностиКороль Генрих II, наследовавший Франциску продолжил дело отца.  Он также любил рыцарские турниры, в результате одного из них король погиб на Вогезской площади. Екатерина Медичи правит страной при малолетнем сыне, она выстраивает для себя дворец Тюильри и разбивает знаменитый сад.IMG_4132

На протяжении всего XVI века во Франции идут религиозные войны, самым мрачным эпизодом которых была Варфоломеевская ночь. От 5 до 6 тысяч людей погибло в этой бойне, устроенной после свадьбы принцессы Маргариты и Генриха Наваррского.

С мая 1588 года Париж превращается в крепость, пять лет продолжается его осада. Парижане голодают, но не сдаются, во время осады умерло около 30 тысяч парижан.

После смерти последнего короля династии Валуа Генриха III, Генрих IV принимает католичество и говорит свою знаменитую фразу «Париж стоит мессы», после этого он вступает в столицу.

В царствование Генриха IV появляются новые больницы, фонтаны, площади, улицы и мосты. Одним из самых интересных сооружений этого времени — новый мост, в отличие от других мостов того времени на нем не было жилых построек.

Жена Генриха IV привезла много итальянского во Францию, для нее был построен Люксембургский дворецluxemburg7

Уже после смерти Генриха было завершено строительство Вогезской площади, в 1612 году на ней прошли празднества по случаю женитьбы Людовика XIII и Анны Австрийской. Эта площадь почти не изменилась с тех времен.voges8

Достопримечательности от Людовика XIV до революции

Во времена Людовика XIV королевский двор переезжаем в Версаль

Дворцовые перевороты и заговоры были в те времена во Франции обычным делом. Людовик XIV сын Людовика XIII и Анны Австрийской, родился когда матери было уже 37 лет. Когда Людовику было 5 лет, он стал свидетелем заговора дворян. С тех пор молодой король невзлюбил столицу и стал строить свою резиденцию в Версале. Туда же он перевел весь двор.

Это была гениальная идея, заставить знать вместо заговоров, драться за право надеть на голову монарха парик.

Однако все это слишком дорого стоило простым гражданам, страна беднела и в итоге все кончилось плохо для королевской династии. Про последние дни монархии можно узнать во дворце Малый Трианон — любимая резиденция Марии Антуанетты.

Монархию  восстанавливали и снова снимали — аппартаменты Наполеона III в Лувре.

Памятники современного Парижа

Современная Франция распрощалась с имперскими амбициями. Обычного француза более волнует его собственный ужин, нежели Евросоюз. Символом Парижа стала — Эйфелева башня, сооружение, призванное подчеркнуть лидерство Франции в области инженерии.

Французы гордятся своей промышленностью, вином, едой и конечно художниками. Лучшая картинная галерея Французского импрессионизма — музей Д’ Орсе. А Монмартр все еще сохранил атмосферу, в которой жили художники XIX века.

Источники по истории Франции: http://moip.msu.ru/html_files/j_kazdym_paris.htm

Еще места в Париже:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*