Лангинкоски — царская изба в Финляндии

Рыбацкая изба в Лангинкоски – основная достопримечательность города Котка.

Соотечественники как правило проезжают это место мимо, тем не менее здесь можно остановиться и передохнуть. Лангинкоски – это заповедник реки Кюмийоки в месте, где ее пороги особенно красивы.

лангинкоски

С давних времен в Лангинкоски ловили лосося и сига. Но знаменитым это место стало  потому что эту красоту, когда-то полюбил русский император.

лангинкоски

Это был Александр III. Русские цари часто проводили свой отпуск в Финляндии. Возможно им нравилась гостеприимность и самодостаточность местных жителей. Еще Александр II заметил, что «чухна на все смотрит с высоты своих глаз».

Человек, выросший среди роскоши Зимнего дворца, наверное очень тосковал по простым формам, по тишине и покою. Именно это он находил в Финляндии.

лангинкоски

Впервые Александр посетил Лангинкоски в 1880 году. Финны рекомендовали это место для ловли рыбы. Царю здесь понравилось, и он пожелал, чтобы ему построили здесь рыбачью избу.

Жена Александра Дагмара полюбилась финнам. Она умела говорить по-шведски и с удовольствием посещала бедные семьи. Императрица строго следила за тем, чтобы Александр снимал шляпу каждый раз, когда играл гимн Финляндии.

лангинкоски

Дом а Лангинкоски строился в соответствии с пожеланиями императора. Человек, при наличии у него средств, при строительстве дома выражает свою сущность.  Большая личность не будет пытаться скрыть себя за высокими стенами замков. Построенная финнами дача царя с виду простая и очень просторная внутри. Только большие окна и высокие потолки выдают тот факт, что хозяин был не простым человеком. На первом этаже располагаются кухня и большая гостиная, на втором этаже спальни. Александр любил музыку и в поездках его сопровождал оркестр.

Император Александр III и императрица Мария Федоровна в кругу приближенных на крыльце своего дома в Лангинкоски в Финляндии. wikipedia.org

Александр приезжал в Финляндию на военном корабле. В Лангинкоски он сам ловил рыбу и колол дрова, а Мария Федоровна, свободная от придворного этикета, готовила еду, правда говорят посуду она мыть не любила.

langinkoski котка

Император уважал финские законы, в книге Йорма Туоми-Никула и Пяйви Туоми-Никула «Императоры на отдыхе в Финляндии» рассказывается такая история: Александр III рыбачил на берегу финского острова – ловил раков. Он уже наловил целую корзину, когда на берегу появился местный полицейский. Он принялся укорять царя за то, что тот ловил раков, а раков ловить в этот период запрещено. Александр молча подчинился и высыпал весь улов обратно в море.

langinkoski лангинкоски котка

Попытка русифицировать Финляндию

Однако отношения Александра с финнами не всегда были такими безоблачными. Дело в том, что Финляндия была особым образованием в составе Российской империи.

Великое княжество Финляндское, образованное в 1809 г. после присоединения Финляндии к Российской империи, обладало достаточно широкой степенью автономии. У него было собственное законодательство и сейм. Правда сейм регулярно стал собираться только при Александре II. Именно он дал финнам то, чего у них не было при шведах — собственную валюту (марку) и государственный язык – финский.

лангинкоски котка

Летом 1890 года пришел конец идиллическим отношениям русского императора и финского народа. Царь принялся русифицировать Финляндию. Началось все с манифеста, по которому в Финляндии вводились русские почтовые марки. Финны очень щепетильно относились к своей независимости и восприняли этот манифест очень болезненно. Финская газета «Амулехти» писала: «Великий и могучий народ, по крайней мере, представляющий его публичное слово, утверждает, будто его счастье и благо требуют, чтобы наш маленький народ в одночастье был ассимилирован, чтобы финское государство было уничтожено». «Теперь каждому должно стать ясно, Финляндия – часть территории державы» — писали русские газеты, это были слова Александра. Но финны так не считали.

Ээту Исто, картина Нападение с 1899 года ставшая в глазах современников символом русификации. wikipedia.org

Однако финны попытались сгладить натянутые отношения с императором. В Финляндии распространился слух, что манифест стал результатом недоразумения. По легенде во время отдыха в Финляндии один из членов свиты захотел послать письмо домой. Но у него не оказалось финских денег и почтовая барышня не продала ему марки, а российские марки в Финляндии не ходили. Придворный пожаловался царю, результатом стал манифест. История о том, что манифест стал результатом плохого обслуживания царя на отдыхе смягчила гнев финнов и на следующий год они уже снова встречали императора цветами. Русификация Финляндии Александром III была закончена, ее продолжил уже Николай II – итог известен.

лангинкоски котка

Финны сохранили рыбацкую избу царя и сделали там музей.

Официальный сайт музея, часы работы и адрес здесь.

При написании статьи использованы материалы книги Йорма Туоми-Никула, Пяйви «Императоры на отдыхе в Финляндии» Изд-во Коло 2003 г.

 


Комментарии:

5 Replies to “Лангинкоски — царская изба в Финляндии”

  1. Pingback: Дом-музей маршала Маннергейма в Хельсинки - YOURWO

  2. Pingback: Прогулка по Порвоо фото, впечатления

  3. Pingback: В Европу на машине часть II - YOURWO

  4. Pingback: Аэропорт Вантаа, как добраться и как ориентироваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.