Patsaspuisto — странные скульптуры из бетона по пути в Савонлинну

Странные скульптуры из бетона по пути в Савонлинну

Patsaspuisto — в переводе и финского «Парк из статуй», но наши соотечественники прозвали это место «Мистический лес». Это парк из статуй, сделанный финским, непрофессиональным художником, на свои деньги. Находится он недалеко от русско-финской границы.

Мы наткнулись на эти странные скульптуры из бетона по пути из Иматры в Савонлинну. По наводке блогеров — путешественников. 

В саду (или парке) расположены скульптуры из бетона финского художника Veijo Rönkkönen. Произведения подобных (непрофессиональных) авторов финны называют finnish folk art. В искусстве принято это творчество называть ар брют.

Мистический лес PatsaspuistoВейо Rönkkönen (25 февраля 1944 г — 23 марта 2010 г), автор скульптур,  родился в Париккала. Это городок километров шестьдесят к северу от Иматры.

Мистический лес PatsaspuistoRönkkönen сделал свою первую скульптуру из бетона в 1961. В течение сорока лет он наполнил свой сад различными композициями.

Мистический лес PatsaspuistoСо временем «мистический лес» стал туристической достопримечательностью, его посетило около тридцати тысяч человек.   Художник никогда не общался с посетителями своего сада, однако держал гостевую книгу.

Мистический лес PatsaspuistoПосле смерти Ронконена, мистический лес — Patsaspuisto стал приходить в запустение и муниципалитет начал искать спонсоров для содержания Парка.

мистический лес В октябре 2010 года Мистический лес приобрела в собственность финская промышленная компания.

Мистический лес PatsaspuistoДоступ к этой чудо — достопримечательности свободный. Но впечатление странное, даже и не знаешь плакать или смеяться, даже психиатры, которые были с нами, не решились поставить диагноз.

Мистический лес Patsaspuisto

Кстати сам художник был очень застенчив  и увлекался йогой. Парк усеян фигурами людей в различных позах йоги.

pisto8В последнее время Патсаспуисто облагородили и даже сделали там магазин сувениров. К тому же сам парк расположен рядом с дорожной стоянкой.pisto5 pisto2

http://fi.wikipedia.org/wiki/Veijo_Rönkkönen

как доехать: http://maps.google.ru/maps/ms?http://travelworld.livejournal.com/5759.html

 


Комментарии:

6 Replies to “Patsaspuisto — странные скульптуры из бетона по пути в Савонлинну”

  1. Pingback: Фигерас (Figueras) театр Сальвадора Дали | YOURWO

  2. Pingback: В Европу на автомобиле часть II | YOURWO

  3. Pingback: Крепость Олавинлинна - история и легенда

  4. Pingback: Фаюмские портреты в Лувре - YOURWO

  5. Pingback: Отдых в Финляндии - Пунтахарью, озерный край.

  6. Pingback: Отдых в Финляндии - Пунтахарью, озерный край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*