Санторин, он же Фира.

санторинСанторин — особый остров. Все греческие острова по своему красивы, но Санторин завораживает.

фираСанторин по сути по своей совсем не пригоден для жизни людей. Мало того это – действующий вулкан (в Европе их всего два, второй — Этна на Сицилии), на Санторине нет ни одного источника пресной воды. Именно поэтому крыши домов сделаны в форме полушария, чтобы дождевая вода стекала с крыши и жители могли ей воспользоваться.

санторини грецияТем не менее остров Санторин постоянно манил к себе людей. В необыкновенно красивом городе Ия дома стоят практически друг на друге. Из любой точки города — изумительный вид на синее море и кратер вулкана на фоне сине-белых крыш, покрытых красными цветами — ничего прекрасней я в жизни своей не видела.

санторини фираТрадиция красить дома в синий и белый цвет пошла в Греции со второй мировой, когда оккупировавшие остров немцы запретили гордым грекам вывешивать греческие флаги. Жители Санторини за одну ночь выкрасили свои дома в цвета греческого флага (синий и белый).

Здесь видны остатки самых старых жилищ, обнаруженных на Санторине
Здесь видны остатки самых старых жилищ, обнаруженных на Санторине

Жители острова считают, что Санторин это и есть Атлантида описанная Платоном.

В качестве доказательства приводятся следующие сравнения: У Платона цивилизация расположена на двух островах – большом и малом (Крит и Санторин)

Очень старая церковь, датируется 3 веком
Очень старая церковь, датируется 3 веком

А гибель Атлантиды, описанная Платоном, по всем признакам напоминает извержение вулкана Санторин, произошедшее около 1650 тыс. до н.э. Извержение было настолько крупным, что в результате его почти весь остров ушел под воду, то что мы наблюдаем сегодня — это его края. Цунами, образовавшееся при этом, разрушило Крит. Высота волны, которая достигла Крита была приблизительно 70 метров. Некоторые исследователи даже сравнивают девять казней египетских с последствиями этого извержения.

fera1Считается, что жители минойской цивилизации жили практически в раю. Остатки древней цивилизации – конкретно минойской, археологи нашли в селении Акротири.

Акротири – это санторинские Помпеи, город почти полностью сохранился благодаря тому что был засыпан пеплом.

Проводя раскопки на острове ученые обнаружили интересный факт — когда произошел взрыв вулкана, люди остров к тому времени уже покинули. Известно, что извержению вулкана предшествовало землетрясение, так что у жителей острова было время собрать личные вещи и покинуть остров. Куда они ушли- никто не знает, но то что их культура распространилась в Греции это очевидно.


fera4

Аркотири был долгое время закрыт, поскольку кто-то вырастил на раскопках виноград, крыша обвалилась и похоронила под собой туристов.

На острове есть также интересные пляжи с черным песком и горячие минеральные источники. В настоящее время жители острова, которых осталось не так много, живут в основном туризмом.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/107/

Далее по Криту: Франгокастелло (Frangokastello) пляж, крепость и призраки.

Еще о Минойской цивилизации:

по теме:


Комментарии:

3 Replies to “Санторин, он же Фира.”

  1. Pingback: Линд (Линдос)

  2. Pingback: Гортина (Гортис) описание, фото

  3. Pingback: Крит майские праздники 2006 год, маршрут, карта. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*