Эйфелева башня — история создания и впечатления

Как то раз мы с сестрой поспорили насчет Моста Петра Великого в Санкт-Петербурге. «Такой же ужасный как Эйфелева башня» — заключила она. «Но как можно судить об этом инженерном творении ни разу его не увидев?» — возражала я тогда.

Эйфелева башня

Но быть в Париже и не увидеть башню невозможно — ее видно везде. Не зря Мопассан, который ее терпеть не мог, предпочитал ужинать в ресторане на Эйфелевой башни. Он говорил, что это единственное место, где ее не видно.

Эйфелева башня

После того как мы осмотрели Эйфелеву башню со всех сторон и два раза на нее залезли, я составила о ней собственное впечатление. По мне это — замечательный шедевр инженерной мысли, при этом она красива. Конечно кто — то скажет «опора, как опора». Но опоры высоковольтных линий тоже производят впечатление, некоторые так и вовсе являются произведениями искусств.

Эйфелева башня

При все при том, что Эйфелева башня лидирует в списке «самых больших разочарований туриста». Так что подниматься на нее не стоит, если только не хочется представить как выглядело «Вавилонское столпотворение».

Очередь к лифту на Эйфелеву башню
Очередь к лифт на Эйфелеву башню

Мы же умудрились подняться на нее два раза. Первый раз по глупости, а во-второй раз мы почему- то решили, что это испытание должны повторить наши дети. Конечно дети после перелета и раннего подъема были, мягко говоря, не в восторге. Особенно взбесил тот факт, что для того чтобы спуститься с Эйфелевой башни тоже пришлось стоять в очереди.

Эйфелева башня

 Даже видовые фотографии не вполне компенсируют мучения от потери времени.

Эйфелева башня

Башня была построена французским инженером Александром Гюставом Эйфелем к всемирной выставке в Париже 1889 года. Интересная статья о создателе находится здесь.

Эйфелева башня

Башня высотой 300 метров должна была служить аркой всемирной выставки и удивлять ее посетителей.

Эйфелева башняПроект Эйфеля предполагал, что такое временное сооружение можно было построить за два года.

Вид с Эйфелевой башни на Марсово поле
Вид с Эйфелевой башни на Марсово поле

Протесты против ее строительства появились сразу, как только был представлен проект. Среди противников были знаменитые писатели: Мопассан и Дюма -сын.Эйфелева башня

Однако с момента появления Эйфелева башня стала пользоваться большой популярностью у обывателей. Только за шесть месяцев выставки ее посетили около двух миллионов человек.

Вид с Эйфелевой башни на статую свободы
Вид с башни на статую свободы

До сих пор Эйфелева башня является самой фотографируемой и посещаемой достопримечательностью в мире.

effel21Однако, от планируемого демонтажа Эйфелеву башню спасли не зрительские симпатии, а военные и надвигающаяся первая мировая война. Военные решили использовать башню для радиосвязи.

эйфелева башня впечатленияСейчас сложно представить облик Парижа без этого инженерного чуда, но забираться на нее я все-таки не рекомендую. Есть в Париже места гораздо более подходящие и для посещения с детьми. Например Консьержери или музей Гревин. А красивые фотографии с высоты птичьего полета можно сделать, например, с Де фанс или башни Собора Парижской Богоматери.

эйфелева башня впечатления

Эйфелева башня работает до 20-00, однако вход на верхний уровень закрывается раньше. Очередь стоит на лифты, на башню можно подняться и пешком, там очередь гораздо меньше.

Далее по Парижу с детьми:

Продолжение «галопам по Европам»:


Комментарии:

6 Replies to “Эйфелева башня — история создания и впечатления”

  1. Pingback: Великая китайская стена | YOURWO

  2. Pingback: Сен-Жермен де Пре (Церковь святого Германа в полях) Париж - YOURWO

  3. Pingback: Лютеция, что осталось в Париже от галло-римского города

  4. Pingback: Музей д’Орсе (фр. Musée d’Orsay) - YOURWO

  5. Pingback: Notre Dame de Paris - впечатления от Парижа - YOURWO

  6. Pingback: Диснейленд (Париж) отзыв о поездке. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.