Откуда у финнов появилась сауна

«Безопасные от людей, безопасные от богов,
они достигли самого трудного — отсутствия желаний»

Тацит — об обитателях северной Балтики

У туристов, когда-либо посещавших Финляндию, сложилось разное мнение о стране. Для одних это родина деда мороза, для других рыбалка и чистейший воздух, а для кого-то отношения с Финляндией не сложились и в представлении этих людей Финляндия очень скучная и неинтересная страна. К счастью для меня, я влюбилась в эту страну с первого взгляда.

как возникла сауна

Возможно, внутренний биоритм этой страны совпадает с моим. Я не люблю суеты, ненавижу торопиться, и с самого детства люблю гулять по лесу. А после прогулки — баня.

Кстати, для тех кто не знает — финны на каменку поддают, как и русские. Мнение о том, что сауна — это сухой пар, возникло в советское время. Тогда в партийных банях использовали электрические каменки, на которые нельзя было лить воду. Все отличие русской бани от сауны это то, что в сауне каменка наверху, а в русской бане для дров делали углубление в земле.

как возникла сауна

Финская баня – сауна, это визитная карточка Финляндии.

Это то, что отличает финнов от прочих народностей, такой популярностью баня не пользуется нигде. Даже в России, где баня очень популярна и играет важную роль в жизни граждан, нет такого количества бань. К примеру, очутившись на Синайском полуострове, финские миротворцы первым делом организовали себе баню, а уж потом занялись миротворчеством (Stop in Finland No 7 (53) 2007).

как возникла сауна

Финны – очень древний народ, предки первых людей поселившихся в суровых северных землях, а парная баня — очень древний обряд. Финский этнограф Сакари Пяльси  изучая остатки больших углублений с камнями истолковал их как первые каменки. Камни разогревали на открытом огне, и на жердях расстилали палатку.

Датировать эти остатки, ясно дело не получается, очевидно одно — в таком виде паровая баня существовала уже в каменном веке. Однако сомнительно чтобы цель её была сугубо помывочная. Известный исследователь и  историк религий Мирче Элиаде, в своей книге «Шаманизм» подробно излагает, как применялась и применяется до сих пор  паровая баня в шаманских ритуалах. Прослеживается очень интересная параллель с североамериканскими индейцами, с их так называемой палаткой потения (sweat lodge).

картинка с сайта http://lakota-indians.narod.ru/SweatLodgeLakota.html

Палатка потения у северо-американских индейцев выглядит примерно так:

сначала разогревают камни на костре, затем натягивают палатку. В середину палатки складывают разогретые камни, при этом шаман кидает на камни пахучие травы, льет на камни воду, трясет веничком и произносит заклинания. обряда можно найти здесь.

Нечто подобное описывал Геродот при посещении скифо-сарматских племен. Только запирались скифы в войлочной палатке и кидали на раскаленные камни семена конопли http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_514.htm

как возникла сауна

Известно, что баня существовала в обычаях викингов, и на Руси. Летописец Нестор даже «подключил» к описанию русскую церковь (старый языческий обряд их не пугал).  Православные монахи даже устраивали общественные бани при монастырях.

как возникла сауна

В средние века, особенно после крестовых походов, в Европе были популярны общественные бани по типу греческой, однако со временем они сошли на нет. Всему виной протестантская церковь, известная своим мракобесием, и «Просвещение».

В Швеции, помимо церкви, против сауны выступили еще врачи. Они опубликовали памфлет, в котором было написано, что посещение сауны у финнов приводит к детской смертности. А экономисты посчитали, что слишком много дров финны тратят на сауну.

как возникла сауна

К счастью для финнов, Швеция находилась через море и зимой добраться до нее не представлялось возможным, а большинство жителей жило в деревнях, разделенных к тому же лесом. В общем, до большинства населения эта научная статья не дошла. И финны продолжают ходить в баню, как и раньше, а шведский аналог сауны «басту» практически утратила свое первоначальное предназначение. http://www.cyberbohemia.com/Pages/historyofnordic.htm

В России баню по-черному использовали для народной медицины, там принимали роды и умирали. То же происходило и в сауне. В бане есть какая-то мистика, она имеет такую притягательную силу до сих пор. Моя бабушка, например, запрещала в бане громко разговаривать и петь.

sauna9

Некоторые шаманские ритуалы до сих пор сохранились в деревне («заговаривание грыжи», «выведение щетинки»… ). Практикуются они «бабками» — неким подобием шаманок. И часто местом проведения таких ритуалов становится баня.

Хочется еще высказать свое мнение о несовместимости бани и алкоголя — пить в бане нельзя, кроме колоссальной нагрузки на организм это не дает ничего.

Веве — город на берегу Женевского озера и музей питания

Страмилано — городской забег в Милане


Комментарии:

2 Replies to “Откуда у финнов появилась сауна”

  1. Pingback: хельсинки | Yourwo

  2. Pingback: Крепость Свеаборг (Suomenlinna) - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.