Великая китайская стена

Великая китайская стенаВеликая китайская стена — это памятник, который больше всего хотелось посмотреть в Китае. Стену начали строить еще в III веке до нашей эры первый император Китая Цинь Шихуан-ди. Стена тогда, конечно, выглядела по другому, как и большинство оборонных сооружений того времени, то есть представляла из себя земляной вал.

Китайцы рассказывают, что на строительство стены император согнал народ со всей страны и многие из строителей погибли. Есть легенда, что трупы закатывали в фундамент стены. Наш гид рассказал нам легенду о девушке, у которой жених погиб на строительстве стены. Девушка так плакала, когда узнала о смерти возлюбленного, что часть стены отвалилась.

великая китайская стена

Лев Гумилев в своей книге «История народа Хунну» так описывает создание этого оборонительного сооружения: «Располагая огромными средствами, Ши-хуанди решил обезопасить свою северную границу и предпринял сооружение Великой стены, отделившей Китай от евразийских степей. Уже существовавшие разрозненные стены было решено соединить в единую мощную цепь   укреплений.  Работы велись днем и ночью; когда выяснилось, что людей не хватает, на строительство отправили военнопленных и осужденных преступников. Условия работы были исключительно тяжелы, и много трупов похоронили в земляной насыпи стены.»

Великая китайская стена конечно не защитила Китай от кочевников, поскольку оказалось, что всех вооруженных сил Китая не хватит, чтобы организовать эффективную оборону на стене. В самом деле, если на каждую башню поставить небольшой отряд, то неприятель уничтожит его раньше, чем соседи успеют собраться и оказать помощь. Если же расставить пореже большие отряды, то образуются промежутки, через которые враг легко и незаметно проникнет вглубь  страны. Крепость без защитников — не крепость.»

великая китайская стена

Однако одну функцию стена все-таки выполняла — защищала государство от бегства из него граждан. «В докладе чиновника Хоу Ина указывается, что пограничные племена, угнетаемые китайскими чиновниками, невольники, преступники и семьи политических эмигрантов только и мечтают бежать за границу, говоря что «у хуннов весело жить» . Через стену же, даже неохраняемую, нельзя было перетащить лошадей, без которых передвижение в азиатских просторах было невозможно. Это же обстоятельство препятствовало набегам небольших отрядов кочевников, стесняя их в выборе путей для нападения на оседлые области Китая.» http://gumilevica.kulichki.net/HPH/hph04.htm

великая китайская стена
В последнее время стало модным отрицать все письменные источники, которыми пользовались прошлые поколения историков, но если европейские источники часто упрекают в необъективности из-за переписки их католической церковью, то в чем мы подозреваем Китай? Именно из этого мракобесия и рождаются теории, что стену построил Мао Дзе Дун, что Чингисхан вовсе не монгол, а типичный европеец и прочий бред. Для тех, кто все еще считает, что подобные книги достойны чтения, рекомендую посмотреть сюда

Современный вид Великая Китайская стена конечно приобрела позже, в XVI веке, во времена династии Мин. Именно тогда при строительстве начали использовать кирпич.

великая китайская стенаНа Великую Китайскую стену можно подняться с нескольких мест, причем в  некоторых местах есть даже канатная дорога. Нас же почему-то привезли на самый крутой подъем. Причем снизу он не казался таким уж страшным, после подъема на горный монастырь в Греции – ерунда, решила я, но я ошиблась.

великая китайская стенаПервый же пролет Великой китайской стены дался мне нелегко, ступеньки неровные, узкие и там очень высоко нужно подниматься, практически это — как подняться на Эйфелеву башню без лифта. Уже в середине первой лестницы между башенками я завыла. “Иди сколько сможешь, я за тобой – вряд ли разойдемся” — сказала я своей приятельнице.

Я поднималась и поднималась, остановиться отдышаться было стыдно, потому что китайцы независимо от возраста этого не делали. Они поднимались каждый в своем темпе, старики чуть медленнее, дети побыстрее. Я периодически останавливалась якобы для того, чтобы сделать снимки. Чем выше я поднималась, тем меньше становилось иностранных туристов. Что касается китайцев, то они поднимались выше всех прочих. Воистину — непотопляемая нация.

великая китайская стена

Где-то наверху давали медаль с надписью – «Ты преодолел Китайскую стену» — я до этого места не дошла, зато дошла моя приятельница. Когда она спускалась, я закончила четвертый пролет. Сил у меня уже никаких не было. Спуск вниз оказался не менее сложным, чем подъем – особенно если учесть, что ноги переставлялись с трудом.

Когда мы спускались, то встретили русскую группу. Молодой человек, показывая рукой на стену говорил: “Китайская стена – это ерунда, посмотрите туда — там ЛЭП тянули”. Посреди гор действительно были анкерные пролеты.

великая китайская стена

Китайская стена произвела на меня огромное впечатление и, поднимаясь на нее, я почувствовала себя китайцем. А он должен быть прежде всего выносливым и, несмотря ни на что следовать поставленной цели. Не зря же перед Китайской стеной стоит доска со словами Мао: “Ты не настоящий китаец, если не поднялся на китайскую стену.”

p.s. фотографии получились мутные, по причине нереального смога.

Путешествие по истории: 1380 г. Венеция одерживает победу на Генуей

по теме: 


Комментарии:

4 Replies to “Великая китайская стена”

  1. Pingback: Кафедра проповедника (Preikestolen)

  2. Pingback: Пекин — от полного неприятия до полного восторга | YOURWO

  3. Pingback: Запретный город пекин

  4. Pingback: Терракотовая армия в Тампере (отчет о посещении выставки) | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*