Notre Dame de Paris — впечатления от Парижа

notrdam собор парижской богоматери нотр дам де пари

Образ Собора Парижской Богоматери вошел в мое сознание еще в детстве, благодаря роману Виктора Гюго.

Книгу я перечитала, уже будучи взрослой, благодаря мюзиклу «Нотр Дам де Пари». Так получилось, что услышала я его в первый раз уже после того как побывала в Париже. В мюзикле, помимо потрясающего вокала канадских звезд, удивительно четко передана атмосфера Парижа, как навеянная Гюго, так и современная.

норт да де париВ Париже сохранилось немало памятников, которые уже состарились, когда только строились первые города на территории России.

собор парижской богоматери

Париж и эмигранты.

Наши первые впечатления о Париже были омрачены забастовкой работников метро. Мы жили в пригороде Парижа, куда добираться из центра приходилось на местной электричке под названием RER. В тот день мы приехали на Северный вокзал за 15 минут до отхода последней электрички, которые ходили по специальному забастовочному расписанию, и увидели следующую сцену: на полу, подстелив газетки, сидели темнокожие парижане и разговаривали. Когда громкоговоритель что-то объявлял по-французски, они вскакивали и бежали в неизвестном направлении. Мы из-за этого переполоха долго не могли разобраться, где же последняя электричка на нужное нам направление.

Так что, когда я увидела Люка Марвиля, поющего: «Nous sommes, Des etrangers, Des sans-papiers, Des hommes, Et des femmes, Sans domicile, Oh! Notre-Dame, Et nous te demandons, Asile! Asile! Asile! Asile!»

Что в русском варианте примерно значит: «Мы бродяги, отверженные, без паспортов и вида на жительство, мужчины и женщины, О Нотр Дам — ведь ты же Божий храм, мы требуем — Убежища, убежища», у меня возникли совершенно четкие параллели с увиденным мною в Париже. Вообще мюзикл просто пронизан революционными идеями и защитой несчастных эмигрантов.

норт дам де пари
Однако это не мешает истории оставаться романтичной и даже придает ей определенный шарм. Например, моя маленькая дочка, услышав мюзикл «Нотр дам де Пари», решила во что бы то ни стало выучить французский язык.

Крыша Норт-Дама.

Во второй наш приезд в Париж мы решили не ограничиваться просмотром собора Парижской богоматери изнутри, а еще подняться на крышу. И показать в конце концов ребенку колокол, в который звонил Квазимодо.

нотр дам де париПодняться на вершину Нотр-Дам де Пари стало для меня нелегким испытанием, четыреста ступенек без лифта дались нелегко, но это того стоило. «Горгульи лучшие друзья Квазимодо» — закричал ребенок, поднявшись на крышу (так утверждает диснеевский мультик). Я не стала разочаровывать ее скучными рассказами о том, что это не горгульи, а химеры, и появились они на соборе гораздо позже ХIV века.

нотр да де париЛегенды Собора Парижской Богоматери

О химерах есть своя легенда. В средние века перед Собором Парижской богоматери совершались казни и 18 марта 1314 года (по Григорианскому календарю) здесь казнили магистра ордена тамплиеров Жака дэ Молэ. Говорят, на голове его была козлиная маска. Позже на соборе появились две фигуры, изображающие козлоподобного Бога Бафомета.

notrdam собор парижской богоматери - норт дам де париЕще одна легенда говорит, что средневековые алхимики закодировали в геометрии Нотр-Дама де Пари секрет философского камня и вообще в соборе много всяческих символов. Например, существует такое толкование символики центрального круглого витража. «Зодиакальные знаки этого витража, а также символы Зодиака, высеченные из камня на центральном портике с фигурой Девы Марии, обычно толкуют как символ годичного цикла. Однако зодиакальный цикл, изображенный на большом круглом витраже, начинается не со знака Тельца, как это принято в западной астрологической традиции, а со знака рыб, соответствующего началу индуистского астрологического цикла. Согласно греческой традиции знаку рыб соответствует планета Венера. Другой астрологический символ — лунный цикл воспроизводит так называемая галерея царей, 28 скульптурных фигур изображают, как считается, царей Иудейских, но по Библии, их было 18 или 19 —
тогда как лунный месяц имеет 28 дней.» А про ворота вообще говорят, что они сделаны дьяволом. http://www.screen.ru/notre/legends.htm

собор парижской богоматери

далее автобусный тур: Замок Шамбор (Chambord) — шедевр раннего ренессанса во Франции

Далее по Парижу с детьми:


Комментарии:

7 Replies to “Notre Dame de Paris — впечатления от Парижа”

  1. Pingback: Кельн

  2. Pingback: Миланский собор (Duomo di Milano) фотографии с крыши. | YOURWO

  3. Pingback: Музей д’Орсе (фр. Musée d’Orsay) | YOURWO

  4. Pingback: Люксембургский дворец и сад в Париже | YOURWO

  5. Pingback: Лувр - история строительства. - YOURWO

  6. Pingback: Кафедральный собор в Турку - YOURWO

  7. Pingback: Базилика Сен-Дени в Париже - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.