Bocca della verita (Уста истины)

Наш последний полный день в Риме мы начали с посещения небольшой церкви Санта-Мария дей Космедин, известной благодаря диску с изображением некого божества, который кто-то поставил сюда еще в Средние века. Называется он бокка делла верита, что в переводе с итальянского значит «Уста истины»

d180d0b8d0bc21

Bocca della verita ранее являлись частью городской канализации, которая была создана в Древнем Риме и заброшена в ранние средние века. Городскую канализацию начал восстанавливать папа Адриан I в конце VIII века.

В те времена площадь Bocca della verita представляла из себя местность в которой стояли несколько римских храмов республиканского периода (двое из них стоят там до сих пор).

бокка делла верита

А на развалинах одного древнего здания была построена церковь, принадлежавшая тогда греческой общине. Во времена папы Адриана она получила название «Космедин», что означает разукрашенная. Папа нашел эту церковь в виде полуразрушенной часовни, церковь была отреставрирована и приобрела новый вид.

бокка делла верита

В начале IX века дьякон церкви Санта Мария ин Космедин был избран папой Николаем I. Этот Папа был один из немногих пап, которые заботились о Риме. Он продолжил восстановление городской канализации и пристроил церкви портик.

бокка делла верита

Возможно именно тогда в портик церкви был поставлен «диск истины». Легенда о том, что диск можно использовать как детектор лжи (если человек солжет и положет руку в отверстие, чудовище внутри руку откусит) появилась в более поздние средние века.

Считалось, что на диске изображен Меркурий. Тем более, что недалеко от площади находился фонтан посвященный этому богу, который, как известно является покровителем торговцев. В связи с этим возникло предположение, что диск истины — это часть фонтана. Воду из фонтана во времена древних римлян использовали торговцы, купцы и воры для ритуального «смывания грехов». В качестве доказательства даже приводят в стихи Овидия описывающие эту процедуру.

“Est aqua Mercurii portae vicina Capenae, si iuvat expertis credere, numen habet. Huc venit incinctus tunica mercator et urna purus suffita, quam ferat, haurit aquam. Uda fit hinc laurus, lauro sparguntur ab uda omnia, quae dominos sunt habitura novos; spargit et ipse suos lauro rorante capillos et peragit solita fallere voce preces: “ablue praeteriti periuria temporis,” inquit “ablue praeteritae perfida verba die sive ego te feci testem falsove citavi non audituri numina magna Iovis, sive deum prudens alium divamque fefelli, abstulerint celeres improba verba Noti, et pateant veniente die periuria nobis, nec curent superi si qua locutus ero. Da modo lucra mihi, da facto gaudia lucro, et fac, ut emptori verba dedisse iuvet.” Talia Mercurius poscientem ridet ab alto, se memor Ortygias surripuisse boves.

Примерный перевод значит: «рядом с Порта Капена есть фонтан меркурия, он имеет особую силу. Торговцы приходят сюда собирают воду и уносят домой. Используя лавровые листы они спрыскивают все товары предназначенные для продажи»

рим бокка делла верита

На самом деле изображение на диске не имеет ничего общего с Меркурием. Наиболее вероятно, что на диске изображен Океанус — греческий бог всех рек. Океаном греки называли реку, которая омывает всю землю и куда сливаются все реки земли. Компьютерное моделирование стенки определило, что на диске изображены дельфины, что подтверждает эту версию. http://www.dpsusa.com/bocca_verita_history.shtml#facts

Церковь сохранила романское убранство и не похожа на большинство церквей Рима, перестроенных во времена ренессанса и барокко. Самое любопытное в ней, это череп святого Валентина.

бокка делла веритаВ то время пока мы осматривали церковь к ней подъехала группа туристов из Японии, дисциплинированные японцы выстроились в строгую очередь и терпеливо ждали пока каждый из них не сфотографируется в соответствующей позе.

DSC03028

Далее по Риму: Пантеон 


Комментарии:

3 Replies to “Bocca della verita (Уста истины)”

  1. Pingback: Средневековые башни в Риме - YOURWO

  2. Pingback: Собор Святого Петра в Риме и его надгробия. - YOURWO

  3. Pingback: Инсула - многоквартирные дома в древнем Риме - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.