Тур Хейердал, музей Кон-Тики и поиски Асгарда в России

Тур Хейердал был удивительный и разносторонний человек. Его великолепная биография началась с подвигов Второй Мировой войны, а закончилась поисками Асгарда — прародины скандинавов в России.

Надо сказать, что до поездки в Норвегию знаменитый путешественник был для меня лишь человеком из «Клуба Путешественников». Мне, как и любому советскому ребенку, было известно его имя благодаря Юрию Сенкевичу, который участвовал в его плавании на лодке «Ра«. И я не горела желанием посещать музей Кон-Тики в Осло. Однако муж мой мечтал увидеть легендарный плот. Поэтому, оказавшись Осло и отдав дань викингам, мы пошли в этот музей.

лодка ра в музее кон-тики

«Я органически не способен считать людей, живших тысячелетия до нас, ниже себя, и мне претит, когда я сталкиваюсь с таким часто даже подсознательным пренебрежением к тем, кто жил до нас и не владел нашей техникой. Мне доставляет удовольствие щелкать по носу ученых сухарей и высокомерных гордецов. Но мотивы преодоления собственной слабости, пассивности, мотивы утверждения человеческой личности через достижение, казалось бы, недостижимого мне близки и понятны…»

Эти слова были сказаны Туром Хейердалом в 1969 году во время его интервью журналу «Вокруг света».

Экипаж лодки Ра
Экипаж лодки Ра

 

Норвегия – страна великих путешественников.

Начнем с того, что именно норвежские викинги открыли Америку. Затем первым человеком достигшим Южного полюса был норвежец Рауль Амундсен, также достоин отдельного упоминания Нансен.

Тур Хейердал продолжил традиции норвежцев по освоению земного пространства. Заслуга его заключается в том, что он доказал факт того, что древние люди могли путешествовать. Свои теории (над которыми некоторые в научных кругах смеялись) он доказывал практикой.

Музей Кон-тики в Осло

Исследованиям Тура Хейердала посвящен музей «Кон-тики» на острове музеев в Осло.

кон-тики музей осло

Музей рассказывает не только о путешествии на Кон-Тики, но и обо всех исследованиях Хейердала.

Будущий знаменитый путешественник после окончания университета отправился вместе с женой на остров Фату-Хива. Здесь он должен был исследовать местную флору и фауну. Изучая растительность на острове, он пришел к выводу, что это вся флора пришла с берегов Южной Америки. Именно целью доказать, что индейцы Южной Америки заселили Полинезию и стала экспедиция на плоту «Кон-тики». Вообще я представляла себе этот плот несколько иначе. Удивил меня размер деревьев. Они оказались достаточно толстыми. Фактически Кон-Тики — это мини-баржа с вместительной палаткой.

тур хейердал путешествия

Об участниках экспедиции Тура Хейердала на Кон-Тики

Участники экспедиции на Кон-Тики достойны отдельного упоминания. Помимо Тура с ним плыли: Эрик Хессельберг (1914—1972) — штурман и художник, Герман Ватцингер (1916—1986) — инженер технических измерений, Кнут Хаугланд (1917—2009) — специалист по радио, Турстейн Робю (1918—1964) — второй радист, шведский этнограф Бенгт Даниельссон (1921—1997) — исполнял обязанности кока.

Трое (Кнут Хаугланд, Турстейн Робю  и Тур Хейердал) из шести участников экспедиции были участниками Второй Мировой войны и движения сопротивления. То есть они вели партизанскую деятельность в оккупированной нацистами Норвегии. Так что это были очень смелые люди.

Кстати, Норвегия — единственная скандинавская страна, которая оказывала сопротивление фашистам. Одной из интересных операций совершенных норвежскими диверсантами был «ядерный саботаж». Участник этой операции норвежец Кнут Хаугланд (радист на Кон-Тики), дважды бежал из гестапо.

После плавания на Кон-Тики он с 1947 года по 1990 был директором музея.

rukan
Бывшая электростанция в местечке Рьюкан, где фашисты пытались получить тяжелую воду, необходимую для производства ядерной бомбы

Путешествию на Кон-Тики посвящено несколько фильмов и книг. Скажу только, что все гипотезы Хейердала благодаря этому плаванию подтвердились. Однако, несмотря на триумфальный успех, Тур не остановился в своих исследованиях.

Путешествия на Лодках Ра и Тигрис

Хейердал собирал интернациональные команды и плавал под флагом ООН. Именно так в его команде оказался советский врач — Юрий Сенкевич.

кон-тики тур хейердал

При помощи Лодки «Ра», построенной из папируса, норвежец хотел доказать, что у древних египтян была возможность совершать длинные путешествия. Лодка проплыла от берегов Нила до Барбадоса. Так Тур доказал, что египтяне могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение.

тур хейердал и музей кон-тики

Затем в 1977 г. Тур построил  камышовую лодку «Тигрис». Задачей этой экспедиции было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией могли существовать торговые и миграционные контакты. «Тигрис» построили в Ираке. Оттуда она и отправилась в плавание через Персидский залив в Пакистан, а оттуда к Красному морю. После пяти месяцев плавания «Тигрис» была сожжёна в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога.

в поисках одина азов тур хейердал

Как Тур Хейердал почти нашел город Одина в России (Азов).

О последнем проекте Тура Хейердала рассказывается в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого». Здесь объясняется зачем он начал раскопки в Азове, городе неподалёку от Азовского моря. Норвежский путешественник пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда, соответствующие текстам «Саги об Инглингах», автором которой был Снорри Стурлусон.

В этой саге говорится о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании. Конечной остановкой Одина стала Швеция. Хейердал предположил, что история, поведанная в «Саге об Инглингах», основана на реальных фактах.

Под впечатлением от своих догадках, Тур приехал в Россию и совместно с Ростовским университетом начал раскопки в городе Азов. В результате российские и норвежские археологов раскопали остатки древнего жилища и множество предметов, датируемых различными веками.

в поисках одина

В частности, было найдено Меотское городище. Если бы раскопки продолжились возможно археологи получили бы материалы, подтверждающие гипотезу Тура. Возможно около 2 тыс. лет назад группа меотов мигрировала на территорию современной Норвегии, где основала свое поселение.

Однако исследования были остановлены в связи со смертью главного идейного вдохновителя работ — Тура Хейердала. Ведь раскопки, помимо идей и знаний, требуют еще и финансирования, которым занимался норвежец. А поиски родины Одина на территории России видимо не вписываются в наше официальное представление о патриотизме… Очень жаль.

ссылки: http://www.itogi.ru/archive/2002/25/97931.html,  http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=51982,

Далее по Норвегии: Исследовательский корабль «Фрам»

7 Replies to “Тур Хейердал, музей Кон-Тики и поиски Асгарда в России”

  1. Pingback: (ВЕДА РА) Слова - Страница 46 - Форум на Kuban.ru

  2. Pingback: Водопады в Норвегии | YOURWO

  3. Pingback: Уппсала (Uppsala) | YOURWO

  4. Pingback: Музей драккаров (кораблей викингов) в Осло | YOURWO

  5. Pingback: Картины Эдварда Мунка в Осло - YOURWO

  6. Pingback: Как сэкономить на гостиницах - варианты дешевого жилья - YOURWO

  7. Pingback: Рьюкан - впечатления от посещения старой электростанции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.