Римский форум (Forum Romanum) — краткий исторический экскурс

римский форум
Римский форум — вид с Капитолийского холма

 

Перед поездкой  в Рим я часто задавала себе вопрос: — «Что необходимо знать путешественнику при посещении Римского форума?». И, прочитав несколько книг об истории Древнего Рима, пришла к выводу, что не стоит пытаться запомнить все события римской истории.  Императоры, сенаторы и цезари избирались, они боролись за власть, проводили реформы, вели войны — чаще успешные, и еще их часто убивали.

Если коротко то нужно запомнить, что в истории Древнего Рима было три периода: царский или легендарный (754 г. до.н.э. — 510 г. до .н.э.), республиканский (510 г. до н.э. — 27 (30) г. до н.э.) и императорский (27 (30) г. до н.э. — 476 г.).

С царским периодом связаны основные легенды Рима. Одна из них — это известная со школьной скамьи история братьев Ромула и Рема.

Легенда об основании Рима

Легенда гласит, что на территории современного Рима жили племена Латинов, у них были цари. Перечислять их имена не имеет смысла, однако последнего стоит запомнить, звали его Нумитор.

римский форум
Остатки древней дороги идущей через форум — виа Сакра

Нумитора следует запомнить в связи с его внуками — Ромулом и Ремом. Близнецов родила его дочь Рея Сильвия. Поскольку она была весталкой, куда ее определил дядя Амулий, то не могла иметь семью.

Веста — богиня огня и покровительница семейного очага. На римском форуме сохранились остатки храма Весты императорского периода.

римский форум
Римский форум — остатки храма Весты

Рядом с храмом находился дом, в котором жили весталки. forum5Стать жрицей Весты было очень почетно. Весталками становились девочки из знатных римских семей. Девочек вводили в храм в возрасте до десяти лет. Их обязанностью было поддержание священного огня. Они служили в течение 30 лет, при этом обязаны были соблюдать целомудрие, если служительница нарушала этот обет, ее живьем закапывали в землю. Однако, после тридцати лет службы весталки могли выйти замуж, хотя делали они это редко, замужняя женщина в Риме прав практически не имела.

Гойя «Жертвоприношение Весте»

Так что для того, чтобы остаться в живых, Рея Сильвия отцом близнецов объявила Марса.  Амулий не поверил в отцовство Марса и приказал заключить девушку под стражу, а младенцев выбросить в Тибр.

Но братья выжили, и их выкормила волчица. Обнаружил младенцев пастух по имени Фаустул и отнес их к себе домой. Тит Ливий пишет: «Есть такие (историки), которые считают, что волчицей звали Ларенцию (жену пастуха) за то, что тело ее было общедоступно; так появилась возможность для возникновения чудесной басни».

римский форум
Ромул и Рем выросли и начали зарабатывать себе на жизнь простым и проверенным способом — разбоем. Как бывает в легендах, вскоре выяснилось чьи они сыновья, и братья свергли Амулия. Нумитор снова стал царем, а Ромул и Рем вернулись к себе на Палатин, возвели крепостные стены и превратили его в укрепленный город. Это событие датируют 753 годом до н.э. Спор о том, чьим именем назвать город, решился в пользу Ромула, который в споре убил своего брата.

римский форум
Храм Диоскуров на Римском форуме

С царским периодом Рима на форуме связаны два места. Рим в те   времена состоял из хижин, крытых соломой, и Ромул в жил именно в такой хижине. Несмотря на скептицизм историков нового времени, археологи нашли подобные хижины, когда проводили раскопки  на Палатине. В самых древних слоях сохранились остатки хижин, стены которых были сплетены из тростника, обмазаны глиной и прикреплены к дубовым столбам, вкопанным в землю. Второе место, связанное с именем Ромула, называется «Черный камень».

римский форум

По легенде, могила Ромула находилась на границе форума и площади народных собраний. На могиле находился черный камень и стояли два каменных льва. К удивлению просвещенной Европы, в январе 1899 года археологи, проводившие раскопки на Римском форуме, нашли небольшую площадку, вымощенную плитами из черного греческого мрамора. На площадке имелись два каменных постамента, а между ними возвышение. Рядом колонна с письменами. В общем, по всем признакам это была могила, к тому же полностью совпавшая с описаниями античных авторов. Датировка памятника, названного «Черный камень», устанавливается VII—VI вв. до н. э. Так что вполне возможно, что это действительно могила Ромула.

С целью увеличить население Рима Ромул предоставил всем желающим гражданство, и в Рим стал стекаться всякий сброд. Женщин в Риме не хватало. Тогда Ромул устроил праздник, на который пришли жители соседнего племени — сабины. Во время праздника римляне украли женщин и спрятали за стенами. Свадьба с ритуалом похищения невесты с тех пор стала римским обычаем.

римский форум
Храм Сатурна, и остатки храма Веспасиана

Вторым царем Рима был сабинянин Нума Помпилий (753 г. до н.э. — 673 г. до н.э.) он был избран римским сенатом. Ему приписывают основание календаря и введение римских религиозных культов.

Переход Рима к Республике

В 509 году до н.э. римляне учредили республиканскую форму правления. Начало бунта и свержение царя в Риме связано с еще одной легендой. Согласно Титу Ливию, царский сын Тарквиний изнасиловал жену римского патриция Лурецию. Женщина во всем призналась мужу и убила себя. Это и стало концом царского правления в Риме.

