Запретный город в Пекине — дворец императора Китая

Начало здесь…

Запретный город в Пекине

Первым местом, куда нас повез гид в Пекине, был конечно Запретный город. Он купил нам билеты и сказал, что с нами пойдет, если только мы ему купим билет. И вообще, экскурсий там нет. “А аудио-гид или что- нибудь в этом духе?” “Нет по-русски” — сказал Боря. Мы решили, что, с учетом знания Борисом русского, билет мы ему покупать не будем, поскольку все равно не поймем, о чем он говорит.

Запретный город в ПекинеПока наш гид за наши деньги покупал нам билеты, мы обнаружили на стене объявление про аудио-гид, причем на объявлении был русский флаг. Так что аудио-гид мы нашли, и благодаря этому получили хоть какую-то информацию о Запретном городе.

запретный город - гугунНадо сказать, что вначале запретный город нас не впечатлил. Не вписывался он в наше представление о хорошей архитектуре. Как то уж очень по китайски, броско, ярко, не очень качественно.

zapretniygorod3

Наверное в тот момент я поняла, что мы русские все-таки европейцы, к такой красоте нужно привыкать, чтобы оценить.

Китайцы любят устраивать привалы
Китайцы любят устраивать привалы

С книгами в Китае оказалась беда, даже в таком раскрученном туристическом месте как Запретный город, я не смогла найти ни одной достойной книжки или путеводителя, в основном продавались альбомы с фотографиями. Так что осматривая пекинские достопримечательности, я пребывала в информационном вакууме. Почитаю дома, утешала я себя.

запретный городДома я, к своему удивлению, тоже не нашла нормальной литературы, и с горя купила фильм Бертолуччи “Последний император”, чтоб хоть как-то просветиться на тему Китая.


Этот фильм, а также мои разговоры с китайцами и подлинная история императора полностью перевернули мое представление о китайцах.

запретный город пекин

Немного истории

Запретный город был построен в XV веке, при династии Мин, когда столицу решили перенести в Пекин. Всего в этой резиденции жили 24 императора Поднебесной. Начиная с императора Чжу Ди (правление 1402 — 1424 гг.) до последнего императора Пу И (годы жизни 1906 — 1967)

запретный город пекинИменно жизни последнего императора Пу И посвящен фильм Бернардо Бертолуччи. Реальные события, на основе которых был снят фильм, позволяют осознать колоссальную разницу между нашим (русским) менталитетом и китайским.

запретный город пекин

Если у нас император был убит вместе с семьей, без суда и следствия, тихо в подвале (в Европе хотя бы суды были). Китайцы же, получив в руки своего, вместо того, чтобы казнить отправили на перевоспитание. Это, несмотря на его сотрудничество с Японией. А японцы много чего натворили в Китае. (Потери Китая во второй мировой войне сопоставимы с потерями СССР). Так что казнить китайского императора было за что, но китайцы этого не сделали.

запретный город - гугун

Последний император дожил до седин и входил в государственный совет при коммунистической партии Китая.

Становится понятно, почему китайцев так много, а китайская цивилизация самая старая из существующих ныне.

Последний император Пу И и Мао Цээдун
Поледний император Пу И и Мао Цээдун

Пекин — от полного неприятия до полного восторга

Великая китайская стена


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*