Греческий театр на Сицилии

греческий театр на сицилии

На Сицилии хорошо сохранились памятники греческой культуры, что не удивительно ведь греки на острове жили до десятого века.  Так уж получилось, что именно греческие театры на острове сохранились особенно хорошо.

theatre2

Театр — особое сооружение, приспособленное для драматических представлений, впервые появились у древних греков. В Греции театр играл большую общественную роль. Для театров писались специальные произведения ( трагедия, комедия и драма), наиболее значительные из этих произведений можно посмотреть и сейчас. Чаще всего в пьесах использовались сюжеты из жизни греческих богов. Знаменитых драматургов греков Эсхила, Софокла и Еврипида называют отцами трагедии, Аристофан писал комедии.

theatre8

Греческий театр произошел от празднеств в честь Диониса, длившихся несколько дней и представлявших собой торжественные процессии, мистерии, а затем состязания драматургов, поэтов, хоров в специально построенном для этих целей здании. Эти дни объявлялись нерабочими, и все население города обязано было прийти на праздник. (Имеется в виду мужское население)

theatre4
Развалины греческого театра в Таормине

Главный праздник в честь Диониса проходил в марте, когда природа пробуждалась после зимы. В это время разыгрывалось возвращение Диониса из восточной страны, куда он был послан на воспитание. Отсюда берет начало название западноевропейского карнавала (от лат. carrus navalis т.е. корабельная телега).

Козел — непременный персонаж в мифологии Диониса. Трагедия по-гречески — песнь козлов (трагос и оде). Аналогично комедия производится от космос и оде — песнь о шествии бражников.

theatre5

Все роли в театре играли мужчины. Декораций в театрах не было, для создания настроения использовалась окружающая природа. Театры строились на склонах горы или холма. Поскольку театры были без крыш, то места для их строительства выбирались с тем расчетом, чтобы за сценой открывался красивый вид.

Например, театр в городе Таормина (Сицилия) прямо за сценой виднеется вулкан Этна.

theatre1

Театр имел следующие части:  места для зрителей — расположенные в виде полукруга, поднимающиеся вверх скамьи – ступеньки. Орхестра, в переводе– место для плясок — круглое пространство перед сценой. В орхестре во время представлений находился хор.  Четырехугольное возвышение, расположенное за орхестрой, на котором актеры играли пьесы – называлось сценой.

theatre9
Греческий театр в Сиракузах

Театр в Сиракузах – это один из крупнейших театров греческого мира. Его диаметр примерно 140 метров. , был построен в несколько этапов, начиная с V века до нашей эры. Большая часть здания была построена во времена правления сиракузского тирана Гиерона II. Пространство в форме подковы вырезано из скалы. Театр был разрушен в шестнадцатом веке, когда камни были использованы для строительства крепостных стен.

Пространство театра разделено на 9 частей десятью лестницами (климакес). Оно также разделено на два горизонтальных сектора при помощи прохода (диазома). К театру ведет проход прорезанный в скале. На стенах этого коридора написаны имена богов олимпийского пантеона, Гиерона и членов его семьи. Возможно, это была система наименований секторов в театре, чтобы зрители могли правильно занимать свои места. Эти надписи помогли относительно точно датировать постройку театра между 238 – 215 до. Нашей эры.

Далее по Сицилии: Экскурсия на Липарские (Эоловы) острова

По теме:


Комментарии:

4 thoughts on “Греческий театр на Сицилии

  1. Pingback: Лабиринт Минотавра (Кносс) | YOURWO

  2. Pingback: Кальтаджироне - керамический центр Сицилии | YOURWO

  3. Pingback: Вогезская площадь в Париже - YOURWO

  4. Pingback: Римский форум - краткая история и описание форума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*