Великие художники Венеции, и их картины в храмах Венеции

В одном журнале я прочитала следующий совет: при посещении итальянских городов не ходить в картинные галереи, а вместо этого ознакомиться с шедеврами живописи в местах, для которых они были созданы, то есть в храмах, скуолах и дворцах. Я решила воспользоваться этим советом при посещении Венеции.

картины в храмах венеции

Венецианское возрождение – это особая статья. Попав под влияние Флоренции, художники Венеции создали свой стиль и свою школу.

Один из великих венецианских художников — Джовани Беллини (1427-1516) был из семьи венецианских живописцев. Большое влияние на семью Беллини оказал Флорентийский художник Мантеньи (он был женат на сестре Джованни Николасии). Несмотря на схожесть их произведений Беллини гораздо мягче, менее агрессивен, чем Мантеньи.

В Венеции картины Джованни Беллини можно увидеть в следующих церквях:

Джованни Беллини Алтарь из ценкви Сан Заккариа

картины в церквях венеции

San Zakkaria

Обратите внимание на то, как художник использует цвет. Особо, на наличие в его картинах синего – в те времена – очень дорогая краска. Наличие синего говорит о том, что художник был крайне востребован и его работы хорошо оплачивались.

венецианское возрождение в храмах венеции

Санта Мария делла Салюте

После Беллини в Венеции творил Тициан Вечеллио (1488-1567). В отличие от своих собратьев художников, он прожил необычайно долгую жизнь. Именно в произведениях Тициана возникает современная живописная свобода. Художник на много веков опередил время. Тициан экспериментировал с техникой, для достижения большей выразительности, во многих произведениях он стал уходить от реализма. Он умер от чумы и по его просьбе похоронен в Церкви дей фрари.

Работы Тициана можно посмотреть:

Успение богородицы

Святой Марк на троне

Преображение господне

Тинторетто означает «маленький красильщик» (1518-1594). Будучи еще молодым, он объявил, что желает соединить в своих произведениях колорит Тициана с рисунком Микеланджело.

Санта мария маджоре венеция

San Giorgio Maggore — здесь хранится много картин

На мой взгляд мрачноватый художник. В его полотнах все постоянно волнуется и грозит катастрофой, лично у меня от этого резко портится настроение. Критики это называют — мастерством создавать напряжение. Картины его можно посмотреть:

  • B — Джезуати – Санта Мария дель Розарио – Распятие
  • J — Мадонна дель орто (Madonna del’orto) – страшный суд и поклонение святому тельцу, Явление девы Марии в храме.
  • P — Санта Мария делла салюте – Брак в Канне галилейской
  • H — Сан Кассиано – распятие, воскресение и схождение в чистилище.
  • A — Сан Джорже Маджоре – Тайная вечеря. Здесь следует обратить внимание на то, что в этой картине художника интересует только положение святых даров, вся суета не имеет значения, кроме Христа и таинства Евхаристии. Здесь изображается не реальный момент, а его священный смысл.  Помимо этой известной картины в Сан Джоржо Маджоре есть картины сбор манны, снятие с креста.
  • G — Сан Поло – Еще одна версия Тайной вечери
  • E — Скуола и церковь Сан Рокко – сцены из жизни Святого Роха.

Тайная вечеря Тинторетто (Санта-Мария Маджоре)

Сан-Кассиано

Веронозе (1528-1588) Паоло Кальяри считается первым «чистым» художником, то есть он равнодушен к актуальности изображения и поглощен абстрактными красками и оттенками. Смысл его картин не реальность, а идеал. Картины можно посмотреть:

  • N — Сан франческо дела Винья – святое семейство со святыми
  • D — Сан Пантелеймон – Святой Пантелеймон изцеляет мальчика
  • C — Сан Себастьян

венеция

Витторе Карпаччо (1455/65-1525/26) возможно был учеником Джентиле Беллини, брата Джовани. Своей самобытностью Карпаччо обязан таланту рассказчика, он рисовал как правило целый цикл картин, из которых (как из комиксов) вытекает некий рассказ. В его картинах можно найти массу исторических неточностей. Карпаччо так детально прорисовывал реальный мир современной ему Венеции, что по его картинам можно судить о Венецианском быте 15 века.

Его картины находятся:

В храмах Венеции нельзя фотографировать, снимки картин с сайта: http://www.wga.hu/

Еще о живописи: 

Фрески Джотто в капелле Скровеньи

Сикстинская капелла Микеланджело, 

Тайная вечеря Леонардо да Винчи,  

Картины Караваджо в церкви Сан-Луиджи дей Франчези

Фигерас (Figueras) театр Сальвадора Дали

Еще о Венеции: Маршруты по истории ВенецииНа автомобиле в Венецию (впечатления)Палладио в Венеции

5 thoughts on “Великие художники Венеции, и их картины в храмах Венеции

  1. Pingback: Кельн

  2. Pingback: Андреа Палладио | YOURWO

  3. Pingback: Венецианская готика | YOURWO

  4. Pingback: Падуя — капелла Скровеньи — Джотто | YOURWO

  5. Pingback: В Венецию на автомобиле | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>