Остров Сите (Île de la Cité), консьержери

Давным-давно на территории современной Франции жили кельты. Кельты письменностью не пользовались, так как считали, что в этом нет необходимости, и поэтому историкам мало что о них известно. Все что мы знаем о кельтах, это описания римлян, мягко говоря не совсем объективные.

остров Сите, консьержериВпрочем, мы знаем, что кельтское племя паризиев имело поселение, и на том самом месте, где сейчас стоит Notre Dame, было святилище друидов. Возможно именно поэтому место это имеет какую-то магическую  привлекательность не только для туристов, но и для парижан.

Консьержери

Взять хотя бы Консьержери — бывшую королевскую резиденцию и, впоследствии, тюрьму.

История этого здания уходит вглубь веков. После того как здесь появился первый дворец королей франков Меровингов, с Х по ХIV век остров был местом резиденции королей Франции (столицы в те времена просто не существовало, столица находилась там, где был королевский двор, а он был там где угодно королю). Во времена королей Людовика Святого и Филиппа Красивого на острове появились защитные сооружения и комплекс, который теперь называется Дворец правосудия, стал настоящим замком.

остров ситеСент-Шапель

Здесь появилась небольшая церковь Сент-Шапель, в которой хранились награбленные в результате крестовых походов франками христианские святыни, такие как терновый венец Христа. По сути Сент-Шапель являлась домашней церковью королей. Для массовых мероприятий был построен величественный собор Парижской богоматери.

остров Сите
Здесь де на острове Сите в стенах дворца правосудия вершил свой суд король Филипп Красивый, описанный в трилогии Мориса Дрюона «Проклятые короли». Здесь же начинается действие романа Гюго «Собор парижской Богоматери», поскольку во дворце правосудия происходило действие моралите, написанного поэтом Пьером Гренгуаром.

остров ситеКогда королевская семья переехала в Лувр, дворец Консьержери стал входить в комплекс французского парламента, позже здание стало использоваться как тюрьма. Причем сидели здесь как высокопоставленные преступники, так и простолюдины. Особенно прославился Консьержери во время Великой французской революции. В это время здесь содержалось 1200 мужчин и женщин одновременно, Французский трибунал приговорил к смерти около 2600 человек.

часовня Сент-ШапельКогда осенью 2007 года мы приехали в Париж то, прогуливаясь по городу, наблюдали за тем как парижане проводят выходные дни.

cite1На загаженной набережной Сены, напротив собора Парижской богоматери я наблюдала следующую картину: По набережной, без намордников и поводков бегали собаки, и делали свои черные дела. Невозмутимым парижанам наслаждаться жизнью не мешали ни лающие собаки, ни разбросанные по углам бутылки и мусор, ни ужасный смрад.

cite2 Молодая девушка, постелив полотенце на всю эту грязь, сидела и читала. Рядом французский папа с двумя дочерьми устроил перекус, невыносимый по нашим меркам запах их ни сколько не смущал. Как ни странно, но мне при виде этой картины захотелось взять краски и написать картину. Я стала понимать, почему импрессионисты появились именно в Париже.

cite3

Мне очень хотелось посетить самый старый в Париже королевский дворец — Консьержери. В путеводителе я прочла, что очередь в Консьержери гораздо меньше, чем в Сент-Шапель, а билет можно купить один. Однако, подойдя к зданию бывшей королевской тюрьмы, мы обнаружили очередь несравнимо большую чем в Сент-Шапель, причем состоящую в основном из местных жителей. Поэтому мы решили сначала посетить бывшую королевскую часовню. Осмотрев церковь, мы двинулись в сторону Консьержери.консьержери париж

консержери отзывыВ Консьержери, как выяснилось, в тот день устраивались театрализованные представления для детей, стилизованные под средние века. Стало понятно, почему там была такая большая очередь и почему с таким пристрастием досматривали на входе. Сюда парижане приводят детей в выходные.

Дети были в восторге от средневековых менестрелей, уличных актеров, лавок с продуктами и просто от того, что можно было побегать и полежать на специально разбросанных для этого подушках.

Описание часовни Сент-Шапель

Консьержери: Открыто каждый день с 9.30 по 18.00,

По некоторым дням может закрываться раньше информация здесь:http://conciergerie.monuments-nationaux.fr/en/

По Парижу с детьми: 

Еще про Париж:


Комментарии:

3 Replies to “Остров Сите (Île de la Cité), консьержери”

  1. Все верно, за исключением того, что кельты не жили на острове Сите. На Сите очень долго искали следы кельтского пребывания, и в итоге в 2007 году нашли, что город кельтов находился на территории современного Нантера, пригород Парижа на северо-западе.

  2. Pingback: Как пользоваться общественным транспортом в Париже - YOURWO

  3. Pingback: Базилика Сен-Дени в Париже - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*