Крепость Свеаборг (Suomenlinna)

suomenlinna крепость свеаборг хельсинки

Свеаборг – крепость в Хельсинки, которую я давно мечтала посетить. Эту крепость очень хорошо видно с парома. Однако посещение ее требует целого дня, поскольку находится она на острове. Поэтому когда мы бывали в Хельсинки проездом у нас просто не хватало на это времени. Мы посетили ее когда решили провести в Хельсинки майские праздники.

suomenlinna свеаборг

 Из истории крепости Суоменлинна (Свеаборг)

Финляндия на протяжении многих веков являлась местом, где две супердержавы – Россия и Швеция выясняли — кто кручеИменно для защиты от русских была построена в 1770 году крепость Свеаборг, по-фински Суоменлинна – финская крепость. Крепость, и расположенный в ней шведский гарнизон, превратили жалкую деревушку под названием Хельсинки в город.

suomenlinna крепость свеаборг хельсинки

Строительством крепости руководил шведский аристократ Августин Эренсверд (швед. Augustin Ehrensvärd). Он жил в крепости и там же похоронен.

suomenlinna крепость

Однако самым интересным эпизодом в истории крепости Суоменлинна является ее сдача русским войскам.

Финляндия вошла в состав России из-за политических ошибок шведского короля в начале XIX века. Тогда Швеция вступила в антинаполеоновскую коалицию, а Россия в 1807 году заключила с Наполеоном мир. И теперь у России появился шанс, отбить от шведов земли, которые когда-то платили дань новгородскому князю.

suomenlinna крепость свеаборг

Россия напала на Финляндию в 1808 году. Вскоре после этого войну Швеции объявила и Дания-Норвегия. В Швеции знали, что наступление русских должно происходить зимой, пока залив покрыт льдом и финская армия не могла рассчитывать на помощь со Швеции. Шведы отступили на север и начали ждать весны. При этом крепость Свеаборг оставалась в руках шведов.

suomenlinna крепость суоменлинна

Однако хорошо укрепленная крепость Свеаборг сдалась 26-го апреля, после непродолжительной осады. В Свеаборге взято 7500 пленных и 2033 орудия на верках, кораблях и складах. Шведские историки небезосновательно утверждают, что Свеаборг был взят «золотым порохом».

suomenlinna крепость свеаборг

Крепость Суоменлинна, которая, как считают шведские историки, могла выдержать многомесячную осаду, была сдана без боя. Существует множество версий по этому поводу, некоторые даже считают, что Карл Улоф Кронстедт, который к слову был боевой офицер и герой войны, проявил гуманизм к местным жителям и поэтому сдался.

suomenlinna крепость свеаборг

Так или иначе, но известно, что он впоследствии поступил на службу русскому царю и получал довольно внушительную по тем временам пенсию.

Путешествие по истории: русификация Финляндии при Николае II

suomenlinna крепость свеаборг

О музеях острова Суоменлинна

Все это и многое другое можно узнать, посетив музей крепости Суоменлинна. Фильм об истории крепости идет на нескольких языках в том числе и на русском.

На острове Свеаборг находится несколько музеев, в т.ч. музей Эренсверда, музей игрушек и кукол, подводная лодка и т.д.

На острове живут люди, поэтому паром, курсирующий на остров с рыночной площади, является общественным транспортом. Также на острове есть старинные дома русских купцов, которые предпочитали селиться рядом с армией. Если хорошая погода, то Суоменнлина замечательное место для прогулок, здесь можно выпить кофе с видом на море в абсолютной тишине, под пение птиц.

suomenlinna7

http://www.museum.ru/1812/Library/Kersnovski/

www.kliper2.ru,

http://flot.com/history/events/sveaborg.htm

http://www.suomenlinna.fi/en/visitors_guide/places_of_interest/museums/

По теме:


Комментарии:

3 Replies to “Крепость Свеаборг (Suomenlinna)”

  1. Pingback: Дом-музей маршала Маннергейма в Хельсинки - YOURWO

  2. Добрый Вам день !
    Кто поможет найти портрет и формулярный список генерал-майора (с 1909 г.) Константина Алексеевича Алексеевского (1855 — после 1918), который с 1915 прим. до 1918 г. был начальником Свеаборгской крепости.
    С уважением — Амбросович Пётр Андреевич, член Беларусского общественно-культурного товарищества в Санкт-Петербурге (БОКТ).
    30 апреля 2015 г. С праздниками Вас !

  3. Pingback: Коркеасаари (Korkeasaari) - зоопарк Хельсинки - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.