Кносский дворец — Лабиринт Минотавра

Самая главная достопримечательность Крита — это конечно Кносский дворец, туда мы и направились в первую очередь.кносский дворец крит

Минойская цивилизация и все что с ней связано — визитная карточка острова Крит. Сам остров окутан легендами. Вот одна из них: «Когда то, много лет назад на острове правил царь по имени Минос. Как-то раз Посейдон подарил Миносу, очень красивого быка ( или может бык обладал другими качествами), так или иначе, бык настолько полюбился Миносу, что он отказался то ли его отдать, то ли принести в жертву».

кносский дворец

История сама по себе странная. Зачем Посейдону дарить быка, чтобы потом его забрать? Еще более странным  выглядит ее продолжение. Когда Минос отказался выдать быка, Посейдон разгневался и решил ему отомстить довольно странным образом: он заставил его жену полюбить быка.

кносский дворец крит

Посейдон нашел себе сообщника в лице Дедала, того самого, который сделал крылья, чтобы улететь из тюрьмы, в которую его позже посадил Минос. Дедал соорудил некую деревянную корову, в которой и произошло совокупление несчастной жены Миноса с быком, и в итоге родила она Минотавра.

кносский дворец крит

Минос, понятное дело, был страшно разгневан. По поводу того, что случилось с женой, версии расходятся, по одной из них она закончила жизнь в лабиринте, куда Минос поселил Минотавра.

А Дедал, как уже говорилось, сбежал при помощи крыльев, как уверяет легенда, на Сицилию. Впрочем, Минотавр тоже жил не слишком долго, поскольку на его пути встретился Тесей.

Некоторые историки считают, что минойские дворцы имели такую не понятную планировку, что греки прозвали их лабиринтами. Так что, вполне можно предположить, что Минос держал Минотавра где-то в Кносском дворце.

кносский дворец минос

Всяческие изображения быка и его рогов с завидной постоянностью встречаются на Крите: то это бычьи рога, то фрески – игры с быком, опять таки критские легенды так или иначе связаны с быками. http://www.strangehorizons.com/2005/20050124/bull-leaping-a.shtml»>http://www.strangehorizons.com/2005/20050124/bull-shtml

кносский дворец минотавр

Еще в конце XIX века история про минотавра и царя Миноса считалась выдумкой древних поэтов и их переписчиков, пока не нашелся сумасшедший англичанин по имени Эванс. Англичанин, который вырос в семье археолога, был журналистом.

d18dd0b2d0b0d0bdd181

Как-то, переживая кризис средних лет, он встретил Шлимана. Этот преуспевающий бизнесмен, бросил все свои дела и поехал в Турцию откапывать Трою. Вдохновленный успехами Шлимана, Эванс решил что его Троя — это Кносс. И, накопив денег, он приехал на остров Крит. Долго Кносс искать не пришлось, поскольку критяне прекрасно знали, где находился дворец Миноса. Эванс выкупил участок и приступил к раскопкам.

d0bcd0b8d0bdd0bed181

То что откопал Эванс был не просто дворец, датируемый 1650 — 1750 г.г. д.н.э. Он открыл древнейшую европейскую цивилизацию, именно  от нее следует искать начало Европы. Поскольку греки-ахейцы были в те времена данниками критян, они много переняли от культуры и цивилизации Крита.

кносский дворец

Но Эвансу было не достаточно просто откопать дворец, он решил его еще и восстановить. Именно по этому его принято ругать.

кносский дворец

Однако нужно иметь в виду, что англичанин проводил раскопки в конце девятнадцатого века, тогда археология только зарождалась как наука, и, раскопав дворец, Эванс через некоторое время обнаружил, что он начал разрушаться и, чтобы сохранить свое детище, решил его отстраивать заново.

кносский дворец

Однако, если вы хотите посмотреть как выгледел бы Кносский дворец без фантазий Эванса, следует посетить Фест.

Посреди развалин дворца стоит большая очередь посмотреть на тронный зал. Возможно, это трон Миноса, царя, прославившегося как самый справедливый правитель. Говорят, копия трона стоит в Гаагском суде, как символ справедливости.

трон царя миноса

Сами же минойцы были веселыми людьми, об этом говорят их фрески. Царь у них был по совместительству богом жрецом, жили они богато и весело.

Очень интересно и подробно быт минойцев описан в историческом романе Мика Валтари «Синухе, египтянин».

В общем, Кносс у нас восторга не вызвал. К тому же мы заблудились в Ираклионе на обратном пути. А заблудились по причине бестолковости греческих дорожных знаков. Надо же было повесить рядом два знака, один гласил: «Ретимно налево», а под ним знак «поворот налево запрещен» — как все-таки мы русские с греками похожи.

далее:

 Дальнейшее развитие архитектуры: греческий театр


Комментарии:

7 thoughts on “Кносский дворец — Лабиринт Минотавра

  1. Pingback: Пещера Зониана (Sfentoni Cave) | YOURWO

  2. Pingback: Лангедок — маршрут по стране катаров и трубадуров | YOURWO

  3. Pingback: Дольмены — Линнесков Linneskov | YOURWO

  4. Pingback: Ретимно, Крит - впечатления, прогулка по крепости

  5. Pingback: Крит, что посмотреть на машине, маршрут, карта. - YOURWO

  6. Pingback: Лангедок - маршрут по стране катаров и трубадуров - YOURWO

  7. Pingback: Маршрут по замкам катаров. Юг Франции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*