Фестский дворец на Крите (Phaistos)

фестский дворец

Минойский дворец в Фесте — это одна из основных достопримечательностей острова Крит. С ним не связано столько популярных легенд, как с Кносским дворцом. В письменных источниках он не упоминался. Поэтому его откопали недавно, и уже никто не пытался его восстановить по своим фантазиям.

минойский дворец в Фесте

Дворец в Фесте. Описание.

Фестский дворец при этом сохранился достаточно хорошо. Здесь можно рассмотреть даже хозяйственные помещения. Минойцы торговали изделиями из металла, вином и оливковым маслом.

У древних жителей Крита была даже своя система управления — талассократия. Предположительно это был союз независимых городов. Одним из таких  городов был Фест.

фестский дворец

Минойские города, как и дворцы, строились стихийно. Царь выбирал для своего дворца лучшее место, а его родичи и свита отстраивали дома вокруг царской резиденции. По этой причине минойские дворцы представляют собой беспорядочно построенные помещения и напоминают лабиринт.

фестский дворец

Первые дворцы на Крите были построены ок. 1950 до н.э. Фест, по легенде, был основан Миносом. Первым его царем был Радамант, брат Миноса. Резиденция строилась в период 1900—1700 г. до н. э. Затем Фестский дворей был разрушен в 1700 году до н. э. Возможно в результате землетрясения. После его отстроили заново. 

фестский дворец

После извержения на острове Санторини в 1650 году до н.э. минойская культура стала приходить в упадок. В конце концов дворец был уничтожен пожаром и восстанавливать его не стали.

фестский дворецФестский дворец производит впечатление какого-то мистического места.

Не могла избавиться от ощущения, что эти развалины дворца напоминают мне какую-то, из увиденных мною в детстве, сказок. Большой дворец на холме с величественными лестницами и большим двором, где видимо справлялись какие-то торжества.

фестский дворецТурист в этом месте практически отсутствовал. Была группа англичан с экскурсией, которую мы и послушали. На экскурсии нам сообщили, что эти развалины были ванной царицы. И да, у минойцев была в дворцах система освещения, канализации и вентиляции.

фестский дворецЭта цивилизация по сей день остается не изученной до конца. Но с тем фактом, что жители Крита были прекрасными строителями и на несколько тысячелетий обогнали своих современников, например вавилонян, никто не спорит.

фестский дворец

Фестский диск

Фест знаменит так называемым диском http://phaistos.narod.ru/, никто до сих пор не может разгадать смысл символов на диске. Лично мне понравилось идея  о том, что это все го лишь диета прописанная врачом. Я иногда думаю, что будет, если наша цивилизация умрет и последующие поколения будут судить о нас по единственному найденному например компакт диску (с изображением какой-нибудь поп певицы).

Далее: По пути в Фест находится город Гортина, бывшая столица острова при греках и римлянах, мы туда тоже заехали

Еще о Минойской цивилизации: 

По Криту:


Комментарии:

3 Replies to “Фестский дворец на Крите (Phaistos)”

  1. Pingback: Пещера Зониана или Сфендони (Sfendoni Cave) - YOURWO

  2. Спасибо за экскурсию.
    Фестский диск читают и расшифровывают постоянно с переменным успехом сотни ( если не тысячи) энтузиастов.

    Лично мне наиболее логичной видится версия о потопе: http://www.proza.ru/2015/03/25/1757

  3. Pingback: Крит на майские праздники 2006 год, маршрут, карта. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.