Изборск — легендарная русская крепость в Псковской области

изборск крепостьМне нравится Изборск. Несмотря на то, что кроме полуразрушенной крепости, здесь ничего вроде бы нет. Это место приятно посещать в любое время года. Глядя на крепостные стены, и расположенные у их подножья кресты, так и представляешь себе русских витязей, стоящих на охране русских границ.


изборск крепость

Крепость Изборск — немного истории

А охранять им приходилось довольно таки часто. Частые осады отложили отпечаток на образ Изборска – такого мрачного и себе на уме.

изборск крепостьНапример, ливонцы осаждали крепость в 1349 году. Но так и не могли овладеть ее. Отступая, они понесли большие потери, бросили и уничтожили все свои осадные машины и боеприпасы. Участвовавший в этой осаде, немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом».

Затем в 1368 году немцы с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха. Псковский летописец с гордостью отметил, что немцы «много безоумнии в соуе троудившися», но «не могоша зла ничто же сотвориши». http://www.towns.ru/towns/izborsk.html

крепость изборскОднако не только войной был славен Изборск. Интересен тот факт что в 1391 году в Изборске прошел крупный международный торговый форум. «Осенью того года отправили новгородцы на съезд с Немцами в Изборск послов: посадников Василья Федоровича, Богдана Обакумовича и Федора Тимофеевича, тысяцкого Есифа Фалалеевича, Василья Борисовича и купцов. А немецкие послы приехали из заморья: из города Любека, с Готского берега, из Риги, Юрьева, Колывани и изо многих иных городов. Тогда заключили мир с Немцами. Тою же зимою, те же послы немецкие приехали в Новгород со своими товарами, и целовали крест, и начали сызнова ставить двор свой, поскольку до того крепкого мира не было уже 7 лет»
http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novgorod/gif_mm.php?file=208.gif

крепость изборск

Немалую роль сыграла Изборская крепость и в Ливонскую войну. Вместе с Псковской крепостью Печоры они отражали натиск многочисленного войска Стефана Батория в 1581 г. Стефан Баторий – польско-литовский король отличался особой жестокостью. Произведённые ими опустошения напоминали худшие татарские набеги. Героическая оборона Пскова определила более благоприятный исход войны для России. В итоге Стефан Баторий вынужден был пойти на мирные переговоры.
изборск крепостьПосле окончания Северной войны Россия отодвинула западные границы. В результате Изборская крепость постепенно теряла свое стратегическое значение. Здесь больше не стоял боевой гарнизон, стены и башни стали не нужны, и их никто не ремонтировал. Постепенно крепость пришла в запустение.

крепость изборск

В настоящее время Изборск – всего лишь небольшой поселок в Псковской области.

А Изборская крепость входит в состав музея — заповедника. Там же есть не плохое кафе при музее, где в настоящей русской избе с настоящей русской печкой предлагают русские блюда, которые удивительно вкусные и стоят недорого.

izborsk10 изборск крепость

По теме:

4 Replies to “Изборск — легендарная русская крепость в Псковской области”

  1. Pingback: Замок Амбуаз — Франция, долина Луары. | YOURWO

  2. Pingback: Мистический лес Patsaspuisto, искусство по - фински

  3. Pingback: Витославлицы в Новгороде Великом - фото, впечатления

  4. Pingback: Старая Ладога - самый древний город России - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.