Музей кораблей викингов (Роскилле)

And that is called paying the Dane-geld;
But we’ve proved it again and again,
That if once you have paid him the Dane-geld
You never get rid of the Dane.

Danegeld, by Rudyard Kipling

(Danegeld – Датские деньги — поземельный налог в средневековой Англии, введённый в 991 г. для уплаты выкупа датским викингам)

Музей кораблей викингов РоскиллеТо что на дне Роскилль фьорда лежит затопленный корабль, местные жители знали давно. Правда они думали, что его затопила королева Маргарете, которая жила в XIV веке. Однако, когда в 1956 году два аквалангиста достали с морского дна дубовую панель и отдали экспертам, оказалось, что это были части кораблей эпохи викингов.

музей кораблей викингов роскилле

Под эгидой национального датского музея поисковая группа начала подъем остатков корабля со дна моря. Оказалась, что корабль там не один. Работы по восстановлению судов проводились в 1957-1962 годах. Постепенно все части кораблей викингов были подняты со дна Роскилль фьорда.


музей кораблей викингов роскиллеПосле того как обломки достали, археологи приступили к восстановительным работам. В настоящее время при музее находится лаборатория, в которой ведутся восстановительные работы и обработка деревянных конструкций, поднятых со дна моря. Лаборатория открыта и при желании ее можно посетить.

музей кораблей викингов роскилле

Было установлено, что из пяти обнаруженных кораблей викингов два корабля были боевыми, еще два торговыми судами и одно рыбацкое. Корабли были затоплены умышленно, в самом глубоком месте Росквилль фьорда, для защиты от набегов неприятеля. Произошло это около 1000 года. .

музей кораблей викинговСначала викинги строили маленькие узкие суда и использовали весла. Такие суда двигались исключительно вдоль берега.

Прорыв в судостроении возник у жителей Скандинавии в связи с использованием паруса. Кораблестроители изменили форму корпуса, он стал шире и у него стала больше осадка, при помощи паруса он теперь мог передвигаться на большие расстояния в открытом море.

музей кораблей викингов роскиллеТакие усовершенствованные корабли викинги начали использовать в VIII веке. (Кстати, паруса у викингов были из шерсти с сохраненным на волокнах жировым слоем. Эти паруса были дороги, но крайне долговечны и эффективны. Процесс пошива паруса из шерсти мы видели в музее.)

В результате на севере появились морские королевства, жившие грабежами. Направлением ударов датских викингов была в основном Западная Европа и Англия. Корабли данов поднимались и по рекам. Так, в 834 году даны атаковали немецкий город Дорестад, нападениям подверглись также Париж и Лондон. Впоследствии набеги прекратились.


Однако Англия в течении почти двух веков оставалась отдаленной провинцией данов, английские короли регулярно присягали на верность датским вождям и платили дань. Один из выставленных в музее торговых кораблей был достаточно вместителен и крепок, предполагается что именно на таких кораблях викинги отправлялись со своими вещами и скотом в Исландию, Гренландию и Винландию (как они называли Северную Америку).

музей кораблей викинговПо нашим меркам корабли конечно небольшие и, если учесть что там отсутствовали каюты, то можно представить, какими смелыми были эти люди. Боевые корабли викингов были легкими и узкими, с отверстиями для весел, все это обеспечивало быстроходность и внезапность набегов викингов. Грузовые или торговые суда были, напротив, широкими с высокими бортами и фиксированной мачтой.

В музее кораблей викингов в Роскилле лучше всех сохранилось маленькое торговое судно. 75 процентов его корпуса осталось нетронутым, особенно хорошо сохранился его нос.

музей кораблей викингов в роскилле

В музее кораблей викингов в Роскилле есть копии кораблей с восстановленной утварью, по ним можно походить и, одевшись в одежду той эпохи, сфотографировать себя в образе викинга.

музей кораблей викингов роскиллеРядом с музеем в Роскилле можно прокатиться на копиях кораблей викингов. Там имеются разного рода мастерские, в которых дети могут заняться ремеслами их предков. Детям там нравится.

Далее по Дании: на обратном пути мы посетили Кольморден (Kolmården) — сафари-парк в Швеции,

По теме:


Комментарии:

8 Replies to “Музей кораблей викингов (Роскилле)”

  1. Pingback: Мосты и паромы в Дании | YOURWO

  2. Pingback: Замок Кронборг (Эльсинор) - подлинная история Гамлета

  3. Pingback: Обычаи ремесленников Фленсбурга | YOURWO

  4. Pingback: Копенгаген - прогулка по городу | YOURWO

  5. Pingback: Музей драккаров (кораблей викингов) в Осло - YOURWO

  6. Pingback: Музей одного корабля - Ваза - YOURWO

  7. Pingback: Тур Хейердал, музей Кон-тики и поиски Одина в России - YOURWO

  8. Pingback: Отдых на Северном море, маяк Рубьерг Кнуде, Скаген

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.