Утес Кафедра проповедника Прекестулен (Preikestolen) в Норвегии

prekustolen кафедра проповедника Прекестулен

Что такое Прекестолен?

Скальное плато на Люси-фьордом  Прекестулен (Preikestolen) — самая известная и самая фотографируемая достопримечательность Норвегии.

prekustolen прекестулен

К кафедре мы ехали долго. Предварительно мы забронировали домик с самом близком к Прекестулену кемпинге. Предполагалось, что мы оставим вещи в кемпинге и поедем на скалу. Но пока мы заселялись наступил вечер. К началу маршрута мы приехали уже в шести часам вечера. Однако все равно решили подняться. Два часа наверх и столько же вниз к десяти вечера спустимся — там мы решили. Тем более, что темнеет в Норвегии, в августе, как раз в это время.prekustolen27

Прекестулен нет смысла описывать, это нужно видеть собственными глазами. Однако, будучи человеком не спортивным, хочу поделиться впечатлениями о подъеме и спуске и дать несколько советов (может кому-то пригодится).

прекестулен

Подъем на Прекестолен — как подготовиться?

Готовясь к поездке, я обнаружила, что туристические сайты и путеводители путаются в показаниях, говоря о расстоянии, которое нужно пройти пешком. Расстояние от автомобильной стоянки до самой скалы составляет 3,8 километра. 

кафедра проповедника прекестулен

Обычно я такое расстояние прохожу минут за сорок, если очень медленно, то за час. Однако, подъем на плато занимает в среднем около двух часов.Причина  такой  незначительной  скорости  в особенностях  ландшафта  — здесь  крутые  подъемы  чередуются  с не  менее  крутыми  спусками.preikestolen кафедра проповедника прекестулен

Перед подъемом я думала, перебьет ли Прекестулен по сложности «Великую китайскую стену». До Норвегии именно это сооружение было моим «Эверестом». Ну то есть, очень много сил я потратила на восхождение. Preikestolen оправдал мои ожидания, подъем оказался сложнее.prekustolen20

Тропинка на фото обозначена знаком «Т».

prekustolen прекестулен фотоБольшую часть пути на Прекестулен занимает подъем в гору. Причем в некоторых местах он под углом чуть ли не в 70 градусов.

prekustolen кафедра проповедника прекестуленЕсть правда относительно ровные участки и места отдыха.

prekustolen прекестулен фото норвегияВ некоторых местах устроены столы со скамеечками, так что при желании можно устроить пикник. Хотя, честно говоря, не до пикников и идти лучше налегке, хотя воду нужно взять обязательно.

preikestolen прекестулен норвегия фотоК подъему на Прекестулен нужно обязательно подготовиться. Это касается прежде всего обуви. Мне было жалко смотреть на немецких пенсионерок в тапочках.

прекестуленНекоторые поднимаются с маленькими детьми. Вот этого я совсем понять не могу. Здесь есть реально опасные места.
прекестулен фотоПодниматься нужно по камням, отполированными многочисленными туристами. При этом местами они омываются ручьями. Так что нужны специальные трекинговые кроссовки. Все остальное просто опасно. Наверное, я бы не рискнула подниматься в плохую погоду (дождь, снег), но нам повезло — светило солнце.

прекестулен норвегия фотоКафедра Проповедника — сильно посещаемая достопримечательность Норвегии.

Когда мы начали подъем около шести вечера, то меня сильно пугало количество туристов, спускающихся нам навстречу. Кроме нас на плато поднималась ещё группа японцев. 

prekustolen прекестулен норвегия фото

Японцы, по моим наблюдениям, всегда самые подготовленные туристы. В тот день на них были даже специальные перчатки, чтобы было удобно за камни цепляться.

Когда мы подошли к собственно кафедре, весь турист уже ушел (включая японцев) и мы имели возможность полюбоваться открывшимися видами и закатом в одиночестве.

prekustolen прекестулен фото

Открывшийся вид на Люси-фьорд стоит всех усилий, потраченных на подъем.

preikestolen люси фьордpreikestolen норвегия фото

А вот спуск оказался гораздо сложнее, чем подъем. В дальнейшем, когда мы решили посмотреть на кафедру со стороны фьорда, то были разочарованы. Снизу утес выглядит совсем незаметным.prekustolen норвегия фото prekustolen норвегия фото

Так что если хочется видов — придется приложить усилия и подняться.

prekustolen норвегия фото

Как добраться до кафедры Проповедника

По мне, лучше всего передвигаться по Норвегии на автомобиле, несмотря на дороговизну.

Чтобы добраться до Кафедры Проповедника нужно в POI навигатора забить preikestolvegen, и то навигатор должен вывести на стоянку.
 
можно также забить адрес ближайшей гостиницы : Preikestolvegen 521 4100 Jørpeland, Norway, а дальше ехать по указателям
 
Ближайший кемпинг здесь: http://www.preikestolencamping.com/.
 
Если наша первая поездка в Норвегию была посвящена фьордам, то вторая скорее водопадам. После Прекестулена мы поехали в район, где их было очень много:

8 Replies to “Утес Кафедра проповедника Прекестулен (Preikestolen) в Норвегии”

  1. Pingback: леголенд дания legoland

  2. Pingback: Великая китайская стена | YOURWO

  3. Pingback: Ставкирки - каркасные деревянные церкви - YOURWO

  4. Pingback: Замок Лекё в Швеции, Делагарди и королева Кристина

  5. Pingback: Что посмотреть в Бергене - YOURWO

  6. Pingback: Как сэкономить на гостиницах - варианты дешевого жилья - YOURWO

  7. Pingback: Дюна Рубьерг Кнуде. Скаген. Отдых на Северном море.

  8. Pingback: Усадьба Эдварда Грига в Бергене (Тролльхауген) - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.