590 — 604 гг. папа Григорий I (Великий)

Папа Григорий I Великий родился в 540 году в Риме, в старинной римской семье, происходившей из патрициев. Григорий получил хорошее образование и сделал карьеру на городской службе в Риме, в 574 году он возглавлял городскую администрацию. Однако, достигнув светской власти, он решил стать монахом. После принятия этого решения, он распродает свое имущество и на вырученные деньги основывает монастыри. Источники сообщают, что Григорий I вел строгую аскетичную жизнь праведника.
григорий i
http://www.krugosvet.ru/images/1002676_PH04582.jpg
 
В 590 году папа Пелагий II послал его в качестве папского представителя в Константинополь. Каких то дипломатических успехов Григорий не достиг (военная помощь от императора так и не поступила) однако в Константинополе он прославился участием в богословских диспутах.
 
В 590 г., во время эпидемии чумы в Риме папа Пелагий II скончался. Духовенство и народ единодушно избрали новым папой Григория I.
 
Согласно сообщению Григория Турского, папа Григорий I для избавления Рима от чумы призывал народ к покаянию, организовывал в городе молебны и крестные ходы. По преданию, во время одной из процессий над мавзолеем  Адриана появился архангел Михаил, свой пылающий меч он вкладывал в ножны, давая понять, что чума прекратилась. 
папа григорий i
 
Возглавивший Римскую церковь Григорий I был вынужден взять на себя заботу не только о Церкви, но и о гражданском благосостоянии страны. Он возглавил оборону города от лангобардов, разорив тем самым церковную казну (ему пришлось от них откупиться, чтобы сохранить город). В конце концов в 599 году был заключен мир с лангобардами.
 
 
Папа Григорий I укреплял церковную дисциплину, боролся с симонией, расширял благотворительность. Оставаясь монахом, он вел скромную, воздержанную жизнь, избегая светской роскоши, чрезвычайно благоволил монастырям, основывал новые храмы.
 

Григорий I известен как богослов его труды «Моралии на Книгу Иова», «Беседы на Евангелия», «Беседы на Книгу пророка Иезекииля», «Толкование на Песнь песней») и «Пастырское правило» стали неотъемлемой частью западной христианской традиции.

В православной традиции он получил имя «Двоеслов». Это связано с названием одного из его трудов — «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». В книге, описывающей жития италийских святых, два собеседника — редко вопрошающий (субдиакон Петр) и пространно отвечающий (Григорий). Само же название «Двоеслов» является неверным переводом греческого Διάλογος, что в оригинале означает «Беседа» (или «Диалог»).

Григорий I провел реформу монашества. Было принято особое законодательство, посвященное организации монастырей.

 
Средневековая традиция приписывает Григорию авторство большинства литургий, от него пошло название — «григорианское пение».
 
Известно, что в организованных им покаянных процессиях во время эпидемии чумы в Риме 590 г. 2 хора (народ и священство) попеременно пели «Kyrie eleison» («Господи, помилуй») (Greg. Turon. Hist. Franc. X 1; Greg. Magn. Reg. epist. IX 12).

Комментарии:

2 Replies to “590 — 604 гг. папа Григорий I (Великий)”

  1. Pingback: Медиоланиум — что осталось от античного Милана | YOURWO

  2. Pingback: Санта Мария Маджоре, Рим (Basilica di Santa Maria Maggiore) | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.