Тур Хейердал, музей Кон-Тики и поиски Асгарда в России

Тур Хейердал был удивительный и разносторонний человек. Его великолепная биография началась с подвигов второй мировой, а закончилась поисками Асгарда — прародины скандинавов в России.

Про музей Кон-Тики муж прожужжал мне все уши до поездки в Норвегию и естественно, оказавшись Осло и отдав дань викингам, мы пошли в этот музей. До посещения Кон-Тики Тур Хейердал был для меня просто именем из передачи «Клуб путешественников», но после посещения «Кон-Тики», я стала его поклонницей.

лодка ра в музее кон-тики

«Я органически не способен считать людей, живших тысячелетия до нас, ниже себя, и мне претит, когда я сталкиваюсь с таким часто даже подсознательным пренебрежением к тем, кто жил до нас и не владел нашей техникой. Мне доставляет удовольствие щелкать по носу ученых сухарей и высокомерных гордецов. Но мотивы преодоления собственной слабости, пассивности, мотивы утверждения человеческой личности через достижение, казалось бы, недостижимого мне близки и понятны…»

Эти слова были сказаны Туром Хейердалом в 1969 году во время его интервью журналу «Вокруг света».

Экипаж лодки Ра
Экипаж лодки Ра

Норвегия – страна великих путешественников.

Начнем с того, что именно норвежские викинги открыли Америку, а первым человеком достигшим Южного полюса был норвежец Рауль Амундсен, также достоин отдельного упоминания Нансен.

Тур Хейердал продолжил традиции норвежцев по освоению земного пространства. Заслуга его заключается в том, что он доказал факт того, что древние люди могли путешествовать. Свои теории (над которыми некоторые в научных кругах смеялись) он доказывал практикой.

Музей Кон-тики в Осло

Исследованиям Тура Хейердала посвящен музей «Кон-тики» на острове музеев в Осло.

кон-тики музей осло

Музей рассказывает не только о путешествии на Кон-Тики, но и обо всех исследованиях Хейердала.

После окончания университета он с женой отправился на остров Фату-Хива, где должен был исследовать местную флору и фауну. Изучая растительность на острове, он пришел к выводу, что это вся флора пришла с берегов Южной Америки. Именно целью доказать, что индейцы Южной Америки заселили Полинезию и стала экспедиция на плоту «Кон-тики».

Когда я раньше слышала о путешествии на Кон-тики, я себе представляла плот несколько иначе. Деревья, из которых сделан плот, оказались достаточно толстыми, фактически это мини-баржа с вместительной палаткой.

тур хейердал путешествия

Об участниках экспедиции Тура Хейердала на Кон-Тики

Участники экспедиции на Кон-Тики достойны отдельного упоминания, помимо Тура с ним плыли: Эрик Хессельберг (1914—1972) — штурман и художник, Герман Ватцингер (1916—1986) — инженер технических измерений, Кнут Хаугланд (1917—2009) — специалист по радио, Турстейн Робю (1918—1964) — второй радист, шведский этнограф Бенгт Даниельссон (1921—1997) — исполнял обязанности кока.

Трое (Кнут Хаугланд, Турстейн Робю  и Тур Хейердал) из шести были участниками второй Мировой войны и движения сопротивления, т.е. вели партизанскую деятельность в оккупированной нацистами Норвегии. Так что это были очень смелые люди.

Норвегия — единственная скандинавская страна, которая оказывала сопротивление фашистам. Одной из интересных операций совершенных норвежскими диверсантами был «ядерный саботаж». Участник этой операции норвежец Кнут Хаугланд (радист на Кон-Тики), дважды бежал из гестапо.

После плавания на Кон-Тики он с 1947 года по 1990 был директором музея.

rukan
Бывшая электростанция в местечке Рьюкан, где фашисты пытались получить тяжелую воду, необходимую для производства ядерной бомбы

Лодки Ра и Тигрис

Тур Хейердал известен любому советскому ребенку благодаря Юрию Сенкевичу, который участвовал в его плавании на лодке «Ра«. Хейердал собирал интернациональные команды и плавал под флагом ООН.

кон-тики тур хейердал

Лодка «Ра», построенная из папируса, проплыла от берегов Нила до Барбадоса, и тем самым Тур доказал, что древние египтяне могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение.

тур хейердал и музей кон-тики

В 1977 г. Тур построил  камышовую лодку «Тигрис», задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией могли существовать торговые и миграционные контакты. «Тигрис» была построена в Ираке и отправилась в плавание через Персидский залив в Пакистан, а оттуда к Красному морю. После пяти месяцев плавания «Тигрис» была сожжёна в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога.

в поисках одина азов тур хейердал

Как Тур Хейердал почти нашел город Одина в России (Азов).

О последнем проекте Тура Хейердала рассказывается в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого». Он начал раскопки в Азове, городе неподалёку от Азовского моря. Норвежский путешественник пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда, соответствующие текстам «Саги об Инглингах», автором которой был Снорри Стурлусон.

В этой саге говорится о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании, и, наконец, обосновался в Швеции. Хейердал предположил, что история, поведанная в «Саге об Инглингах», основана на реальных фактах.

Группа российских и норвежских археологов раскопали остатки древнего жилища и множество предметов, датируемых различными веками.

в поисках одина

В частности, было найдено меотское городище и археологи не исключают, что по итогам раскопок будут получены материалы, подтверждающие гипотезу, согласно которой около 2 тыс. лет назад группа меотов мигрировала на территорию современной Норвегии, где основала свое поселение.

Однако исследования были остановлены в связи со смертью главного идейного вдохновителя работ — Тура Хейердала. Ведь раскопки, помимо идей и знаний, требуют еще и финансирования, которым занимался норвежец. А поиски родины Одина на территории России видимо не вписываются в наше официальное представление о патриотизме… Очень жаль.

ссылки: http://www.itogi.ru/archive/2002/25/97931.html,  http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=51982,

Далее по Норвегии: Исследовательский корабль «Фрам»


Комментарии:

7 Replies to “Тур Хейердал, музей Кон-Тики и поиски Асгарда в России”

  1. Pingback: (ВЕДА РА) Слова - Страница 46 - Форум на Kuban.ru

  2. Pingback: Водопады в Норвегии | YOURWO

  3. Pingback: Уппсала (Uppsala) | YOURWO

  4. Pingback: Музей драккаров (кораблей викингов) в Осло | YOURWO

  5. Pingback: Картины Эдварда Мунка в Осло - YOURWO

  6. Pingback: Как сэкономить на гостиницах - варианты дешевого жилья - YOURWO

  7. Pingback: Рьюкан - впечатления от посещения старой электростанции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.