восстановленная картина Рубенса «Тарквиний и Лукреция»

Место царя заняли преторы (впоследствии их стали называть консулами) избираемые из числа партициев.  Первые годы существования республики прошли под знаком борьбы плебеев за равноправие с патрициями. В результате была учреждена должность народных трибунов, они обладали неприкосновенностью и имели право налагать запрет на любые решения. Только после того как плебеи добились равноправия римская республика смогла перейти к военной экспансии. К 264 году до н.э. большая часть Италии находилась под властью римлян.

Памятников республиканского Рима сохранилось немного. Римляне долго сохраняли скромный образ жизни. Достаточно посмотреть на то, как выглядела Курия — место где заседал сенат. Просто дверь и зал заседаний. Вышел — и ты на улице. Становится понятно, почему сенаторов так часто убивали прямо на пороге Курии.

римский форум сенат
Римский сенат — внутри здания

Страсть к роскоши появилась в Риме только тогда, когда войны стали приносить богатую добычу. Когда в III в. до н. э. Рим начал завоевывать окружавшие его богатые цивилизации и процветающие государства, богатства потекли в столицу и римские богатеи начали возводить дворцы.

Первой богатой цивилизацией с которой столкнулся Рим был Карфаген. В результате первой пунической войны  длившейся с 264 года до н.э. по 241 год до н.э. к Риму отошла Сицилия. А в результате второй пунической войны (218 год до н.э. — 201 год до н.э.) Рим стал самым сильным государством на Средиземном море.

карта с сайта http://everyhistory.org

После победы над Карфагеном Рим начал экспансию на восток — на эллинов. С середины II в. до н.э. Рим переходит к политики аннексий. В 148 г. Македония была превращена в Римскую провинцию, затем был разгромлен Ахейский союз и вся Греция оказалась во власти Рима. Затем Римляне разрушили Карфаген и присоединили его территории к своей.

карта с сайта http://www.krugosvet.ru

Тем не менее внутри республики усиливаются социальные проблемы и противоречия, которые стали перерастать в гражданские войны. В 133 году до н.э. трибуну Тиберию Гракху удалось провести земельную реформу, в результате который около 75 тысяч римлян получили землю. Поскольку раздача шла за счет крупных землевладельцев Гракх был убит, как и его последователь и брат Гай Гракх.

http://everyhistory.org/9-3.html#Tiberius Gracchus

Из строений республиканского Рима можно отметить храм Геркулеса на бычьем форуме рядом с площадью Bocca della Verita.

римский форум в риме
Храм Геркулеса на площади Бокка делла Верита

Начало Римской империи

Те остатки строений, которые сегодня можно увидеть на римском форуме, относятся к периоду императорского Рима. Римская империя к тому времени сильно разрослась и стране была необходима сильная централизованная власть. Юлий Цезарь, будучи знаменитым  римским военачальником (он завоевал Галлию), в 49 году перешел Рубикон.

По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Эти пределы и определялись маленькой речкой под названием Рубикон. Цезарь таким образом начал гражданскую войну, которую выиграл, однако поплатился жизнью.

Наследником Юлия Цезаря стал Октавиан Август. Он то и считается первым императором.

Описание Дворца Ливии жены Августа

римский форум в риме

Описание римского форума

Из всех зданий форума хорошо сохранился Табуларий — бывший архив. В средние века римляне приспособили его под дворец сенаторов. Но остатки древних храмов впечатляют все равно. Почти тысячу лет римляне растаскивали античные строения. Особенно символично в этом плане выглядит церковь Santa Maria in Aracoeli, что на Капитолийском холме, все колонны внутри храма выглядят по-разному, поскольку были перетасканы из разных строений времен императорского форума. Но даже за столь долгий срок, разломать все не удалось. Как же строили римляне, что здания стоят до сих пор?

римский форум
От Храма Диоскура, построенного по желанию Августа, сохранились три колонны. Этот храм имел высокое основание, служившее как бы трибуной для выступления ораторов.

«В первой половине I в. н. э. храм Диоскуров постигла неожиданная участь. Император Калигула, молодой человек с повадками откровенного безумца, стал претендовать на то, чтобы при жизни сделаться богом. Его биограф пишет: «Он распорядился привезти из Греции изображения богов, прославленные и почитанием и искусством, в их числе даже Зевса Олимпийского, — чтобы снять с них головы и заменить своими. Палатинский дворец он продолжил до самого Форума, а храм Кастора и Поллукса превратил в его вестибюль и часто стоял там между статуями близнецов, принимая божеские почести от посетителей; и некоторые величали его Юпитером Латинским».

римский форум в риме

Триумфальная арка Септимия Севера, наверное, самое впечатляющее сооружение из сохранившихся на форуме. Это был один из самых мощных императоров. По происхождению варвар, родом из Африки. Он победил парфян, а они являлись серьезными соперниками.

римский форум в риме

Далее по Риму: Палатин (Palatium)

посмотреть маршрут по Древнему Риму, колонна Траяна

Как выглядел древний Рим:

Отцелюбие римлянки и другие легенды Рима на картинах Эрмитажа

Что еще посмотреть в Риме:


Комментарии:

7 Replies to “Римский форум (Forum Romanum) — краткий исторический экскурс”

  1. Pingback: Малага

  2. Pingback: Золотые Пески (Варна)

  3. Pingback: В Рим с детьми | YOURWO

  4. Pingback: Пантеон Рим | YOURWO

  5. Pingback: Театр Марцелла в Риме

  6. Pingback: Колизей - древнее место казней, сражений и мистики. - YOURWO

  7. Pingback: Новый год в Риме (погода, впечатления, фотографии) - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*