Эпоха викингов (VIII — XI вв.)

Викингами принято называть жителей Северной Европы, которые в 9–11 вв.  совершали походы протяженностью до 8000 км, может быть, и на бóльшие расстояния.

Фрагмент из фильма «И на камнях растут деревья». Харальд Прекрасноволосый считается первым королем Норвегии:

В Скандинавии викинги были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе. Французы называли викингов норманнами; англичане всех скандинавов без разбора называли датчанами, а славяне, греки, хазары, арабы именовали шведских викингов русью или варягами.

Предполагается, что в начале IX века в Скандинавии под воздействием изменения климата произошло перенаселение. Младший сын вождя, как правило именно он становился предводителем викингов, собирал дружину из таких же свободных воинов, и они отправлялись в путешествия.

Вопреки распространенному мнению, основным занятием викингов была торговля (большинство найденных кораблей были торговыми), а не война. Однако они были не прочь взяться за оружие, когда торговля не складывалась. Викинги были смелыми воинами и умелыми мореплавателями, тем более, что предметом торговли зачастую становились люди (на этом специализировались Русы).

Передовые отряды скандинавов выступали как грабители, завоеватели и торговцы, а на родине крестьяне обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу и разводили скот. Независимый крестьянин, работавший сам или вместе с родней, составлял основу скандинавского общества. Как бы ни был мал его надел, он оставался свободным и не был привязан как крепостной к земле, принадлежавшей другому человеку.

история викингов
кадр из фильма «Тринадцатый воин»

 

Скандинавские женщины играли важную роль в семье. Они могли владеть собственностью, самостоятельно решать вопросы о вступлении в брак и о разводе с неподходящим супругом. Однако за пределами семейного очага участие женщин в общественной жизни оставалось незначительным.

Крестьянские жилища обычно представляли собой простые однокомнатные дома, построенные или из плотно подогнанных вертикальных брусьев, или чаще из плетеной лозы, обмазанной глиной. Состоятельные люди обычно жили в большом прямоугольном доме, где размещалась многочисленная родня. В Скандинавии, где леса было много, дома строили из дерева, часто в сочетании с глиной, а в Исландии и Гренландии, в условиях нехватки древесины, широко использовался местный камень.

Викинги применяли руническую письменность, которая использовалась в основном для надписей на надгробных камнях, для заклинаний и посланий.

история викингов
рунический камень рядом с замком Грипсхольм (Швеция)

Подробные сведения о походах викингов известны в основном по письменным сообщениям потерпевших, не жалевших красок для описания разорения, которое несли с собой скандинавы. Они без предупреждения появлялись с моря на легких быстроходных судах и наносили удары по известным своими богатствами слабоохраняемым объектам. Викинги рубили немногочисленных защитников мечами, а остальных жителей обращали в рабство, захватывали ценности, все же остальное предавали огню.

Оружием викингов были лук и стрелы, а также разнообразные мечи, копья и боевые топоры. Мечи и наконечники копий и стрел обычно изготавливали из железа или стали. Для луков предпочитали древесину тиса или вяза, а в качестве тетивы обычно использовали сплетенные волосы.

Погребальный корабль викингов «Музей драккаров» Осло

Высшим техническим достижением викингов были их корабли. Викинги использовали суда нескольких типов. Были суда для плаванья вдоль берега, по рекам и озерам. Эти суда имели узкий каркас. Более легкие суда особенно подходили для внезапного нападения; их можно было переносить волоком из одной реки в другую, чтобы обойти пороги, водопады, плотины и укрепления. Были торговые суда, они имели более широкий корпус и высокую фиксированную мачту. Именно на таких судах викинги совершали большие морские путешествия.

Паруса у викингов были из шерсти с сохраненным на волокнах жировым слоем. Эти паруса были дороги, но крайне долговечны и эффективны.

В 793 году норвежские викинги ограбили и сожгли монастырь в Линдисфарне на о. Холи, это был первый значительный набег викингов, о котором сохранились сведения.

 

Вскоре викинги перешли к захвату больших территорий. В конце 9 – начале 10 в. они овладели Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами и обосновались на крайнем севере Шотландии. В 11 в. по неизвестным причинам они покинули эти земли. Шетландские о-ва оставались в руках норвежцев вплоть до 16 в.

карта экспедиций викингов

Набеги норвежских викингов на Ирландию начались в 9 в. В Англию проникали преимущественно датские викинги. Король Уэссекса Альфред Великий в конце концов остановил их продвижение, но вынужден был уступить земли, расположенные к северу от линии, проходящей от Лондона до северо-восточной окраины Уэльса.

Эта территория, названная Данелаг (Область датского права), постепенно была вновь отвоевана англичанами в следующем столетии, однако повторные набеги викингов в начале 11 в. привели к восстановлению власти их короля Кнута и его сыновей, на этот раз над всей Англией. В конечном итоге в 1042 в результате династического брака трон перешел к англичанам. Однако и после этого набеги датчан продолжались до конца столетия.

Нападение викингов на Париж 885 г.

Набеги норманнов на прибрежные области Франкского государства начались в конце 8 в. Постепенно скандинавы закрепились в устье Сены и других рек северной Франции. В 911 французский король Карл III Простоватый заключил с предводителем норманнов Роллоном вынужденный мир и пожаловал ему Руан с прилегающими землями, к которым несколько лет спустя добавились новые территории. Герцогство Роллона притягивало к себе массу переселенцев из Скандинавии и вскоре получило название Нормандия. Норманны восприняли язык, религию и обычаи франков.

картинка с сайта http://strana-islandiya.ru

В 986 исландец Эрик Рыжий увлек несколько сотен колонистов на юго-западное побережье Гренландии, открытое им на несколько лет раньше. Они поселились в местности Вестербюгден («западное поселение») у края ледниковой шапки на берегу Амералик-фьорда. Даже для выносливых исландцев суровые условия южной Гренландии оказались трудным испытанием. Занимаясь охотой, ловлей рыбы и промыслом китов, они прожили в этом районе ок. 400 лет. Однако примерно в 1350 поселения были полностью заброшены. Гренландцы предпринимали путешествия в Америку.

Конец эпохи викингов связывают с установлением в скандинавских странах государственных институтов в XI веке.

Викинги обзавелись собственностью и приняли христианство и начали оседлый образ жизни. А корабелы переквалифицировались в строителей — деревянные каркасные церкви были построены именно ими.

stav13

Легендарные короли викингов: Харальд Прекрасноволосый — первый король НорвегииХаральд Синезубый — король Дании официально принявший христианство.

по материалам энциклопедии Кругосвет:  http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/VIKINGI.html?page=0,5

Познакомиться с бытом и обычаями викингов можно:

Просмотреть По следам викингов на карте большего размера
Старая Ладога (1), Остров Бьорка Швеция (2), музей Драккаров в Осло (3), Музей викингов на острове Кармой (Норвегия) (4), Музей кораблей викингов в Роскилле (Дания) (5).

По теме:


Комментарии:

1 Reply to “Эпоха викингов (VIII — XI вв.)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*