Дольмены — Линнесков Linneskov

дольмены дания

Мы с сестрой давно очень хотели посмотреть дольмены, да все как-то не получалось. Еще дома я  читала, что дольмены расположены практически на  всей территории Европы.

Дольмены ЛиннесковПоэтому когда, изучая карту нашего обратного пути, я обнаружила местечко Линнесков, на острове Фюн, то мы непременно решили туда заехать. Путеводитель говорил, что там есть самый длинный в Дании дольмен. Местечко найти было не просто. GPS-навигатор определил место нахождение поселка, но на поиски дольменов в окрестностях поселка мы потратили часа полтора, включая получасовую прогулку по лесу.

дольмены данияНайдя все-таки нужную тропинку, мы обнаружили только несколько старых камней, как выяснилось позже, это были вовсе не дольмены, а фундаменты крепости XII-XIV веков. Спасла будочка с брошюрками и схемами. Полистав брошюрку, мы поняли как дольмены найти.

дольмены линнесков
Дольмены — это каменные сооружения бронзового века. Предназначение их до сих пор точно не установлено. Над этой загадкой ученые думают, а далекие от науки люди фантазируют. “А как же древние люди таскали такие камни, великаны они что ли были?”. Возникла даже легенда, что дольмены построили атланты. Или что их построили инопланетяне. Почему-то современное человечество считает, что люди, жившие не в эпоху массового потребления были гораздо глупее и сами ничего построить не могли.

dsc04739Дольмены распространены по всему миру и сделаны как будто по одному проекту. Такое ощущение, что 7-5 тыс. лет назад по земле ходила бригада строителей и строила по одному типовому проекту.  Кстати, последние исследования Стоунхенджа – самого известного дольмена – подтверждают эту безумную мысль, строители действительно были не местные.

dsc04734
Особо занимает умы предназначение дольменов. Да, под ними, как правило, находят захоронения. Но захоронения эти, как показывают исследования, обычно более ранние, чем сами строения. Любопытная легенда появилась совсем недавно, в ней говорится, что в середину дольмена садился человек и исчезал, для того, чтобы появиться где-то в другом измерении.

Монументы в Линнескове датируются 3500 годом до н.э. Предназначение этого комплекса брошюрка определила как погребение. В могилах были найдены предметы, с которыми люди эпохи неолита хоронили своих родичей. Это глиняный чайник, пара бритв и иглы для шитья. Тела мертвых были кремированы и
останки находились в урнах.

Далее по ДанииРоскилле — легенда, история и фотографии собора 

 Дальнейшее развитие архитектуры: Кносс


Комментарии:

3 Replies to “Дольмены — Линнесков Linneskov”

  1. Pingback: Мосты и паромы в Дании | YOURWO

  2. Pingback: Роскилле - легенда, история и фотографии собора | YOURWO

  3. Pingback: Гора и монастырь Святой Одилии в Эльзасе - впечатления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*