Мосты и паромы в Дании

Человек, путешествующий по Дании на автомобиле, непременно столкнется с необходимостью пользоваться паромами и мостами.

Хочу сразу предупредить — путешествие на автомобиле по Дании — занятие не из дешевых. Чтобы проехать от самой восточной точки страны — Хельсингора до самой западной — на побережье Северного моря, необходимо пересечь минимум два пролива и один из них точно будет платным.

bridge2

Нужно приготовиться не только к платным мостам и паромам. Заправки и питание в Дании тоже не дешево, по сравнению с соседними странами. В данном случае рекомендую не стесняться и запастись такими туристическими принадлежностями как термос, газовая горилка и сумка холодильник. Немцы, например, путешествуют со своей едой. Мы неоднократно видели как они разливали кофе из термоса и ели бутерброды домашнего приготовления в общественных местах (заправках, паромах).

Для этого как раз в Дании (как прочем и везде в Европе)  все предусмотрено, найти столик со скамеечкой, на котором можно устроить небольшой дорожный привал не представляется большой сложностью.

bridge3

Попасть в Данию на автомобиле можно из Швеции:

мост Мальмо — Копенгаген (Oresund bridge) стоимость проезда в одну сторону — 43 EURO с машины
подробности: http://uk.oresundsbron.com/page/948

Оплатить проезд можно Евро, шведскими и датскими кронами. При путешествии по Скандинавии лучше расплачиваться пластиковыми картами, таким образом можно избавить себя от необходимости менять валюту.

snapshot20090223230627

Альтернатива мосту — паром Хельсинборг Хельсингор, компании scandlines, паромы отходят каждые полчаса и идут 20 минут. Стоимость проезда — 37 Евро с машины. Покупать билеты заранее нет необходимости, если только вы не пользуетесь специальными скидками.
Подробности: http://www.scandlines.dk/

Если целью путешествия является северная Ютландия можно воспользоваться паромом Варберг (Швеция) – Грено (Дания), или Фредериксхавн — Гетеборг компании Stena line
подробности: http://www.stenaline.co.uk/ferry/ или http://www.paromy.ru/ferry/stena-line/166.htm#6

По Дании:

(Great belt bridge) Мост Большой Бельт — третий в мире по длине пролета. Он соединяет острова Фюн и Зеландия. Этот мост был построен в 1998 году. Вся переправа составляет 18 километров и состоит из висячего моста, островка и автомобильного насыпного моста.

bridge1

Стоимость проезда по мосту в один конец составляет 30 Евро с машины (215 датский крон)
подробности: http://www.storebaelt.dk/english

Мост, соединяющий острова Фюн и полуостров Ютландия, бесплатный. Но можно сократить путь до Южной Ютландии воспользовавшись паромом Borjen – Finshav. Паромы ходят 12 раз в день и идут 50 минут.

Этот паром следует заказать заранее, желательно по телефону или, если есть возможность, заехать, поскольку в выходные и праздничные дни билетов может не хватить на всех желающих. Стоимость порядка 50 Евро за машину (245 датских крон).

Подробности http://www.directferries.co.uk/alstrafikken.htm

snapshot20090223230524

До Северной Ютландии можно добраться паромом Odden-Ebeltoft / Odden-Aarhus подробности:

http://www.mols-linien.dk/index.dsp?area=2&RedirectedByPURL=1&PURL=english

Паромное сообщение между Данией и Норвегией:

http://www.colorline.com/ships_and_sailings/hirtshals_-_larvik

http://fjordline.com/

Кстати не рекомендую, пользоваться этими паромами водителям, плохо стартующим с горки, машины на пароме ставятся под углом 45 градусов и на расстоянии 30 см.

Все паромы лучше заказывать заранее, поскольку если оплатить за месяц можно сократить стоимость билетов почти в три раза.

IMG_4438

При заказах паромов и отелей приготовьтесь к тому, что в провинциальной Дании не везде понимают английский язык, да и сайты у них в основном на датском (спасибо Гуглу  за перевод, английские варианты не содержат почти никакой информации) , лучше всего запастись немецким языком или немецкоязычным другом.

Еще по теме:

 

Далее по Дании: Дольмены Линнесков

 

 


Комментарии:

6 thoughts on “Мосты и паромы в Дании

  1. Честно признаться цены в Стокгольме выше чем в Копенгагене. И в Дании свободы больше, например можно вискарь ночью на заправке купить, гораздо дешевле даже чем в России

  2. Мосты очень дорого согласен полностью. Зато Дания конечно не сравнится с бичландами типа германии или бельгии, не говоря уже о Франции. Качество везде на высоте. Демократия полная. Все можно, если есть деньги

  3. Pingback: Отдых в коттеджах Финляндии или Скандинавии

  4. Pingback: Обычаи ремесленников Фленсбурга - YOURWO

  5. Pingback: Копенгаген - прогулка по городу - YOURWO

  6. Pingback: замок Сеннерборг и отдых на острове Альс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*