Сусс, рибат и другие памятники.

сусс рибат

Тунис – древняя страна, когда-то она называлась Карфаген. Во II веке до н.э. эту страну завоевал и разрушил Рим. После этого Тунис стал частью Римской империи, и там особенно в Карфагене остались римские развалины, но ни это самое интересное в Тунисе.

сусс рибат

Город Сусс был основан в XI века до н. э. финикийцами и назывался Хадрумет. С VI веке до н. э. Хадрумет был под властью другого финикийского города Карфагена. Но попав под его влияние, он сохранил свою автономию, как и другие финикийские города на территории современного Туниса.

сусс рибатПри римлянах Хадрумет был внушительным городом, однако от римского города до настоящего времени сохранились только остатки статуй и мозаики, которые можно увидеть в музеях Сусса. Все:  цирк, форум, амфитеатр и публичные бани исчезли под новым городом.

сусс рибат

Кризис в Римской империи в конце III века вынудил римского императора Диоклетиана (284-305 гг.) провести реформы в управлении римскими провинциями. Африка была поделена на несколько провинций: Бизацена (на юге) со столицей в Хадрумете и Триполитания (на востоке). В роли столицы провинции Хадрумет просуществовал до вторжения вандалов.

При вандалах в городе была не простая ситуация, приведшая к тому, что жители Сусса встали на сторону византийцев, когда в 533 г. они высадились с армией в районе Хадрумета.

сусс рибат

От византийцев в Хадрумете — Суссе почти ничего не осталось. Сохранились лишь руины огромной крепости в западной части города и руины грандиозного дворца византийского наместника. Город был полностью разрушен арабо-берберскими войсками в VII веке.

сусс рибат

Именно арабским это город и является до сих пор, и именно за арабские памятники центр Сусса внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все самые интересные здания в городе связаны с мусульманами – это  касба, рибат , медресе, мечеть, мавзолей и пр.

В числе этих зданий Рибат. Эта крепость была возведена для защиты порта. Слово «Рибат» обозначает на арабском языке: форт, укрепление. Рибаты были построены во многих средневековых арабских городах Магриба.

сусс рибат

Сусский Рибат дошёл до нас почти в первозданном виде. Он является одним из наиболее ранних во всей Северной Африке (780г.).

Рибат построен прочно, окружён мощными зубчатыми стенами высотой в 12 -15 м, на которые ведут с внутреннего двора широкие каменные лестницы. Он представляет собой квадратный форт с башнями по углам.

сусс рибат

Таким образом Сусс был превращен в военную базу арабой, с которой начинались военные походы на Сардинию и Сицилию. В 1135–1148 большую часть Туниса захватили норманны, правившие Сицилией. Король Сицилии Рожер II (1130–1154) проводил политику веротерпимости, и при его дворе процветала арабская культура. Но его преемники развернули гонения на мусульман. Воспользовавшись недовольством мусульманского населения Северной Африки, армии религиозно-политического движения Альмохадов в 1159–1160 завладели Тунисом и присоединили его к Альмохадскому государству, центр которого находился в Марокко.

сусс рибат

Большая мечеть Сусса была построена в 850 г. Она похожа на крепость. Её высокие каменные стены, обрамленные по углам большими круглыми башнями, давали возможность укрыться во время нападений.

сусс рибат

Касба была построена в 859 году и выполняла функции маяка.

suosse suosse1Рынки Медины напоминают старину, однако торговцы не так навязчивы как можно было бы ожидать.  Позднее в конце XIX века над Тунисом устанавливается французский протекторат, поэтому жители Туниса относительно свободно говорят на французском.

http://www.arabia.ru/Tunis/Sousse/info/Sousse_info_240.html

http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/TUNIS.html?page=0,8


Комментарии:

1 Reply to “Сусс, рибат и другие памятники.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.