Скансен зимой (Skansen) в Стокгольме

Скансен зимой

Скансен — это своеобразный вклад шведов в борьбу за экологию. Когда во всей просвещенной Европе шла промышленная революция — шведы задумались о гибели деревни, об урбанизации. Создание музея Скансен — попытка сохранить для потомков уклад, по которому жили предки.

Скансен зимой отзывыСкансен, вопреки распространенному мнению, не был первым в мире музеем под открытым небом. Первый музей создал Шведский король Оскар II в 1881 году, в своей летней резиденции в Христиании (Осло). В последствии этот музей вошел в Norsk Folkemuseum

скансен стокгольм

Так что Скансен был вторым. Сейчас подобные музеи можно посетить в разных странах, в том числе и в России, Витославлицы в Новгороде и Кижи в Карелии построены по тому же принципу.

Ценность Стокгольмского Скансена в том, что это очень старый музей, один из первых подобных в Европе, во-вторых, все экспонаты в музее подлинные. Все дома были в свое время привезены из разных уголков Швеции.

скансен зоопарк

Скансен создал один человек. Его звали Артур Хазелиус. Он родился в 1833 в Стокгольме и после окончания Уппсальского университета работал учителем. Во время путешествия по Швеции Хазелиус видел, как разрушается традиционный уклад шведских крестьян под воздействием промышленной революции и массовой
эмиграции шведов в США. Тогда то он и решил основать Шведский этнографический музей.

скансен стокгольм отзывыСначала Хазелиус собирал предметы народного быта — одежду, домашнюю утварь и т.д. Теперь все эти предметы находятся Северном музее в Стокгольме. После того, как его коллекция имела успех на всемирной Парижской выставке 1878 года, к нему со всех страны стали приходить посылки с домашней утварью и ненужными рабочими станками. Коллекция до того разрослась, что король выделил на Дьюргардене участок под строительство музейного здания. Строительство началось в 1888 году, а завершилось 1907-му, спустя шесть лет после смерти Хазелиуса.

В «Приключениях Нильса с дикими гусями» Нильс Хольгерсон некоторое время жил в Скансене. В те времена люди там не только работали, но и жили. Бедняжке Нильсу пришлось там нелегко и только его знакомый орел из зоопарка спас мальчика из плена.скансен отзывы

Удивительные ощущения меня посетили, когда я попала в Скансене зимой. Ты идешь по современному европейскому городу, заходишь в парк и на фоне панорамы Стокгольма слышишь мычание коровы, когда ты поворачиваешь голову, то внезапно обнаруживаешь родную новгородскую деревню, чудесным образом оказавшуюся в шведской столице.скансен зимой

В Скансен я влюбилась сразу. Там можно испечь пирожки в настоящей булочной XIX века, посмотреть на стойбище оленеводов саамов, покататься на пони, посетить типичный дом шведской учительницы. Впрочем, он мало отличается от домов наших деревенских учителей, те же половики, та же мебель, та же печка. Просто убеждаешься лишний раз насколько наши северные культуры похожи друг на друга.

скансен зоопаркВ Скансене есть небольшой зоопарк, где животные живут в просторных вольерах. Зимой ты чувствуешь себя юным натуралистом, который в лесу караулит животных, чтобы сделать фотографию. Гуляющее семейство рысей, сидящий в сугробе волк, этим животным нет дела до посетителей, они живут своей жизнью…

dsc01391

 


Комментарии:

6 thoughts on “Скансен зимой (Skansen) в Стокгольме

  1. Pingback: Что можно посетить с Стокгольме с детьми? | Yourwo

  2. Pingback: Норвежский фольклорный музей (Norsk folkemuseum) в Осло, впечатления

  3. Pingback: Юнибаккен (Junibacken) - музей сказок Астрид Лингрен | YOURWO

  4. Pingback: Музей одного корабля - Ваза - YOURWO

  5. Pingback: Витославлицы в Новгороде Великом - фото, впечатления

  6. Pingback: Принцесса Анастасия - впечатления о круизе - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*