Камирос (Kamiros) — греческий город на острове Родос

камирос или камир

С островом Родос, как и с любым местом где проживали древние греки, связано множество легенд.

Родос Легенды.

Одна из них гласит, что то на острове жили тельхины. Это вулканические божества, которые сковали трезубец Посейдона. Тельхинов изгнали с Родоса гелиады — сыновья бога Гелиоса и нимфы Родос (дочери Посейдона)

камирос или камир

Очень интересная легенда связывает остров с соседним Критом. Легенда гласит — у критского царя Катрея был сын, которого звали Алфемен. Катрею было предсказано, что он умрет от руки своего сына. Тогда Алфемен, который любил своего отца, покинутл Крит. Тогда он и прибыл на остров Родос.

Алфемен поднявшись на гору Атавирус, недалеко от Камироса, увидел остров Крит и основал на горе святилище Зевса, которого именуют Атабирием. Это святилище до сих пор пользуется особым почитанием.

камир камирос родос

Дальнейшая история Алфемена печальна. Отец его заскучал по сыну и решил его навестить. Он приплыл остров и высадился в сопровождении стражи. Местные жители приняли их за пиратов и прибежавший на крик пастухов Алфемен бросил дротик и убил своего отца. Так сбылось предсказание оракула.

Прочитав эту историю, я решила во бы то не стало подняться на гору Атавирус и проверить, действительно ли оттуда виден Крит. Но увидев её со стороны я поняла, что делать этого я не смогу. Гора абсолютно голая, ни одного кустика. И подниматься на нее в жару, по палящему солнцу — это слишком.

kamiros камир родосЭта легенда призвана подчеркнуть связь Родоса с соседним Критом, и по мнению исследователей, именно во времена расцвета минойской цивилизации, на Родосе возникают три города: Линд, Ялис и Камир. Центром критской культуры был Ялис. Однако Камирос сохранился лучше, поэтому мы решили посетить именно его.

Камирос на Родосе.

Камир или Камирос был одним из трех древнейших городов Родоса. Сначала эти города были независимы друг от друга. Затем город вошел в шестиградие — союз греческих городов.

kamiros камир камирос родосВ этот союз входили: города Родоса: Линд, Камир, Ялис, а также Книд, Галикарнасс и Фасселида, которая являлась колинией Линда. Этот союз вел активную колониальную политику целью которой была например, Сицилия. Главенствующую роль в этом союзе историки отводят Линду.

камирос родос

Начиная с половины VI в. до н. э. остров входит в состав Персии. Персы поддерживали родосскую знать. Вообще способность жителей острова сдаваться на милость победителю и прислоняться к сильному плечу, в истории Родоса вещь обычная. Взять, к примеру, отношения между Родосцами и турками. Здесь есть принципиальное отличие жителей Родоса от критян. На Крите восстания против турков было делом обычным, весь остров унизан памятниками посвященными этой борьбе. От монастырей до пещер можно найти братские могилы. На Родосе ничего этого нет. Исключением является, разве история Колосса Родосского, воздвигнутого в честь победы над Деметрием.

kamiros камирос родос

 

 

Родос и Пелопонесская война 

В истории древней Греции был период, когда все греческие города-государства поделились на сторонников Афин и сторонников Спарты. Это разделение привело в большой войне, которая называется Пелопонесской. Родос входил в Афинский морской союз. Но со временем на острове появляется проспартанская партия. Во главе этой партии стоял знатный ялисский род Диагоридов. Но после 430 г. до н. э. их приговорили к смерти и изгнали. 

kamiros камир родосВ конце концов, проспартанская партия победила. Произошло это в 412—411 гг. В это время спартанский флот приплыл к острову для ведения переговоров о присоединении. Переговоры эти видимо велись в тайне, поскольку занятие спартанцами Камира «навело страх на большинство граждан, ничего не знавших о происходящем». Жители разбежались.
«Затем, — читаем мы у Фукидида, — лакедемоняне, созвав их, а равно и родосцев из двух других городов, Линда и Ялиса, убедили отложиться от афинян». На виду стоящего в гавани спартанского военного флота в Камире, который, как отмечает Фукидид, даже «не имеет стен», устраивается инсценировка народного собрания, состоящего из того «большинства», которое разбежалось при появлении спартанцев и теперь со страхом возвращалось домой.

камирос родосЭто собрание, по существу, нужно рассматривать, съезд тех «значительнейших» граждан трех родосских городов. С ними и раньше вели спартанцы переговоры. Теперь для них вопрос выхода из Афинского морского союза был предрешен.

камирос родос

В отличие от портового Линдоса, Камирос был сельскохозяйственным поселком. В 410 году до н.э. три родосских города объединились в одно государство и основали новую столицу — город Родос. С основанием новой столицы острова города Родоса жители Камироса начали покидать его и город постепенно опустел. Город хорошо сохранился благодаря тому, что после античных времен был заброшен и на его месте не возникло более поздних поселений, как это было с городами Родос и Линдос. В ХХ веке археологи раскопали Камирос.

Камирос. Впечатление.

Гуляя по развалинам, можно получить представление как же был устроен античный греческий город. В Камиросе расположение жилых домов, общественных мест, храмов, терм сделано таким образом, чтобы из каждого дома было видно море. Главная улица идет снизу вверх от моря к горе.

dsc03542

Лучше всего в Камире сохранились развалины дорийского храма, который датируется 3 веком до н.э. Там даже сохранились колонны. Детям понравилось, нам тоже. Главная улица Камира ведет к древнему акрополю. Там кроме камней понять ничего невозможно — зато какой там чудесный вид на гору Атавирус.


Комментарии:

3 Replies to “Камирос (Kamiros) — греческий город на острове Родос”

  1. Добрый день!

    На гору Атавирус неделю назад мы поднялись на машине..)) туда есть дорога, не очень хорошая (узкая и в одном месте без асфасьта, гравий) , но есть.. На Toyota Yaris мы забрались туда запросто. Вид от туда потрясающий. Дорога на саму гору указана на карте острова.

  2. Pingback: Эпта Пигес (Семь источников) Родос - YOURWO

  3. Pingback: Родос - маршрут по острову на машине. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.