Город Ретимно на острове Крит, про Венецию на Крите.

крепость ретимно с воды

Перед тем как попасть в турецкие руки, остров Крит был под властью Венеции. Венецианской республике остров достался в качестве трофея после четвертого крестового похода. В Ретимно, как и в других городах Крита осталось много свидетельств пребывания на острове итальянцев.

Подробнее о четвертом крестовом походе и  “колониальной империей средневековья» здесь.

крепость ретимно

Остров Крит находится на перекрестке важнейших торговых путей. И Венеция, будучи торговой республикой, имела прямой интерес установить свою власть над островом. После присоединения Крита к своей империи, на Крит переезжает около 10 тысяч венецианцев.

Со времен Венеции на Крите сохранились символы евангелиста Марка
Со времен Венеции на Крите сохранились символы евангелиста Марка

Венецианцы не были оккупантами в привычном для нас смысле — когда над островом нависла угроза в лице турок, жители острова сплотились и забыли о местных разногласиях. Венеция внесла большой вклад в развитие архитектуры острова, в частности, с ее подачи на острове распространился архитектурный стиль возрождение.

Крепость Ретимно

Венеция не вмешивалась в дела вероисповедания своих колоний, поскольку в самой Венеции церковь была отделена от государства. Венецианцев больше интересовала безопасность их судов и защита от турок. Поэтому они строили большие крепости. Одну из них —  крепость Ретимно — мы посетили.

крепость ретимноКрепость Ретимно достаточно большая, поскольку предполагалось, что внутри будет располагаться весь город. Однако в действительности город оказался намного больше и крепость не смогла его защитить.

крепость ретимно крит

Впоследствии, когда турки завоевали остров в 1648 году, крепость Ретимно стала уже турецкой, о чем говорит переделка православного храма в мечеть.

крепость ретимно критСама крепость Ретимно не произвела на нас большого впечатления. Вот что действительно понравилась, так это старый порт.

Впечатления от Ретимно

Дойдя до порта, мы решили выпить кофе в местной портовой забегаловке. Мы сидели за столиком, который располагался прямо у воды, так что я видела рыбок, плавающих рядом. Рыбки кормились разбросанным в воде хлебом, очевидно, местные рыбаки их подкармливают.

ретимно критСам порт Ретимно небольшой и заполнен в основном рыбацкими суденышками. Рыбаки тут же выкладывали свой улов в местные рестораны. Тут я пожалела, что взяла all inclusive, уж больно соблазнительно лежали свежевыловленные морские гады в том ресторане, во льду. «Вы можете выбрать любую рыбу» — говорил официант – «мы тут же ее приготовим».

ретимно крит

Вообще еда на Крите – это что-то особенное. И дело здесь вовсе не в кулинарных изысках или разнообразии. Нас подкупило то обстоятельство, что пища была очень свежая. То, что 50% жителей занимаются сельским хозяйством, в первую очередь отражалось на качестве еды. Вкуснейшие апельсины, помидоры, а баранина – такое было ощущение, что баран только что упал с горы и его тут же приготовили…

ретимно критПутешествуя по острову, я не увидела ни одной полностью дикой местности, везде, даже в самых на наш взгляд непроходимых местах, росли оливковые деревья или виноград, ну, а если земля была совсем не пригодна для растениеводства, так на этих отвесных скалах обязательно паслись козы. Глухие критские деревеньки поражали наличием в каждой одного или двух кафе и работающих церквей.

крепость ретимно крит

Мне показалось, что люди на Крите живут так, как жили их предки, как то патриархально, и при этом абсолютно самодостаточны и не агрессивны.

крепость ретимно

Далее по Криту: Православные монастыри на Крите: немцы, турки в вторая мировая


Комментарии:

5 Replies to “Город Ретимно на острове Крит, про Венецию на Крите.”

  1. Pingback: Крит | Yourwo

  2. Pingback: Кносский дворец - Лабиринт Минотавра - YOURWO

  3. Pingback: Пещера Зониана или Сфендони (Sfendoni Cave) - YOURWO

  4. Pingback: Маршрут по храмам Венеции

  5. Pingback: Крит майские праздники 2006 год, маршрут, карта. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*