Изборск — легендарная русская крепость в Псковской области

изборск крепостьМне нравится Изборск, несмотря на то, что кроме полуразрушенной крепости, здесь ничего вроде бы нет. Это место приятно посещать в любое время года, глядя на крепостные стены, и расположенные у их подножья кресты, так и представляешь себе русских витязей, стоящих на охране русских границ.


изборск крепость

Крепость Изборск — немного истории

А охранять им приходилось довольно таки часто. Частые осады отложили отпечаток на образ Изборска – такого мрачного и себе на уме.

изборск крепостьЛивонцы осаждали крепость в 1349 году, но так и не могли  овладеть ее. Отступая, они понесли большие потери, бросили и уничтожили все свои осадные машины и боеприпасы.

Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом».

В 1368 году немцы с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха. Псковский летописец с гордостью отметил, что немцы «много безоумнии в соуе троудившися», но «не могоша зла ничто же сотвориши».http://www.towns.ru/towns/izborsk.html

крепость изборскОднако не только войной был славен Изборск. Интересен тот факт что в 1391 году в Изборске прошел крупный международный торговый форум: » Осенью того года отправили новгородцы на съезд с Немцами в Изборск послов: посадников Василья Федоровича, Богдана Обакумовича и Федора Тимофеевича, тысяцкого Есифа Фалалеевича, Василья Борисовича и купцов. А немецкие послы приехали из заморья: из города Любека, с Готского берега, из Риги, Юрьева, Колывани и изо многих иных городов. Тогда заключили мир с Немцами.

Тою же зимою, те же послы немецкие приехали в Новгород со своими товарами, и целовали крест, и начали сызнова ставить двор свой, поскольку до того крепкого мира не было уже 7 лет»
http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novgorod/gif_mm.php?file=208.gif

крепость изборск

Немалую роль сыграла Изборская крепость и в Ливонскую войну. Вместе с Псковской крепостью Изборск и Печоры отражали натиск многочисленного войска Стефана Батория в 1581 г. Стефан Баторий – польско-литовский король отличался особой жестокостью. Произведённые ими опустошения напоминали худшие татарские набеги. Героическая оборона Пскова определила более благоприятный исход войны для России: Стефан Баторий вынужден был пойти на мирные переговоры.
изборск крепостьПосле окончания Северной войны Россия отодвинула западные границы. Изборская крепость постепенно теряла свое стратегическое значение. Здесь больше не стоял боевой гарнизон, стены и башни стали не нужны, и их никто не ремонтировал, постепенно крепость пришла в запустение.

крепость изборск

В настоящее время Изборск – всего лишь небольшой поселок в Псковской области.

А Изборская крепость входит в состав музея — заповедника. Там же есть не плохое кафе при музее, где в настоящей русской избе с настоящей русской печкой предлагают русские блюда, которые удивительно вкусные и стоят недорого.

izborsk10 изборск крепость

По теме:

Замок Або: 1587 г. Сигизмунд Ваза становится королем Польши

Музей коробля в Стокгольме: Густав II Адольф


Комментарии:

4 Replies to “Изборск — легендарная русская крепость в Псковской области”

  1. Pingback: Замок Амбуаз — Франция, долина Луары. | YOURWO

  2. Pingback: Мистический лес Patsaspuisto, искусство по - фински

  3. Pingback: Витославлицы в Новгороде Великом - фото, впечатления

  4. Pingback: Старая Ладога - самый древний город России - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*