Папа Григорий VII (Гильдебранд)

Папа римский Григорий VII (при рождении Гильдебранд) родился в 1020 году в бедной семье плотника или крестьянина. Мальчиком он был отдан в римский клюнийский монастырь cв. Марии на Авентине, аббатом которого был его дядя Лаврентий.

Клюнийское движение боролось за нравственность среди священников, в частности они осуждали продажу церковных должностей и требовали безбрачия для духовества. В последствии это станет основной программой папы Григория VII.

Политическая карьера Гильдебранта началась с того, что папа Лев IX пригласил его в Рим. Этот папа был решительным сторонником реформ и уроженцем Эльзаса.

После смерти папы Льва IX  в 1054 году на престол был выбран сторонник императора Генриха III Айхштетт Гебхард, принявший имя Виктор II. Гильдебрант служил и при следующих папах пока в 1073 году сам не был избран понтификом. Император Генрих IV утвердил его избрание, однако очевидно в последствии об этом пожалел, как, думаю, и жители Рима, которые активно лоббировали избрание Григория.

Папа Григорий VII прославился своей непримиримой борьбой с императором Генрихом IV. Помимо внутренней церковной реформы (борьба с продажей церковных должностей и безрбачие духовенства) в программу реформы входило также установление первенства церковной власти над светской (борьба за инвеституру)

Григорий хотел чтобы короли становились вассалами папы. Однако только монархи южной Италии с этим согласились и то формально.

Князья Германии поддержали папу в попытках урезонить императора, власть которого усилилась. В то же время император нашел сторонников среди духовенства противившегося реформам Григория. Особенно мого их нашлось в Милане.
 
В конце концов этот конфликт перешел в открытое военное противостояние. Император собрал собор на котором Григория VII низложили, а в ответ на это папа отлучил императора от церкви.
 
Немецкие герцоги потребовал от Генриха примириться с папой. И поскольку должность императора была выборной, Генриху IV пришлось пойти на публичное унижение. Он простояв трое суток перед замком Каносса, где в то время находился папа (замок принадлежал маркграфине Матильде Тосканской). В истории это называется хождение в Каноссу.
 

Отдельного упоминания заслуживает маркграфиня Матильда Каносская — первая женщина удостоенная чести быть похороненной в Соборе Святого Петра.

 
У Матильды была не простая судьба. Она потеряла своего отца, всех братьев и сестер и в итоге осталась наследницей одной трети Италии. Но вряд ли это сделало ее счастливой. Ее наследство нуждалось в защите и ей пришлось выйти замуж.
 
Замужество ее было крайне не удачным, единственный ребенок, который родился в этом браке умер, а Матильда сбежала от мужа к папе — Григорию VII. Муж несколько раз пытался вернуть жену, и именно он распустил слухи о романе между Матильдой и папой, но это ему не помогло. Его убили и Матильда стала свободной.
 
Обладая огромный состоянием она предоставила свои войска в распоряжение папы Григория VII.
 
Генрих IV после унижения в Каноссе не сдался. Он снова созвал собор, а папа снова отлучил его от церкви. Военные походы императору не принесли успеха, поскольку папу защищала Матильда.
 
Однако в 1084 году императору все таки удалось взять Рим. Папа позвал на помощь Роберта Гвискара и его норманских разбойников, завоевавших Сицилию. Со своего укрытия в замке Святого Ангела папа наблюдал за тем какому разорению норманны подвергли Рим

Римляне обратили свой гнев на папу, он вынужден был бежать и вскоре умер. Его похоронили в Салерно, в кафедральном соборе св. Матфея.

Путешествие по истории: Сид Кампеадор

Фридрих Барбаросса


Комментарии:

3 Replies to “Папа Григорий VII (Гильдебранд)”

  1. Pingback: Что посмотреть в Бергене, впечатления, отзывы

  2. Pingback: Санта Мария Маджоре (Basilica di Santa Maria Maggiore) | YOURWO

  3. Pingback: Castel Sant'angelo (Замок Святого Ангела) - история и легенды | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.