Цинь Шихуанди — первый император Китая

Первый император Китая — Цинь Шихаунди — знаковая фигура для китайцев. Он считается основателем существующего ныне государства.

Китай до 221 года, когда император объявил себя правителем всего Китая представлял из себя несколько царств,

Цинь шихуанди

Ин Чжэн (так было настоящее имя императора) стал правителем царства Цинь в 246 году до нашей эры в возрасте 13 лет. Достигнув совершеннолетия в 238 году Ин Чжэн полностью взял власть в свои руки.

С правлением Ин Чжэна связаны самые большие стройки в истории Китая и древнего мира. Одна из них — большой ирригационный канал, который в 246 году начал строить инженер Чжэн Го из царства Хань. Длина канала составляла 150 км. и строился он десять лет. В результате строительства количество пригодных для земледелия площадей увеличилось на 264,4 тысячи гектаров, что привело к невиданному экономическому подъёму Цинь.

Ин Чжэн вел успешные войны. Постепенно он захватил один за другим все шесть государств, на которые в то время делился Китай: в 230 г. до н. э. Хань, в 225 г. — Вэй, в 223 г.- Чу, в 222 г.- Чжао и Янь, а в 221 — Ци.

Таким образом он объединил весь Китай и в 221 году до нашей эры принял тронное имя Цинь Шихуан, основав новую императорскую династию Цинь и наименовав себя первым её правителем.

Столицей империи стал Сяньян, неподалёку от современного Сианя.

Помимо реформ написания, денежной системы, создания дорог и прочего император начал грандиозные стройки, тяжесть которых легла на плечи миллионов простых людей.

Сразу после объявления себя императором Цинь Шихуанди начал строить свою гробницу.

цинь шихуанди

Строительство гробницы началось в 247 г. до н. э. Для ее строительства были задействованы более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников. Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г до н. э. вместе с ним было захоронено огромное количество драгоценностей и ремесленных изделий. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц.

Под землей была спрятана целая армия скульптур из глины, т.н. терракотовая армия.

терракотовая армия

Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая.

Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, выполнялись они в индивидуальном порядке. Каждая статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица.

Другой не менее значительной стройкой Цинь Шихуанди стала Великая китайская стена. При строительстве ее использовались ранее существовавшие северные стены, которые укреплялись и соединялись между собой.

Строительство длилось 10 лет, количество рабочих достигало 300 тысяч. Ландшафт по которому шло строительство стены был сложным (горные цепи, ущелья) поэтому строительство было сопряжено со значительными трудностями.

великая китайская стена

Для строительства Великой китайской стены применялись каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям уплотнённой земли. При ведении Стены на востоке возводилась большая насыпь. В дальнейшем участки Стены стали облицовываться, для чего использовались камень и кирпич.

Император умер в 210 году во время очередного объезда своих владений.

Однако династия Цинь на нем же и закончилась. После смерти императора вспыхнуло восстание и всё его семейство было истреблено.

по материалам wikipedia

Следующее событие: Осада Сиракуз 214 г. до н.э.

2 Replies to “Цинь Шихуанди — первый император Китая”

  1. Pingback: Терракотовая армия в Тампере (отчет о посещении выставки) | YOURWO

  2. Pingback: Великая китайская стена | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.