Аугустенборг (Остров Альс) и Андерсен

Как холодно было в этот вечер!
Шел снег, и сумерки сгущались.
А вечер был последний канун Нового года.
В эту холодную и темную пору
по улицам брела маленькая нищая девочка,
с непокрытой головой и босая…» (Андерсен «Девочка со спичками»)

Аугустенборг – старинный датский городок.  Как большинство датских городов, он небольшой. Население его около 3,5 тысяч жителей. Мы посетили его во время отдыха острове Альс. (см. Отдых на острове Альс и Сеннерборг).

После двух поездок — в Германию и Леголенд — мы решили, что больше далеко ездить не будем, а ограничимся поездками по острову, чтобы насладиться очарованием провинциальной Дании.

аугустенборгПутеводитель рекомендовал посетить местный замок, если можно назвать замком дворец в стиле классицизма, как место где бывал самый знаменитый датчанин — Андерсен.

андерсен биография

Про Андерсена

Ганс Христиан Андерсен родился в 1805 году в городе Оденсе, в семье башмачника. Семья была небогатая, но ребенка родители любили, всяком случае, судя по его воспоминаниям, даже в какой-то степени баловали.

андерсен биография«Из кухни был ход на чердак; под чердака на водосточном желобе, проходившем между нашим и соседним домом, стоял ящик набитый землей, в нем росли петрушка; это был огород моей матери. Он и теперь еще цветет в моей сказке «Снежная королева» — писал Андерсен в своей биографии «Сказка моей жизни»

андерсен сказка моей жизниАндерсен рос застенчивым, замкнутым ребенком. Однако он с самого детства любил рассказывать сказки. Интересен тот факт, что будучи еще мальчиком, Андерсен часто посещал психиатрическую клинику. «Я часто заходил туда и скоро сделался любимцем старух за свое красноречие, служившее, однако, по их мнению, верной приметой моей недолговечности… Эти сказки и частые столкновения с умалишенными до такой степени повлияли на меня, и без того уже зараженного суеверием, что я в сумерках осмеливался высунуть нос за порог дома.”

аугустенборгВскоре мальчик прослыл хорошим рассказчиком и благодаря этому был представлен принцу, впоследствии королю Христиану VIII. Правда, король посоветовал ему поступить учиться какому либо ремеслу, что совсем не понравилось Андерсену, у него были другие планы.

аугустенборгКогда мальчик подрос, он заявил матери, что уедет из родного города в поисках славы. «Я прославлю себя!» — ответил я и рассказал ей о замечательных людях, родившихся в бедности.” Мать была в шоке, однако сходив к гадалке и убедившись, ее сын станет знаменитым, отпустила его в столицу.»

dsc04530Так Андерсен в возрасте 14 лет оказался в Копенгагене. Он поступил на работу в театральный хор и пытался заинтересовать своими пьесами руководство театра. Однако из этого ничего не вышло, но его отправили учиться. «Король назначил мне ежегодную стипендию и, кроме того, разрешил бесплатно принять меня гимназию, находившуюся в городе Слагельсэ. Я почти онемел от изумления — ни о чем таком я и не мечтал”.

dsc04534После учебы Андерсен продолжал писать и много путешествовал. Произведения его однако не пользовались большой популярностью, критики его в основном ругали, тем не менее ему удалось получить пособие, которое король выплачивал ученым,  художникам и литераторам, отправляющимся за границу, а также на постоянные годовые стипендии тем из них, кто еще не успел упрочить свое положение или не имел постоянной должности.

андерсен места в данииПервый выпуск сказок Андерсена вышел в 1835 году. “В первом выпуске находились сказки, слышанные мною в только пересказал их по примеру Музеуса, сохранив, однако, тот же самый язык и тон — простой, естественный и, по-моему, наиболее подходящий. Но я знал, что ученые критики будут порицать меня как раз за этот язык, и вот, чтобы поставить читателей на нужную мне точку зрения, я и назвал свои сказки «Сказками для детей» . Сам же я всегда имел в виду, что пишу их не для детей, но и для взрослых.” Со временем Андерсен все более увлекался написанием именно сказок, сборники которых выходили один за другим. Серьезно к творчеству Андерсена как сказочника стали относится после выхода в свет «Русалочки».

андерсен читал сказки в психушке

Андерсен и Аугустенборг

Графы Голштинские были большими любителями литературы и с Андерсеном их связывала дружба. Аугустенборгские принцессы происходили из дома герцогов Шлезвига и Гольштейна, в XVI веке герцогство было разделено между многочисленными родственниками. Одной из таких ветвей были герцоги Аугустенборгские. Сначала герцоги находились под управлением герцога Шлезвига и Гольштейна, впоследствии, с XVIII века они стали подчиняться непосредственно датскому королю. В силу того, что они приходились королю родственниками, фамилия была очень влиятельна.

dsc04585Осенью 1844 Андерсен гостил у принцесс Аугустенборгских в имении на острове Оре. “Герцогиня Августенборгская, с которой я здесь ежедневно виделся и беседовал, тоже самым милостивым, сердечным образом пригласила меня заехать по пути на несколько дней в Августенборгский замок. Теперь король и королева повторили это приглашение, и я с Фера отправился на Альс, поистине красивейший из островов Северного моря, настоящий цветочный сад

Дворец Аугустенборг Дания
Дворец Аугустенборг Дания

Тучные пастбища окружены там кустами орешника и шиповника, возле крестьянских домиков разведены фруктовые сады, всюду холмы… То видишь перед собою открытое море с лесистыми холмами Ангеленса, то узкий, похожий на реку Бельт. От замка самому фиорду спускается прекрасный сад. Я нашел здесь самый радушный прием и прекрасную семейную жизнь.” Андерсен «Сказка моей жизни» http://www.sky-art.com/andersen/prose/mylife/storyofmylife00.htm

dsc04555Здесь Андерсен начал писать роман «Две баронессы», а не «Девочку со спичками», как утверждал местный путеводитель и мемориальная доска в парке.

dsc04551Парк Аугустенборга расположен на берегу фьорда и ветер там гуляет круглый год. Посидев минут пять под «любимой липой Андерсена» и  чувствуя на себе пронизывающий ветер с моря, мы поняли, что замерзли и поспешили удалиться. А если ко всей этой картине прибавить еще и мокрый снег, которым наверняка сопровождается датская зима, и расположенную ныне в бывшем герцогском дворце психиатрическую клинику, то перед глазами так и встает маленькая замерзшая девочка.

dsc04554«Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка вытянула одну спичку и… чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка. Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.”

dsc04541Психбольница, расположенная в бывшем дворце, специализируется на геронтологических расстройствах. Она была учреждена еще в конце XIX века. Где-то в городе расположен музей лечебницы, но мы его так и не нашли. Зато нашли чудесный датский городок, как будто сошедший со страниц книжки со сказками.

дания андерсен

Далее по Дании: Леголэнд

Маршрут — Андерсен в Дании.

(1) Оденсе — музей Андерсена и место его рождения, (2) Слагельсе — место, где Андерсен учился, (3) Копенгаген,

(4) Аугустенборг

Просмотреть Андерсен в Дании на карте большего размера

по теме:

 


Комментарии:

2 Replies to “Аугустенборг (Остров Альс) и Андерсен”

  1. Pingback: Мосты и паромы в Дании | YOURWO

  2. Pingback: Вогезская площадь в Париже - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*