Кафедральный собор в Турку и начало экскурсионного тура по Европе

Как и для многих жителей Петербурга, первой заграницей для меня стала Финляндия. Впервые я посетила ее в 2002 году. После этой поездке я стала интересоваться историей этой страны. И конечно более всего меня интересовала та часть истории Финляндии, которая относилась к шведскому периоду. Поскольку история России была зачитана «до дыр» еще в школе. 

Интересно, что Финляндия была разменной монетой для двух более сильных держав России и Швеции. Статью про историю взаимоотношений Швеции и России, прочитать можно здесь

Когда Финляндия была частью Швеции, главным городом страны был Турку. 

автобусный тур по Европе

Наш автобус на стоянке в Хельсинки

 

Почти все автобусные туры из Петербурга в Европу проходят через Турку, поскольку именно их этого города идет ночной паром на Стокгольм. 

Наш автобусный тур включал в себя следующий маршрут: Хельсинки — Турку — Стокгольм — Треллеборг — Росток — Амстердам — Париж — Замки Луары — Салоу, обратно летели самолетом.

Идея поехать в этот тур родилась у наших друзей. Они были хотели отдых на море, а мы экскурсию по Скандинавии. Так что это был компромисс. К тому, поскольку мы мало где были в Европе, то хотелось посмотреть как можно больше мест и определиться — а что же нам более всего нравится в путешествиях.

Перед поездкой мы запаслись сухими пайками в виде орехов, сухофруктов (это было большой ошибкой), печенья и бутылкой портвейна (она оказалась кстати).

katalog1

После небольшой остановки в Хельсинки, где нам показали стандартный туристический набор — Сенатская площадь, памятник Сибелиусу и церковь в скале, нас повезли в Турку.

Самые известные достопримечательности в Турку это: замок Або, кафедральный собор и Муммиленд.  В рамках тура нам показали только собор.

Кафедральный собор в Турку

Кафедральный собор Турку — некогда был главным собором Финляндии. Именно здесь находилась штаб — квартира представителя папы Римского — епископа Финляндии. 

турку кафедральный соборХрам начали строить в XIII веке. И уже в 1300 году его освятили. Собор назван в честь девы Марии и епископа Хенрика, который был причислен к лику святых и мощи его также находятся в Турку. Кроме святого в соборе  похоронены некоторые представители знати.

турку кафедральный собор

Часть витражей в соборе (северные капеллы) были сделаны в 1870 годах Владимиром Сверчковым.

кафедральный собор туркуКафедральный собор в Турку меня удивил довольно странным звучанием в нем органа. Возможно, органист разминался, но мне больше показалось, он пытался этими звуками выгнать довольно внушительную группу туристов из России.

турку кафедральный собор

Перед собором стоит памятник местному просветителю Микаэлю Агриколе. Этот финский священник и богослов первым стал писать религиозные тексты на финском языке, а также перевел на него Ветхий завет.

турку кафедральный собор

Официальный сайт собора: https://www.turunseurakunnat.fi/portal/en/turku_cathedral/

После небольшой экскурсии по городу, не выходя из автобуса, нас повезли на паром. На следующий день нас ждал Стокгольм, в рамках тура на него отводилось около четырех часов. 

Далее после Швеции предполагалась ночевка на пароме Треллеборг — Росток. Многие туристы кстати решили сэкономить и не брать каюту. Уже стоя в очереди на паром, они осознали свою ошибку. После восьми часов сидения в автобусе хотелось хотя бы на несколько часов придать телу горизонтальное положение.  К сожалению, кают свободных не оказалось и экономные туристы спали в общем зале, в то время как мы в тесноте (все-таки нас было четверо в каюте), но в комфорте провели ночь.

Паром прибыл в Росток в 6 утра и мы помчались в Амстердам.

Подробнее про Турку 

Все статьи про тур «галопам по Европам»:

Комментарии:

2 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.