Юнибакен (Junibacken) — музей сказок Астрид Лингрен

Удивительное дело — Швецию прославили в основном женщины. Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Сельма Лагерлеф – замечательные детские писательницы — шведки. Хотя на национальную принадлежность Туве Янссон претендуют еще и финны, подумаешь, шведка и неважно, что писала на шведском, но жила то в Финляндии. Так что не будем отбирать от финнов их национальный символ – Муми тролля. У финнов и так не много таких символов, а в Швеции и без мумиков героев достаточно.

Юнибакен музей сказок астрид лингрен

Самая знаменитая и любимая в Швеции писательница — Астрид Линдгрен.

 

Астрид Лингдрен биография

У нее была не простая судьба. Родилась она в Смоланде, это место напоминает нашу Новгородчину, не очень плодородные земли и суровый климат видимо воспитывают в людях определенные черты характера, всяком случае, Астрид так считала. Она выросла в деревне, где жила в полной гармонии с природой, и всегда находилось время для игр и работы.

Юнибакен астрид линдрен

Я помню, с каким упоением мы с сестрой читали в детстве «Приключения Эмиля из Леннеберги». Ведь нас отправляли в такую же глухую деревню, и нам там было страшно скучно. Но, почитав про Эмиля, я открыла для себя целый мир, который, в общем-то, совсем рядом, просто его нужно было увидеть. Это отличительная особенность Линдгрен видеть в простом, житейском необыкновенное и смешное.

юнибакен астрид лингрен

Астрид Линдгрен рано родила ребенка без мужа, в те времена это был большой позор — особенно для деревни, где она выросла. Ей пришлось отдать ребенка в приют. Конечно, своего сына она потом забрала, но чувство вины за этот поступок, видимо, ее мучило всю жизнь. Тема одиночества проходит через все ее произведения. Чего стоят хотя бы «Мио мой мио» или любимый в России Карлсон.

юнибакен астрид линдгрен

Писать Астрид Линдгрен начала поздно, первая книжка, принесшая ей мгновенную славу, «Пеппи длинный чулок» вышла, когда ей было 37 лет. Она сочинила ее для дочери, когда та заболела воспалением легких. Девочке истории понравились и маме пришлось без конца сочинять новые. В итоге получилась книга. Она была очень смелая для тех времен, поскольку Пеппи никак не укладывалась в привычный образ хорошей девочки. Особенно возмутились педагоги. Пеппи была полной противоположностью образа идеальной девочки того времени. Она гордая, сильная, независимая и неряшливая.

Макет корабля пиратов в Юнибакене
Макет корабля пиратов в Юнибакене

Линдгрен и ее взгляд на воспитание детей

Астрид не приукрашивает поступки детей, но и не осуждает их. Ребенок у нее всегда прав — даже когда подвешивает свою сестренку на флагшток. «Шалости не ищут, они получаются сами собой. О том, что это шалость, узнаешь только после ее совершения» — утверждает Эмиль. Именно Линдгрен принадлежит заслуга в изменении взглядов на воспитание детей. Она была противницей телесных наказаний, о чем неоднократно заявляла.

юнибакенСегодня дети — маленькие короли Швеции. Маленькие Эмили, Пеппи, Рони чувствуют себя также непринужденно, как и их литературные герои. И в этом немалая заслуга Астрид Линдгрен.

junibakken стокгольм

Про Юнибакен.

В Юнибакене можно зайти в курятник, в котором проводил время Эмиль, и на виллу Курица и в домик Карлсона. Интересно, что музей меняет экспонаты каждый год. Здесь все можно трогать, играть, и вообще делать все то, что придет в голову.

Центральной экспозицией Юнибакена является поезд, в котором рассказывают эпизоды из сказок Астрид Линдгрен, там и домик Карлсона, и ферма Эмиля, и замок разбойников. Макеты для сказок, как и сопровождающий текст утверждала сама Астрид.

Очередь на входе в Юнибакен
Очередь на входе в Юнибакен

Детям впрочем как и взрослым все это очень нравится. После выхода из поезда вы проходите к вилле «Курица», где в определенное время идут детские спектакли, правда на шведском языке. В один из приездов в Юнибакен мы застали представление с Пеппи Длинный Чулок, где она пела песни вместе с пиратами.

юнибакен

Идея создания такого музея пришла одному актеру — Стефану Гетестаму. Писательница идею одобрила и впоследствии принимала активное участие в создании музея. По настоянию Линдгрен, в Юнибакене есть экспонаты, посвященные героям сказок других детских авторов.

Дом муми - троллей
Дом муми — троллей
Экспозиция посвященная Снежной королеве
Экспозиция посвященная Снежной королеве

Музей пользуется популярностью и даже приносит прибыль. Юнибакен открыт для посетителей круглый год. Детский праздник никогда не заканчивается.

Видео о посещении Стокгольма и Юнибакена


Комментарии:

8 thoughts on “Юнибакен (Junibacken) — музей сказок Астрид Лингрен

  1. Pingback: Что можно посетить с Стокгольме с детьми? | Yourwo

  2. Pingback: музей мумми тролей | Yourwo

  3. Pingback: Мумилэнд | YOURWO

  4. Pingback: Уппсала (Uppsala) - прогулка по городу | YOURWO

  5. Pingback: Вогезская площадь в Париже и музей Виктора Гюго - YOURWO

  6. Pingback: Стокгольм - прогулка по истории города - YOURWO

  7. Pingback: Маршрут по Скандинавии и прогулка по Норчепингу. - YOURWO

  8. Pingback: Принцесса Анастасия - впечатления о круизе - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*