Стокгольм — прогулка по истории города

«Когда-то это были обычные зеленые островки, каких еще и теперь немало можно видеть на озере. Казалось бы, местоположение у них самое выгодное, но этого почему-то никто не замечал»

Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции».

Так начинается легенда об основании Стокгольма. Это было давным-давно, на этом месте погибла русалочка. Она была до того привлекательна, что ее обаяние передалось этим местам. Островки манили к себе людей, и скоро город стал столицей Швеции. Стыдно сказать, но моей любимой книжкой в юности была именно «Приключение Нильса Хольгерссона с дикими гулями по Швеции». Во — первых Лагерлеф так вкусно описывает шведский ландшафт, а во-вторых как же гениально она придумала — совместить сказку и географию.В рамках тура «галопом по Европам» на этот удивительной красоты северный город отводилось всего четыре часа. Затем нас посадили в автобус и повезли через всю Швецию на юг.

Следующая ночевка после Швеции предполагалась на пароме Треллеборг — Росток. Многие туристы решили сэкономить и не брать каюту. Уже стоя в очереди на паром, они осознали свою ошибку — после восьми часов сидения в автобусе хотелось хотя бы на несколько часов придать телу горизонтальное положение.  К сожалению, кают свободных не оказалось и экономные туристы спали в общем зале.

Паром прибыл в Росток в 6 утра и мы помчались в Амстердам.

Сложно сказать, сколько раз мы были в Стокгольме, по хорошему изучить Стокгольм мы смогли, когда решили провести там рождественские каникулы.

 

Достопримечательности Стокгольма на карте

Из увиденного мною, достойно посещения:

1. Площадь Стурторген, 2. церковь Риддархольмена (Riddarholmskyrkan), 3. рыцарский дом, 4. Музей корабля Ваза, 5. Королевский Дворец, 6. Ратуша, 7. Скансен, 8. Юнибаккен, 9. Королевская опера



Просмотреть stockholm, sweden  на карте большего размера

Стокгольм история города

Исторические же хроники говорят:

Примерно в 1252 году Биргер Ярл на острове озера Миларен, в рыбацком поселке Агнефит (теперь здесь Гамластан) построил оборонительную башню, вокруг которой возникла торговая площадь — Стурторгет (1). Так появился Стокгольм.

могила Биргера Ярла у Стокгольмской ратуши

Ярл — это должность командующего военно-морским ополчением. После смерти короля Эрика Шепелявого в 1250 году, его зять ярл Биргер Магнуссон захватил власть и добился, чтобы его несовершеннолетнего сына Вальдемара признали королем.

Кроме основания Стокгольма и крестового похода в Финляндию ярл Биргер еще прославился тем, что расширил права наследования для женщин. Его законодательную деятельность продолжил его второй сын Магнус, который правил Швецией с 1275 года по 1290 год. Он освободил собственность церкви от налогов, а крестьян от обязанности постоя. В 1270 году он основал в Стокгольме Францисканский монастырь, церковь  Риддархольмена (2) (Riddarholmskyrkan) — все, что осталось от того монастыря.

Магнус Луголос — первый монарх, погребенный в церкви Риддархольмена.

Традиция захоронения монархов на Риддархольмене сохранялась до 1950 года. Башня и богатое убранство у церкви появилось в XVI веке.

В столице Швеции много памятников шведским королям, среди которых были действительно выдающиеся государственные деятели. Взять хотя бы простого шведского дворянина — Густава Вазу, памятник которому в стоит перед рыцарским домом.

Густав Ваза

В XVI веке он возглавил народно — освободительное движение против датчан.

В XV веке королева Дании Маргарета объединила три государства — Норвегию, Данию и Швецию — под личной унией. Но ее наследники не смогли удержать государство. Слишком разные были интересы у скандинавских государств. Данию очень интересовали пошлины, которые она собирала в замке Хельсингер, а Шведы нуждались в экспорте своего железа. В конечном итоге блокада, установленная Ганзейским союзом, привела к восстанию в Швеции.

