Что делать и смотреть в Хельсинки.

Исторические памятники: (1) Крепость Суоменлинна (Свеаборг), (2) Сенатская площадь и кафедральный собор, (3) Дом музей маршала Маннергейма

Культурные и развлекательные объекты: (4) — Детский научный центр «Еврика», (5) — Аквариум sea life и парк развлечений Linnanmaki, (6) — зоопарк Корркеасаари, (7) — Дворец конгрессов Финляндия, (8) — памятник Яну Сибелиусу 

Я много раз слышала о многих жителей Санкт-Петербурга мнение о том, что в Хельсинки «ну совершенно нечего смотреть». Ну действительно, каких-то больших   и признанных шедевров архитектуры здесь не увидишь (не Италия все-таки), теплое море и солнце бывает, но крайне редко, шопинг – так себе (не Париж). Однако мне этот город нравится, и каждый раз я нахожу в нем что-то новое и интересное.

что смотреть в хельсинки
Хельсинки в ноябре

Финляндия в первый мой приезд удивила меня чистотой и отсутствием суеты. Мы много тогда ездили по стране, но больше всего времени провели в Хельсинки. Мы как раз приехали в Хельсинки в пятницу, разместились в отеле и пошли гулять. Оказалось, что финны в пятницу гуляют, коллективно и массово.

хельсинки что посмотретьГород был забит людьми всю ночь, кстати, в Хельсинки тоже есть белые ночи. Финны ходили с блаженными улыбками на лицах и чему-то радовались, я решила что это от небольшого количества алкоголя. Магазины ALKO уже закрыты, а в барах много пить дорого.

хельсинки что смотреть
Хельсинки в ноябре

На следующий день – в субботу — город практически вымер, мы с приятельницей нашли живых существ только в детском парке развлечений. Видимо, местные жители предпочитают проводить редкие летние деньки за городом.

Хельсинки в мае
Хельсинки в мае

Хельсинки сделал столицей Финляндии Александр I , после присоединения Финляндии к России. До этого времени главным городом Финляндии считался Турку, он к Швеции ближе. Именно это обстоятельство и определило облик Хельсинки, который мы видим сейчас. Слишком уж напоминает Петербург.

Памятник Александру II на сенатской площади
Памятник Александру II на сенатской площади

Так что искать новых архитектурных впечатлений не стоит.

хельсинки в ноябре
Хельсинки в ноябре

Хотя в Хельсинки есть здания в стиле северного модерна, в этом стиле построено большинство жилых домов Петербурга, построенных в конце XIX века.

Да и творения Алвара Аалто стоят внимания.

Концертный зал Финляндия
Концертный зал Финляндия

Впоследствии я побывала в Хельсинки больше десяти раз, в разные времена года, когда транзитом, когда с остановками, и сделала для себя следующий вывод — Хельсинки это город атмосферы, и, чтобы получить удовольствие от него, нужно сделать несколько вещей:

1. Выбрать время для посещения. Лучше всего в Хельсинки приезжать летом с мая по август, желательно подогнать поездку под какой-нибудь местный праздник, когда по улицам ходят музыканты, а разодетые в карнавальные костюмы финны радуются жизни.

хельсинки в мае
Хельсинки на майские праздники

2. Избегать селиться в типовых гостиницах по типу Scandic или Sokos, в Хельсинки много маленьких гостиниц, в которых есть оригинальные интерьеры и вид на залив, а главное — туда не селят русские группы. Хозяева подобных отелей стремятся создать домашнюю атмосферу, чтобы привлечь посетителей, в основном финнов.

Мне нравиться селиться не в центре, только в гостинице с видом на залив можно ощутить прелесть Хельсинки — города, где природа не противоречит городской жизни. Прогулки, сауна и спорт — основа отдыха в Финляндии.

хельсинки в декабре
Хельсинки в декабре

3. Не ограничиваться осмотром основных туристических мест, а посмотреть город с моря (паром не считается). Лучше посетить любой из многочисленных островов архипелага.

хельсинки что делать в мае
Суоменлинна в мае

При этом не обязательно отправляться в какое-нибудь дальнее путешествие, от главной пристани (рядом с рынком) ходят кораблики на остров Суоменлинна (крепость Свеаборг) и Коркесаари (местный зоопарк). Удовольствие от этой небольшой по времени поездки с лихвой окупают затраченные на нее незначительные средства (билеты продают прямо на пристани).

Korkeasaari17
4. Обязательно посетить ресторан с местной кухней, съесть уху из лосося и выпить местного пива коллекционных сортов.

eda4
5. Обязательно посетить сауну. Финны это делают утром, после попойки (делать это до попойки или во время – опасно для здоровья). Сауна (как правило, бесплатная) есть практически во всех отелях, причем финны заботятся, чтобы из нее был чудесный вид из окна.

6. Прогуляться по т.н.»Кварталу дизайна», это квартал в Хельсинки, который находится за Эспланади, если идти от вокзала. Квартал очень живописный, в нем находится множество антикварных лавок, кафе и маленьких магазинов финских дизайнеров. Здесь же находится музей Дизайна и музей финской архитектуры.

helsinki22
Хельсинки в декабре

Комментарии:

7 Replies to “Что делать и смотреть в Хельсинки.”

  1. Pingback: Sea life (Аквариум) | YOURWO

  2. Pingback: Крепость Свеаборг (Suomenlinna) | YOURWO

  3. Pingback: Дом-музей маршала Маннергейма | YOURWO

  4. Pingback: Крепость Олавинлинна (Olavinlinna) Савонлинна Финляндия - история и легенда | YOURWO

  5. Pingback: Линия Салпа - последняя оборона Финляндии - YOURWO

  6. Pingback: Кафедральный собор в Турку - YOURWO

  7. Pingback: Аэропорт Вантаа, как добраться и как ориентироваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*