Пещера Зониана или Сфендони (Sfendoni Cave)

Одна из древних греческих легенд гласит. Как-то раз Зевс воспылал  страстью к одной нимфе, которую звали Европа. И для того чтобы украсть её, он обратился быком. Похитив девушку он привез её на остров Крит, где когда-то вырос.пещера Зониана В наше время возят экскурсии в ту пещерку, где якобы вырос Зевс. Мы же решили, что наверное пещеры везде одинаковые, и выбрали другую под названием Зониана или Sfendoni. Она находилась всего в сорока километрах от нашего отеля и не числилась ни в одном русском путеводителе, да и не во всех англоязычных. Поэтому мы заключили, что много туристов мы там не увидим (хотя в начале мая туристов и так на Крите мало).

пещера сфендони

Как добраться до пещеры Зониана

Дорога оказалась извилистой и сложной. Нужно было подняться высоко в горы, к тому же погода не радовала, море штормило и шел мелкий моросящий дождь. Говорят, на Крите дожди бывают два раза в год. Нам «сказочно повезло» — один из таких дней мы застали.

пещера зонианаРекомендацию посетить пещеру Зониана или Сфендони я нашла на туристических сайтах, где люди, бывавшие на Крите, обменивались информацией.

Очень рекомендую этот сайт  http://journals.anagr.fotki.com/

Когда мы доехали, я испугалась – никого, две арендованных машины и совершенно пустое кафе. Но с нами поздоровались, продали билеты и сообщили, что экскурсия будет через сорок минут (без гида в пещеру не пускают).

пещера крит

Экскурсия в пещеру

Пока мы пили кофе и ждали экскурсии удалось сделать несколько панорамных фотографий — из кафе хороший вид на горы. Было холодно, к тому же мы забрались достаточно высоко в горы. Мы подошли к входу в пещеру и стали ждать экскурсовода. «Мы ждем французов, они опаздывают» — донесся голос из подсобного помещения. Это был гид — молодой грек, хорошо говоривший по английски.

пещера крит«Наверное у нас сегодня так же холодно как в России» — гид решил продолжить беседу. «Вообще то в России сегодня было плюс двадцать два, и люди у нас в такую погоду загорают» — ответили мы. На Крите было градусов  пятнадцать. «О —  продолжал грек — повезло же вам, зайдите что ли, погрейтесь». Он пояснил, что в пещерах всегда одна и та же температура, в той например всегда семнадцать не больше и не меньше.

sfendonicave

Мы зашли в пещеру Зониана, и там было достаточно тепло «Фотографировать можно, только без вспышки, от них портятся сталактиты» — пояснил гид. Это нас вполне устраивало. Грек оказался довольно  разговорчивый и без конца рассказывал про свою пещеру. Наконец приехали французы, их было много и среди них были с дети. Боже, подумала я, как же этот огромный автобус прошел по этому серпантину.

just_snailГрек перед началом экскурсии извинился перед французами, что экскурсия будет на английском — «Среди Вас есть двое, которые не знают французский, а у вас есть переводчик». Экскурсия оказалась довольно поучительная. Я достаточно много почерпнула для себя про пещеры.

История пещеры

Пещера Зониана довольно старая 5 миллионов лет, и сталактиты потрескались – землетрясение около миллиона лет назад. К тому же пастухи использовали её для зимовки скота. Не подозревали пастухи, что пещера есть ценность и сумасшедшие туристы будут платить деньги просто за то чтобы туда войти.

Открыли пещеру вполне банальным способом, как то раз туда провалилась коза. Кстати в пещере был найдет скелет ребенка. Как он туда попал и почему этот ребенок не вышел история умалчивает. В общем, в какой то из таких критских пещер и вырос Зевс. Кстати пещер на Крите более трех тысяч.

Режим работы и описание можно найти на сайте http://www.zoniana.gr/sfentoni_en.htm

Далее по Криту: Фестский дворец на Крите (Phaistos)

 

4 Replies to “Пещера Зониана или Сфендони (Sfendoni Cave)”

  1. Pingback: Крит – маршрут для самостоятельного путешествия | Yourwo

  2. Pingback: Франгокастелло (Frangokastello) пляж, крепость и призраки. | YOURWO

  3. Pingback: Православные монастыри на Крите: немцы, турки в вторая мировая - YOURWO

  4. Pingback: Крит на майские праздники 2006 год, маршрут, карта. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.