Кольморден (Kolmården) — сафари-парк в Швеции

Про зоопарк Кольморден, что находится в 150 километров от Стокгольма, я узнала случайно. Перечитывая «Удивительные приключения Нильса Хольгерсона по Швеции», меня заинтересовало, что же сейчас находится в том непроходимом Кольморденском лесу, который в книге Сельмы Лагерлеф болел. kalmorden сафари парк кольморден

Кольморденский лес 

«Все прочие леса трепетали перед людьми, а Кольморденский лес сам вгонял людей в трепет. В его дебрях легко могли заблудиться и охотник и лесоруб… Им приходилось пробираться глухими звериными тропами, потому что жители этой местности не в состоянии были проложить через лес дорогу… Мало кому удавалось миновать этот лес целым и невредимым. Многие находили тут гибель, свалившись с крутых откосов или утонув в трясине.”

Так описывается Кольморден в произведении Сельмы Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона по Швеции”.

сафари парк кольморден

kalmorden сафари-парк кольморден

Лес был настолько не проходим, что шведские племена свеев на севере и гетов на юге редко воевали, поскольку их разделяли Кольморден и Тиведен.

Отзыв о посещении Зоопарка Кольморден

Однако, прогресс не стоял на месте и, в конце концов, шведы сделали дороги, а с самим лесом поступили очень мудро, как и положено шведам — они сделали там заповедник и удивительный зоопарк, поселив животных прямо в этом непроходимом лесу. http://www.kolmarden.com

kalmorden сафари-парк кольморден

Для меня этот парк является образцовым. Туда нужно отправлять всех, кто занимается животными в России, просто чтобы показать как должен выглядеть зоопарк… И в каких условиях должны содержаться животные.

d0bad0bed0bbd18cd0bcd0bed180d0b4d0b5d0bd10Приехав в Кольморден к двум часам дня, мы решили, что четырех часов на осмотр зоопарка нам вполне хватит. Мы ошиблись, у вольеров с животными можно было стоять часами, несмотря на плохую погоду (в тот день шел проливной дождь), наблюдая непринужденное поведение животных в естественной среде.

kalmorden8Зоопарк настолько огромен, что, быстро переходя от вольера к вольеру в течение четырех часов, мы так и не успели все посмотреть. Служители зоопарка очень бережно относятся к животным. Например, мы наблюдали как молодая шведка кормила верблюдов. Она вышла с едой и животные тут же побежали есть. Но один не двигался. Это был старый больной верблюд с поврежденными ногами. Девушка подошла к нему сама и медленно, практически как старика, отвела к кормушке.

Другой раз мы наблюдали как шведские мальчики уговаривали слонов снимать пищу сверху.

kalmorden11А слоны ленились и не желали двигаться.kalmorden9

Животные здесь выглядят очень ухоженными, смотрители держат их в тонусе.

kalmorden12

Канатная дорога в Кольмордене

В непроходимости Кольморденского леса я смогла убедиться с высоты канатной дороги. Дело вовсе не в буреломе, а в том что растет этот бурелом на скалах. Наверное, пройти по этим скалам можно, но я бы не рискнула.

d0bad0b0d0bbd18cd0bcd0bed180d0b4d0b5d0bd1

В некоторых местах в лесу проложены дорожки и отведены места для отдыха и пикника.

kalmorden2

В Кольмордене, кроме зоопарка, есть еще сафари-парк, но теперь там нет въезда на своей машине. Вместо этого, там проложена канатная дорога, которая идет по всему парку. Кабины теперь летят низко, поэтому животных можно посмотреть в достаточной близости. Думаю парк от этого только выиграл.

kalmorden5

kalmorden7

Есть дельфинарий и великолепный аквариум с рыбками, змеями и крокодилами.

d0bad0bed0bbd18cd0bcd0bed180d0b4d0b5d0bd4Кольморден находится недалеко от города Норчёпинг в 150 километрах от Стокгольма. Зоопарк можно посетить только летом. 
Видео о визите в Кольморден можно посмотреть здесь

Расписание и цены на билеты можно посмотреть на http://www.kolmarden.com.

d0bad0bed0bbd18cd0bcd0bed180d0b4d0b5d0bd8

d0bad0bed0bbd18cd0bcd0bed180d0b4d0b5d0bd7

Мы посещали Кольморден дважды, во время наших путешествий на машине по Скандинавии. На ночевку мы останавливались в Норчепинге.

Далее по Скандинавии: Хельсингборг — прогулка по городу

 


Комментарии:

7 Replies to “Кольморден (Kolmården) — сафари-парк в Швеции”

  1. Pingback: Что можно посетить с Стокгольме с детьми? | YOURWO

  2. Pingback: Отдых в коттеджах Финляндии или Скандинавии

  3. Pingback: Гетеборг - что посмотреть? - YOURWO

  4. Pingback: Музей кораблей викингов в Роскилле

  5. Pingback: Маршрут по Скандинавии и прогулка по Норчепингу. - YOURWO

  6. Pingback: Юнибакен (Junibacken) - музей сказок Астрид Лингрен - YOURWO

  7. Pingback: Стокгольм - что посмотреть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*