Легенда о Либуше и Вышеград

легенда о либуше

С основанием Праги связана одна очень интересная легенда. Звучит она так: «Жил когда-то на территории современной Чехии князь, звали его Крок, и было у него три дочери. Все они были очень умные и влиятельные, но самая младшая из них, которую звали Либуше, была на редкость мудрой. Народ так доверял ее мудрости, что назначили ее судьей. К тому же она была прорицательницей.

легенда о либуше вышеград
Часовня святого Мартина — старейшая в Праге, датируется
IX веком

Однажды двое состоятельных людей поссорились, спор был имущественный, и они обратились к Либуше. Либуше спор рассудила, но проигравший спор человек затеял смуту. Он заявил, что негоже нам мужчинам женщин слушать, тем более незамужних.

легенда о либуше вышеград
В ответ на это Либуше сказала, обращаясь к мужчинам, что, дескать, глупые вы мужики, нужен вам кнут, идите и изберите себе князя, а я выйду за него замуж. Как говорилось ранее, у Либуше было две сестры, девушки они тоже были не простые, одна из них лечила людей и была специалистом по зельеварению, вторая была жрицей и учила народ отправлять всяческие языческие культы. Либуше призвала своих сестер и попросила у них помощи. Ей нужно было, чтобы народ избрал «нужного» князя.

легенда о либуше вышеград

Она уже видимо давно присмотрела пахаря по имени Пржемысл. Поэтому на следующий день, собрав народ, предварительно обработанный сестрами, она предсказала: «Вон за теми горами, — сказала она, указывая на горы, — находится небольшая река Билина, на берегу которой расположена деревня, известная под названием Стадице. А в ней имеется пашня двенадцать шагов длиной и во столько же шагов шириной.

Кладбище в Вышеграде
Кладбище в Вышеграде

Как ни удивительно, но пашня эта, хотя расположена среди стольких полей, тем не менее не относится ни к какому полю. На этой пашне на двух пестрых волах пашет ваш князь; Ну а теперь, угодно, возьмите мои жезл, плащ и одежду, достойную князя, и отправляйтесь по повелению как народа, так и моему и приведите его себе в князья, а мне в супруги. Имя же этому человеку Пржемысл; он выдумает много законов, которые обрушатся на головы и шеи, ибо по-латыни это имя означает «наперед обдумывающий» или «сверх обдумывающий». Потомки же его будут вечно править в этой стране».

Так появилась в Чехии династия Пржемысловичей. Крестьянская одежда Пржемысла хранилась в Вышеграде. Возможно она и сейчас там.

Явно не одежда пахаря, но находится на почетном Вышеграде
Явно не одежда пахаря, но находится на почетном Вышеграде

Одно изпредсказаний Либуше касалось Праги. Однажды она сказала: «Вижу великий я град, славой достигший до чаще стоит он, в трехстах стадиях от этой деревни. Широкая Влтава — река границею служит ему». Когда вы подойдете к этому месту, вы найдете там человека, закладывающего среди леса порог дома. И так как к низкому порогу наклоняются даже большие господа, то и город, который вы построите, вы назовете Прагой.»

основание праги

Услышав это предсказание тот час же отправились в указанное место и построили город Прагу. Сама же Либуше, по легенде, жила в Вышеграде, здесь был сад и место купания, которое мы безуспешно пытались найти. Подробный текст легенды можно найти здесь:
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Cosmas/framekniga1.htm

 

Следующее событие: эпоха викингов


Комментарии:

1 Reply to “Легенда о Либуше и Вышеград”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*