По пути в Норвегию — Замок Эребру (Orebro)

Шведский город Эребру (Örebro) находится по пути в Осло, примерно в 200 км от Стокгольма. В городе есть аквапарк и замок.

orebro замок эребруМы здесь решили сделать остановку по пути в Норвегию, до нашей первой стоянки за Осло нужно было еще ехать 400 километров, так что мы не задерживаясь в Стокгольме, рванули на запад. В Оребру мы приехали рано утром.

Замок Эребру со всех сторон замок окружен водой и почти полностью занимает территорию острова, на котором он расположен. Замок возник вокруг сторожевой башни около 1300 годов по велению шведского короля Магнуса Ерикссона.

Замок и город тесно связаны с именем Энгельбректа Энгельбректссона, которыйв 1390-е— был вождем крупнейшего в средневековой Швеции народного восстания против датчан.

Немного истории

Шведский народный герой происходил из немецкого рода, поселившегося в Швеции тремя поколениями ранее. Его отец, вероятно, был первым в роду, кто получил дворянство.

orebro замок эребру швеция

Сам Энгельбрект был бергсманом и жил в Нурберге, который в то время относился в Даларне. Он прекрасно видел, в какую нужду привёл далекарлийцев датский наместник. От их имени он отправился в Копенгаген к королю Эрику Померанскому, чтобы потребовать справедливости.

Когда надежды на помощь со стороны короля развеялись, он принял предложение бондов стать их вождём. Собственно восстание началось летом 1434 года и вскоре перекинулось на соседние с Даларной провинции. К Энгельбректу присоединилась часть шведской аристократии. Отряды повстанцев один за другим захватывали замки, охраняемые верными королю гарнизонами.В течение трёх месяцев страна была освобождена от датчан, а Эрик Померанский был объявлен низложенным. В январе 1435 года на собравшемся в Арбуге риксроде Энгельбрект был провозглашён «вождём государства».

orebro6

В ответ на это Эрик Померанский с войском прибыл в Швецию. Между ним и восставшими, осадившими Стокгольм, начались переговоры, в результате которых было заключено Хальмстадское перемирие, а позднее Стокгольмский мирный договор. Король в обмен на лояльность шведов согласился выполнить ряд политических требований — жаловать лены и замки в Швеции только уроженцам страны, не вводить иноземцев в риксрод, назначить дротса и марска из числа шведов.

Король, однако, не соблюдал договорённостей, и в начале 1436 года Энгельбрект вместе с марском Карлом Кнутссоном двинул собранные войска на Стокгольм, всё ещё верный королю. При помощи городской бедноты им удалось занять город.

orebro1

В результате вспыхнувшей между ними борьбы за титул вождя оба лидера становятся соправителями. Энгельбрект в привычной для себя роли военного руководителя совершает поход в южношведские и пограничные с ними датские области.

Между тем у Энгельбректа обостряется конфликт с Бенгтом Магнуссоном и Магнусом Бенгтссоном из знатного шведского рода Натт-о-Даг, возникший между ними из-за нарушения этими аристократами торговых привилегий ганзейских купцов, которым покровительствовал Энгельбрект.

Во время осады Аксевалля он был вынужден из-за болезни отправиться домой в Эребру, где вскоре получил приглашение на заседание государственного совета. Энгельбрект отправился в дорогу, хотя был настолько слаб, что даже не мог сесть в седло. Он намеревался добраться до Стокгольма водным путём, однако 5 мая 1436 года был убит на одном из островков на озере Ельмарен. Его убийцей был Монс Бенгтссон из рода Натт-о-Даг. Похоронен в церкви Св. Николая в Эребру.

orebro5

В результате междоусобных войн до 1568 года замок Оребро подвергался осаде девять раз. Новая жизнь замка началась в 1560 году, когда замком занялся третий сын Густава Васы, герцог Карл. По его повелению была построена третья стена, которая соединила два крыла замка и замкнула всю постройку в кольцо. По углам строения были воздвигнуты круглые башни с чугунными пушками, которые простреливали все пространство вокруг замка. Также изменения коснулись интерьеров и внешней отделки замка, которые были переделаны в стиле Ренессанса.

Замок еще не был полностью перестроен, а в нем уже жил герцог Карл, после коронации в 1599 году ставший королем Карлом IX. С этого времени замок был местом жительства для членов шведской королевской семьи. В замке короновался в 1611 году сын Карла IX, король Густав II Адольф (Gustaf II Adolf, правил 1611 — 1623 года).

orebro3

В 1627 году перестройка замка закончилась. Но военное значение он уже потерял в связи с тем, что междоусобные войны в Швеции уже закончились, а от внешних врагов замок располагался далеко. Венценосные особы и члены их семейств также предпочитали жить в других резиденциях и Оребро постепенно стал приходить в запустение. Только в 1758 году началась реставрация замка. Была снесена за ненадобностью крепостная стена, деревянный мост к замку был выстроен в камне. В отремонтированном замке поселился губернатор графства Оребро. Одним из последних в замке жил первый предок сегодняшнего короля Швеции Жан Батист Бернадотт (Jean Baptiste Bernadotte), будущий король Карл XIV Йохан, который был избран в замке Оребро на Шведский трон в 1810 году.

В 1897 – 1900 годах в замке была проведена вторая реставрация и он был открыт для туристов. Сейчас в замке находиться музей, служебные помещения администрации, некоторые исторические залы отданы под ресторан и пивной бар.

Самые первые здания в городе включают старую церковь и несколько оборонительных сооружений.Замок был заложен Биргером Ярлом и перестроен Густавом Вазой.

Город находится почти в середине Швеции и является крупнейшим логистическим центром Скандинавии, сегодня здесь расположены штаб квартиры крупнейшихперевозчиков типа DHL.

В Оребро мы провели совсем мало времени — нашей целью была Норвегия.

Далее в Норвегию: Рьюкан электростанция и Сопротивление (Norsk Industriarbeidermuseum)

http://www.tipadven.com/travelreports/travelreport-sweden-1-2


Комментарии:

2 Replies to “По пути в Норвегию — Замок Эребру (Orebro)”

  1. Pingback: Копенгаген, отзывы, достопримечательности.

  2. Pingback: Как сэкономить на гостиницах - варианты дешевого жилья - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*