Замок Або (Турку) в Финляндии

Несмотря на то, что силу нашего географического положения мы часто бываем в Финляндии, осмотреть замок Або внутри мы собрались только во вторую поездку в Норвегию.

norway
Наш маршрут по Швеции и Норвегии, август 2010 года

Замок Турку (Або) находится прямо напротив порта города Турку, с которого идут паромы в Швецию, у нас получалось подъезжать к парому непосредственно перед отходом и не оставалось времени осмотреть замок внутри.

finland1
Одна из старинных усадеб, где-то между Хельсинки и Турку

Время у нас появилось благодаря парому Петербург- Хельсинки. Этот паром избавил нас от стояния в очереди на границе и предоставил практически целый день в Финляндии.замок туркуЗамок Або, с виду ничем не выдающийся замок, очень интересен внутри.

Из истории замка Або

Замок Турку был построен в 80-х годах XIII века, на месте более древней крепости. В замке располагался шведский наместник. Довольно подробное описание замка можно прочесть на этом сайте.

замок турку абоЗамок Турку был построен шведами. В 1155 году шведский король Эрик IX, в последствии признанный святым, начал первый крестовый поход в Финляндию.  Он высадился в этом месте и заложил крепость.

замок Турку

В последствии Турку стал главным городом в шведской Финляндии. Здесь жил королевский наместник и епископ.

Размышляя над историей замка хотелось бы остановиться на одном эпизоде из истории Швеции.

замок турку

У короля Швеции Густава Вазы было три жены и четыре сына. Когда король умер в 1560 году, трон наследовал его сын Эрик.

Его братья Магнус, Юхан и Карл в соответствии с завещанием, сделанным их отцом, стали герцогами. Юхану досталась Финляндия и он поселился в замке Турку (Або).

замок або турку

Но вскоре Эрик впал в паранойю. Ему стало казаться, что у герцогов слишком много власти и это стало причиной конфликта  Эрика с Юханом. А когда Юхан женился на католичке — сестре польского короля Катарине Ягеллонике — противоречия между братьями усилились. Король не давал согласия на этот брак и заключил супружескую пару под стражу.

замок Турку

Чтобы усилить королевскую власть Эрик ввел особый суд – королевский высший комитет. Многие высокопоставленные дворяне предстали перед судом и были заключены в тюрьму.

замок турку

Король устроил акцию, которая вошла в историю под названием “Избиение рода Стурре” — это когда король ворвался в тюрьму и поубивал заключенных. Все это привело к тому, что дворяне на него ополчились. В результате Эрик был срегнут с престола и королем стал Юхан. Брат Эрика и Юхана Карл был тогда еще мал, чтобы участвовать в разборках.

замок Турку

Но противоречия между родственниками на этом не закончились. Сын Юхана Сигизмунд воспитывался в Польше и был католиком, также как и его мать, в то время как Швеция была уже протестантской страной.

замок турку

В 1587 году Сигизмунд был избран королем Польши. А после смерти своего отца Юхана III в 1592 году он унаследовал и королевский трон в Швеции. Его противником в борьбе за престол стал его возмужавший к тому времени дядя Карл.

замок турку

Прибыв в Швецию, Сигизмунд устроил католическое богослужение в Стокгольме, что было крайне возмутительно, по мнению шведского общества. В итоге Швеция разделилась на сторонников Сигизмунда и сторонников его дяди Карла. Вооруженный конфликт между дядей и племянником закончился победой дяди, который в 1599 стал королем Карлом IX.

замок турку

Сигизмунду же осталось довольствоваться Польшей. Однако этот конфликт имел далеко идущие последствия для Швеции — Финляндии, поскольку он положил начало вражды между шведскими и польскими королями.

Я не припомню, чтобы в наших школьных учебниках говорилось о том, что в Северной войне Польша выступила против Швеции как союзник России. Именно ее усмирял Карл XII в течение нескольких лет, пока Петр I на шведской территории строил Санкт-Петербург.

замок турку

В настоящее время в замке Турку расположен довольно таки внушительный музей по истории Финляндии и города, от древних времен до наших дней. Бродить по замку можно часами. К тому же там проводят неплохие экскурсии для детей на русском языке.

Официальный сайт замка: http://www.turunlinna.fi/en/index.html

Замок на карте Турку 

Далее по пути в Норвегию: Замок Лекё (Lacko) — королева Кристина Шведская

Замок Блуа: 1588 г. убийство Генриха де Гиза

По теме:


Комментарии:

5 Replies to “Замок Або (Турку) в Финляндии”

  1. Pingback: Грипсхольм (Gripsholm) | YOURWO

  2. Pingback: Изборск | YOURWO

  3. Pingback: Лаппеенранта - крепость Суворова и замки из песка

  4. Pingback: Кафедральный собор в Турку - YOURWO

  5. Pingback: Замок Грипсхольм (Gripsholm) - замок с приведениями в Швеции - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*