Фестский дворец на Крите (Phaistos)

фестский дворец

Минойский дворец в Фесте — это одна из основных достопримечательностей острова Крит. Поскольку его откопали недавно, никто не пытался его восстановить по своим фантазиям.

минойский дворец в Фесте

Фестский дворец при этом сохранился достаточно хорошо. Здесь можно рассмотреть и хозяйственные помещения, ведь минойцы вели торговлю изделий из металла, вином и оливковым маслом.

Существует предположение, что талассократия (вид государственного устройства на Крите) была образованием на подобие греческого, то есть союзом независимых городов. Одним из таких  городов был Фест.

фестский дворец

Минойские города, как и дворцы, строились стихийно. Царь выбирал для своего дворца лучшее место, а его родичи и свита отстраивали дома вокруг дворца. По этой причине минойские дворцы представляют собой беспорядочно построенные помещения и напоминают лабиринт.

фестский дворец

Первые дворцы на Крите были построены ок. 1950 до н.э. Фест, по легенде, был основан Миносом, а первым его царем был Радамант, брат Миноса. Дворец появился в период 1900—1700 г. до н. э. Фестский дворей был разрушен в 1700 году до н. э. Возможно в результате землетрясения. Затем заново отстроен.

фестский дворец

После извержения на острове Санторини, по последним исследованиям это событие датируется 1650 г. до н.э., минойская культура стала приходить в упадок. В конце концов дворец был уничтожен пожаром и восстанавливать его не стали.

фестский дворецФестский дворец производит впечатление какого-то мистического места. Не могла избавиться от ощущения, что эти развалины дворца напоминают мне какую то из увиденных мною в детстве сказок. Большой дворец на холме, величественные лестницы, большой двор, где видимо справлялись какие-то торжества.

фестский дворецТурист в этом месте практически отсутствовал. Была группа англичан с экскурсией, которую мы и послушали. На экскурсии нам сообщили, что эти развалины были ванной царицы и, что у минойцев была в дворцах система освещения, канализации и вентиляции.

фестский дворецМинойская цивилизация по сей день остается не изученной до конца, но с тем фактом, что они были прекрасными строителями и на несколько тысячелетий обогнали своих современников, например вавилонян, никто не спорит.

фестский дворец

Фест знаменит так называемым диском http://phaistos.narod.ru/, никто до сих пор не может разгадать смысл символов на диске. Лично мне понравилось идея  о том, что это все го лишь диета прописанная врачом. Я иногда думаю, что будет, если наша цивилизация умрет и последующие поколения будут судить о нас по единственному найденному например компакт диску (с изображением какой-нибудь поп певицы).

Далее: По пути в Фест находится город Гортина, бывшая столица острова при греках и римлянах, мы туда тоже заехали

Еще о Минойской цивилизации: 

По Криту:


Комментарии:

Фестский дворец на Крите (Phaistos): 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.