Замок Сённерборг (Sønderborg Castle) и отдых на острове Альс

В 2008 году мы снимали коттедж на острове Альс, предполагалось, что мы днем будем осматривать датские достопримечательности, а вечером отдыхать на море.отдых в дании

Но жизнь внесла свои коррективы: во — первых оказалось, что передвигаться по Дании совсем не дешево (бензин дорогой, на заправках блокировали суммы на карте, мосты и паромы платные), во вторых нам там понравился неспешный ритм датской провинции, что вообще не хотелось никуда ехать.

danmark2Так что мы отменили половину намеченных поездок и посетили только ближайшие достопримечательности — замок Сённерборг и Аугустенборг.

Погода в этом месте могла поменяться несколько раз за сутки. Средняя температура Балтийского моря 18 — 20 градусов. Купаться в принципе можно, но не долго. В этом месте сложно встретить соотечественников, отдыхают здесь в основном немцы, но тем не менее нам соотечественники попались, правда они оказались эмигрантами, выехавшими из СССР в Германию.


замок сённерборг

История замка Сённерборг насчитывает почти 10 веков. Сейчас здесь расположен музей, рассказывающий историю как южной Ютландии, так и самого замка. Экспозиция музея очень интересная, однако сложна для понимания человеку, не владеющему немецким языком. (именно на этом языке все надписи)

danmark9

Одна из экспозиций в музее посвящена родословной рода Шлезвиг-готторпских герцогов, которые правили этим краем.
замок Сённеборг
Лица на портретах королей показались нам удивительно знакомыми. Пытаясь перевезти с немецкого на русский мы поняли, что это и есть наши императоры. Из рода готторпских герцогов была мать Екатерины II.

В замке Сённерборг помимо исторических экспозиций, собраны предметы быта разных веков.

замок Сённерборг

Например собрано внутреннее убранство фахверковых домов, очень распространенных с XVI по XVIII века. Жилье было дешевое и не слишком приспособленное к жизни.
замок СённерборгОчень интересным местом в замке Сённерборг является часовня, построенная для королевы Доротеи — жены короля Христиана III.

часовня замка СённерборгЧасовня была построена в 1568 — 70 и является интересным памятником архитектуры. Это одна из самых старых королевских лютеранских часовен. Особый интерес представляет старинный орган.

Замок Сённерборг в исторический книгах упоминается в основном в связи с тем, что в его тюрьме сидел Христан II, тот самый который «кровавую баню» в Стокгольме учинил.

Христиан II в замке Сённерборг

Судьба Христиана II довольно любопытна. Он стал королем объединенных королевств Дании, Швеции и Норвегии в 1513 году.

Нет того правителя, который вступая в свои права, думает «как бы мне навредить своему народу» и Христиан II делать этого тоже не собирался.

Будучи еще наследником престола, чтобы расположить к себе население Швеции он разъезжал по стране и общался с народом.

Для того чтобы занять высший пост, король подписал манифест, в котором были значительно расширены привилегии дворянства.

Его женой была внучка немецкого императора Элизабет, а любовницей девушка по имени Дювике, дочь голландского купца. Когда Дювике умерла в 1517 году, Христиан впал в паранойю. Он подозревал в убийстве своего управляющего и добился осуждения его на смерть, не совсем правовым методом и это вызвало возмущение в дворянских кругах.

Датские дворяне возможно и раньше отстранили бы Христиана от власти, если бы не события в Швеции. Христиан отправился усмирять шведское дворянство. При помощи немецких наемников Христиан завоевал Швецию, короновался в Стокгольме у учинил расправу над своими противниками в Швеции, которая вошла в историю под названием «Стокгольская кровавая баня».

Однако все эти меры еще больше ожесточили шведов, теперь они уже не хотели никакого датского короля и вскоре в 1523 году Швеция избрала своего короля — Густова Вазу. Это был конец объединенного королевства шведов и датчан.

Однако в Дании Христиан II понимания также не достиг. Он издал ряд очень прогрессивных законов укреплявших позиции городов и крестьян и ослаблявших духовную власть. Однако исполнение законов Христиан II обеспечивал самым действенным с его точки зрения способом — расправами над неугодными ему деятелями.

Скандинавское общество, традиционно имевшее сильный парламент, и еще несколько лет назад избиравшие короля, не могло этого стерпеть.

замок сённерборг

В итоге короля свергли и он отправился в изгнание. Попытка Христиана II cилой вернуть престол закончилась неудачей и его отправили в заточение в замок Сённерборг, было это в 1531 году. Король провел в заточении восемь лет, после чего его в 1549 году перевели в замок Калунборг.

Адрес замка: Sønderbro 1 6400 Сённерборг

ЧАСЫ РАБОТЫ: 1 Май — 30 Сентябрь: с 10.00 до 17.00. Каждый день . 1 Октябрь — 31 Октябрь: С 10:00 до 16:00. Каждый день.  1 Ноябрь — 31 Март:. С 13:00 до 16:00. Понедельникам закрыто. 1 Апрель — 30 Апрель:  С 10:00 до 16:00.

официальный сайт музея: http://www.museum-sonderjylland.dk/sonderborg.html#.Unt7kXDwmSo

Далее по Дании: Аугустенборг (Остров Альс) и Андерсен

Путешествие по истории: Франциск I  и Леонардо да Винчи,1522 г. Родос захватывают туркиГустав Ваза — король Швеции


Комментарии:

3 Replies to “Замок Сённерборг (Sønderborg Castle) и отдых на острове Альс”

  1. Pingback: Отдых на Северном море, маяк Рубьерг Кнуде, Скаген - отзывы, фото

  2. Pingback: Дольмены Линнесков, Дания - как добраться, фотографии

  3. В 1523 году Кристиан II был свергнут с престола, а через несколько лет заключён в замок на 17 лет. Согласно легенде его поместили в Синюю бшню, но на самом деле он жил в королевских условиях и вероятно имел возможность совершать прогулки в пределах внешних стен, хотя и под строгим наблюдением. Низложенный король иногда даже присоединялся к охоте дворян острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*