Санторин, он же Фира.

санторинСанторин — особый остров. Все греческие острова по своему красивы, но этот завораживает.

фираСанторин по сути по своей совсем не пригоден для жизни людей. Мало того это что этот остров находится на действующием вулкане (в Европе их всего два, второй — Этна на Сицилии), на острове нет ни одного источника пресной воды. Именно поэтому крыши домов сделаны в форме полушария. Чтобы дождевая вода стекала с крыши, и жители могли ей воспользоваться.

санторин грецияТем не менее остров Санторин (второе название Фира) постоянно манил к себе людей. В необыкновенно красивом городе Ия дома стоят практически друг на друге. Но любой точки города можно наблюдать изумительный вид на синее море и кратер вулкана. Все это на фоне сине-белых крыш, покрытых красными цветами. Ничего прекрасней я в жизни своей не видела.

санторини фираТрадиция красить дома в синий и белый цвет пошла в Греции со Второй мировой. Тогда, оккупировавшие остров немцы, запретили гордым грекам вывешивать греческие флаги. В качестве протеста жители Фиры за одну ночь выкрасили свои дома в цвета греческого флага (синий и белый).

Здесь видны остатки самых старых жилищ, обнаруженных на Санторине
Здесь видны остатки самых старых жилищ, обнаруженных на Санторине

Жители острова считают, что Санторин это и есть Атлантида описанная Платоном.

В качестве доказательства приводятся следующие сравнения: У Платона цивилизация расположена на двух островах – большом и малом (Крит и Санторин)

Очень старая церковь, датируется 3 веком
Очень старая церковь, датируется 3 веком

А гибель Атлантиды, описанная Платоном, по всем признакам напоминает извержение вулкана Санторин, произошедшее около 1650 тыс. до н.э. Извержение было настолько крупным, что в результате его почти весь остров ушел под воду. Тот остров, что мы наблюдаем сегодня — это его края. Цунами, образовавшееся при этом, разрушило Крит. Высота волны, которая достигла Крита была приблизительно 70 метров. Некоторые исследователи даже сравнивают девять казней египетских с последствиями этого извержения.

санторинСчитается, что жители Минойской цивилизации, к ним относились и древние жители острова, жили практически в раю. Остатки древней цивилизации – конкретно минойской, археологи нашли на Санторини в селении Акротири. Это место – санторинские Помпеи. Город почти полностью сохранился благодаря тому, что был засыпан пеплом.

Проводя раскопки на острове ученые обнаружили интересный факт — когда произошел взрыв вулкана, люди остров к тому времени уже покинули. Известно, что извержению вулкана предшествовало землетрясение, так что у жителей острова было время собрать личные вещи. Куда они ушли- никто не знает, но то что их культура распространилась в Греции это очевидно.


fera4

Аркотири был долгое время закрыт, поскольку кто-то вырастил на раскопках виноград, крыша обвалилась и похоронила под собой туристов.

На острове есть также интересные пляжи с черным песком и горячие минеральные источники. В настоящее время жители острова, которых осталось не так много, живут в основном туризмом.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/107/

Далее по Криту: Франгокастелло (Frangokastello) пляж, крепость и призраки.

 

Еще о Минойской цивилизации:

по теме:

4 Replies to “Санторин, он же Фира.”

  1. Pingback: Линд (Линдос)

  2. Pingback: Гортина (Гортис) описание, фото

  3. Pingback: Крит майские праздники 2006 год, маршрут, карта. - YOURWO

  4. Pingback: Линдос - старинный город на острове Родос - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.