С периодом борьбы шведов за независимость связана история, происшедшая на главной площади Стокгольма — Stortorget (1). Здесь датский король Христиан II устроил резню местных дворян, в историю она вошла под названием «Стокгольмской кровавой бани». Шведы в итоге победили и создали сильнейшее государство в северной Европе.

Швеция — хозяйка Балтики

Былое величие чувствуется в облике столицы Швеции, гордые скандинавские шпили вызывают трепет и напоминают о том, что шведские корабли безраздельно властвовали на Балтике. Об этом расскажет Vassmuseet (4).

dsc01942Стокгольм пережил несколько пожаров и приобрел современные черты где-то в XVII веке, именно тогда столицу Швеции начали отстраивать заново.

Рыцарский дом, как и многие особняки появились в Стокгольме в XVII веке, когда государством правил Густав II Адольф.

При вступлении его в должность он  предоставил дворянству большие привилегии. Государственный совет стал играть значительную роль в политике государства. Рыцарский дом (3) нужен был для регистрации дворянства, это была своего рода рекрутинговая контора. Чтобы делать карьеру дворяне покинули свои усадьбы и переселились в Стокгольм. Именно в этот период Стокгольм приобретает свой лоск.

Стокгольмский замок, заложенный еще Биргером ярлом в последствии сменил барочный дворец, однако дворец сгорел во время пожара. Современный дворец был построен в 1760 году (5).

dsc01997

Сильная шведская империя имела много недругов. В конце концов они объединились и объявили шведам войну.  Мы знаем эту войну как Северную. Шведам удалось разбить и датчан и поляков, а вот Россию они одолеть не смогли. После войны шведы изменили систему управления, она стала напоминать современные конституционные монархии. Король Густав III попытался вернуть себе абсолютную власть и был убит в королевской опере (9), которая была построена в годы его правления.

Помимо славного военного прошлого, эта небольшая по численности страна внесла существенный вклад в развитие науки.

Человек прославивший Стокгольм — Альфред Бернхард Нобель.

Он родился 21 октября 1833 г. в столице Швеции, но большую часть жизни прожил за границей. Он запатентовал изобретение динамита и имел множество фабрик по его производству, по всему миру. Однако знаменитым Нобель стал вовсе не благодаря своему изобретению и уж тем более не потому, что имел успешный бизнес, знаменитым он стал благодаря своему завещанию.

Созданный по завещанию Нобеля специальный фонд ежегодно вручает премии выдающимся, с точки зрения Шведской академии наук, людям. Знаменитый на весь мир банкет, посвященный этому событию происходит ежегодно в городской Стокгольмской ратуше (6).

Подробно о премии и ее лауреатах можно узнать при посещении Нобелевского музея. www.nobelmuseum.se

Впечатления о Стокгольме

Стокгольм — северный город, в нем тоже есть белые ночи, а зимой очень рано темнеет. Шведы занимают одно из первых мест по количеству самоубийств. Всему виной, говорят — недостаток солнечного света. Возможно поэтому в шведском дизайне доминируют яркие и светлые цвета.

Еще в Стокгольме много своеобразных скульптур. Шведы, например, любят ставить памятники животным. Я одном из двориков, судя по косвенным признакам, принадлежащем детскому саду, стояла корова, только от коровы видна была только задняя часть, передняя видимо находится в здании.

dsc01503

Стокгольм можно посещать в любое время года. Конечно, исторический центр можно обойти за два часа, но в городе множество музеев посещение которых можно растянуть недели на две. http://visitstockholm.ru/Museums.html

по теме: 

Тур «галопам по Европам»: Амстердам


Комментарии:

3 Replies to “Стокгольм — прогулка по истории города”

  1. Все же Густав Васа — не очень простой дворянин. Он был простым, но потом стал королем, причем одним из самых почитаемых в истории Швеции

  2. Pingback: Принцесса Анастасия - впечатления о круизе - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*