Ставкирки — каркасные деревянные церкви

Ставкирки на карте Норвегии

Ставкирхи — старые деревянные норвежские церкви, стали для меня настоящим открытием во время нашей поездки в Норвегию в 2009 году.

ставкирка в местечке боргунн
ставкирка в местечке Боргунн

Раньше я не считала деревянные строения архитектурой, достойной внимания. Но так случилось, что наш маршрут проходил через местечко Хеддал. В этом месте находится самая большая из сохранившихся ставкирх.

Ставкирха в местечке Хеддал
Ставкирха в местечке Хеддал

В Норвегии не много памятников архитектуры. В этой стране предпочитают деревянное зодчество а оно, как известно, не долговечно. Но именно здесь сохранились средневековые деревянные скандинавские церкви. C XI по XVI века в Норвегии было построено почти две тысячи таких церквей. Однако в результате чумы население Норвегии сократилось и строительство прекратилось. С принятием протестанства  церкви стали разбирать. Большинство было снесено в XVII веке, до нашего времени дошло только двадцать восемь.

Те ставкирки, что дожили до наших времен поражают своей сохранностью и производят неизгладимое впечатление.  Чтобы церкви сохранялись, их, как и корабли регулярно смолили.

ставкиркиСтавкирка в местечке Хеддал действует до сих пор. Дерево живой материал, стены как будто впитали все эмоции и чувства людей, которые ходили в эту церковь. С какими бы мыслями и желаниями не приходили сюда мирные норвежские крестьяне, вряд ли они чем- то принципиально отличались от наших.

ставкиркаСтавкирка опирается на четыре горизонтальных деревянных бруса, лежащих на каменном основании. В углах они соединены внахлёст, образуя прямоугольник. Вокруг прямоугольника устанавливают вертикальные столбы, соединяя их друг с другом брусьями, часто дополняя их крестовинами.

ставкирхаДополнительные столбы устанавливали в местах пересечения лежней, и пространство между ними обшивают. Крыша лежит на стенах. У некоторых ставкиркок характерной чертой является высокая мачта  посредине для поддержки остроконечной крыши и подкоса стен (отсюда название «мачтовые церкви»).

ставкирхаДеревянные врата обычно украшены орнаментом в виде замысловатой резьбы, причём характерно, что основным мотивом орнамента является ленточное плетение — излюбленный мотив в скандинавском искусстве ещё дохристианских времён. Почти все деревянные церкви украшены драконами.

ставкирха

Ставкирка в Боргунне — одна их самых старых. Построена предположительно в 1150-80 гг. в честь апостола Андрея Первозванного. Символика Андрея отразилась в интерьере церкви: секции заграждений на хорах (верхних галереях) созданы в форме косых  андреевских крестов. Отличительной особенностью церкви являются скульптурные изображения драконов на коньках крыши.

ставкирха

При внимательном осмотре на дверях западного портала возле железных ручек с многочисленными змеиными головами можно разглядеть рунические знаки — обереги, очевидно, вырезанные для защиты дверей от врагов.

ставкирки в норвегии

Деревья, выбранные для постройки, выдерживались на корню для того, чтобы смола могла выйти на поверхность, и лишь затем срубались и обрабатывались. Полукружия арок, поддерживающих хоры, сделаны из прикорневых частей древесных стволов («коленьев»), «рассчитанных» самой природой так, чтобы выдерживать огромные вертикальные нагрузки. Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались. Количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи.

ставкирхиНорвежцев сложно назвать религиозными людьми. Считается, что католичество скандинавам было навязано, впрочем, как и протестантство, священники в средневековой Норвегии жили как обычные члены общины и часто имели семью, несмотря на запрет католической церкви. Поэтому к ставкиркам в самой Норвегии неоднозначное отношение.

Церковь в фольклорном музее (Осло)
Церковь в фольклорном музее (Осло)

Замечательные образцы деревянной архитектуры находятся также в центре Бергена 

Ссылки по теме: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ставкирка

http://www.stavkirke.info/english/

http://community.livejournal.com/ru_woodarch/393266.html#cutid1

дальнейшее развитие архитектуры: романский стиль

Далее по Норвегии: Рьюкан электростанция и Сопротивление (Norsk Industriarbeidermuseum)

По теме:


Комментарии:

Комментарий о “Ставкирки — каркасные деревянные церкви

  1. Pingback: По пути в Норвегию - Замок Эребру (Orebro) - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*