Резиденция румынской королевы — Балчик

Во время отдыха в Болгарии мы были ограничены в выборе экскурсионных программ из-за того, что отдыхали с детьми. Слишком далеко от нашего местопребывания находились основные болгарские достопримечательности. Однако «культурную программу» мы выполнили. Одним из пунктов ее было посещение курорта под названием Балчик.

dsc02408

Балчик красивое место, основной достопримечательностью которого является дворец румынской королевы Марии и Ботанический сад, окружающий его.

Немного истории:

Как известно, Болгария долгое время находилась под властью турок, которые жестоко подавляли народные восстания. В конце концов они всем надоели и по всему Балканскому полуострову началась борьба за независимость, которая в XIX веке переросла в войну. Россия в этой войне тоже поучаствовала — не официально, так как не смогла договориться с Англией.

Поэтому лица, имевшие интересы на Черном море, развели панславянскую пропаганду, используя риторику крестовых походов.

балчик ботанический сад

3 марта 1878 Турция подписала мирный договор, в соответствии с которым Болгария объявлялась автономным княжеством. В его состав вошли также большая часть Македонии и Фракии.

И тут вмешались европейские державы, то ли обидевшись на то, что их не спросили, то ли опасаясь, что Россия не справится с функцией контроля южных морей. Был созван Берлинский конгресс, на котором и решили что Северная Болгария (от Дуная до Балканских гор) будет автономным государством, а Южная Болгария (Восточная Румелия) останется под властью турецкого султана, получив административную автономию. Ощущается, что в Болгарии эта тема до сих пор болезненна.

балчик ботанический сад

Позже, уже свободные балканские государства объявили Турции войну, но договориться между собой о переделе захваченных у Турции территорий не смогли и начали воевать между собой. Турция и Румыния тем временем объединились в антиболгарскую коалицию и разгромили болгарскую армию.  Болгария в результате лишилась значительных территорий. В том числе, Болгария лишилась Добруджи, отошедшей Румынии.

балчик ботанический сад

Пока южная Добруджа, на территории которой находится город Балчик, была под властью Румынии, это место облюбовала румынская царская семья. Особенно это место приглянулась королеве Марии, жене румынского короля Фердинанда.

Королева Мария выросла в Англии в английской королевской семье и приходилась внучкой Дагмаре, жене Александра III. Женщиной она была красивой и современной, то есть «не считала себя особенно обремененной супружескими узами и меняла блестящих любовников как перчатки. Да и муж королевы тоже не отличался монашеским поведением. А когда начал править Кароль II, сын Фердинанда и Марии, бухарестский двор приобрел репутацию одного из самых распущенных в Европе.»

румынская королева мария

Румыния вступила в первую мировую войну на стороне Антанты. Русские генералы, однако, были не в восторге от нового союзника.

Генерал Маннергейм, участвовавший как офицер русской армии в войне писал в своих мемуарах: «…здесь уместно поставить важный вопрос: отвечало ли это военным интересам России? Новый союзник, который теперь должен был защищать левый фланг русской армии, располагал слабыми и недостаточными вооруженными силами. Это касалось как численности, так и обучения и вооружения. Последствия не заставили себя ждать… к концу года Румыния обратилась к русским за помощью. … Россия вынуждена была послать в Румынию четвертую часть своих сил, оставаясь практически без резервов».

румынская королева мария

Что касается королевы Марии, то ее поведение в годы войны окружило ее героическим ореолом в Европе и обеспечило любовь в Румынии. Её стали называть «матерью раненых» и она проводила много времени в военных госпиталях и вместе с медсестрами самоотверженно ухаживала за ранеными.

балчик ботанический сад

После войны королева занялась устройством личной жизни своих детей, за что получила прозвище «тещя Балкан». Однако после смерти мужа она не нашла общего языка со своим сыном Каролем. Кароль приставил к матери шпионов, сократил ее прислугу и забывал приглашать на официальные торжества. Вот тогда-то опечаленная Мария и уехала на черноморский курорт Балчик в Южной Добрудже, где рисовала акварели и ухаживала за цветами. Королева умерла 17 июля 1938 года.

dsc02407

Тем временем в 1938 болгарский царь Борис обратился к Гитлеру за помощью в возвращении Южной Добруджи, захваченной Румынией в 1913. Формально во время Второй мировой войны Болгария сохраняла нейтралитет. Однако после того как Гитлер в сентябре 1940 добился возвращения Болгарии Южной Добруджи, Болгария 1 марта 1941 официально присоединилась к оси Рим – Берлин, и крупные немецкие воинские соединения вступили на территорию Болгарии.

Царь Болгарии Борис III

Таким образом, летняя резиденция румынской королевы, вместе со всей южной Добруджей перешла в состав Болгарии. Находится она прямо внутри Ботанического сада, который очень красив. Мне он показался не совсем по карману Болгарии и я поинтересовалась, кто же все таки спонсировал создание этого шедевра. Гид пояснил мне, что ботанический сад был создан уже в советское время болгарской академией наук.

О королеве Марии http://www.liveinternet.ru/

 


Комментарии:

2 Replies to “Резиденция румынской королевы — Балчик”

  1. Pingback: Золотые Пески (Варна) | Yourwo

  2. Pingback: Как образовалось Черное море | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.