Castel Sant’Angelo (Замок Святого Ангела) — история и легенды

замок святого ангела

Нет в мире здания, история которого была бы полна таких превратностей и так трагична, как история замка Святого Ангела в Риме.

Castel Sant’Angelo изначально был мавзолеем императора Адриана (135-139 гг.). Когда Рим при императоре Аврелиане в 271 — 275 годах обнесли стеной, мавзолей Адриана превратился в укрепленный бастион.

замок святого ангела

В Средние века в городах свирепствовала чума. В Риме, по свидетельствам очевидцев, у людей были массовые галлюцинации. От чумы умер и папа Пелагий II и главой католиков выбрали Григория.

Именно с Великим папой Григорием I связан самый известный эпизод в истории замка Святого Ангела. В 590 году он возглавил процессию в защиту от чумы. В шествии приняли участие почти все жители города. Печальная процессия запела гимны и тронулась по опустевшему городу, и когда люди достигли моста, перед их глазами предстал небесный образ: над мавзолеем Адриана появился архангел Михаил. Свой пылающий меч он вкладывал в ножны, давая понять, что чума прекратилась.

замок святого ангела история

Эпидемия закончилась, а в память об этом событии на замке поставили бронзовую фигуру архангела Михаила.

Возможно это было погребение старого (античного) Рима и возникновение Рима средневекового.

замок святого ангела в риме

К слову, папа Григорий был истинным патриотом, потомком знаменитого римского рода и избавил город от многих напастей.

Папская резиденция располагалась в Латеранском дворце на юге Рима, где Григорий жил в монашеском сообществе, следуя строгим правилам монастырской жизни.

Помимо дел светских, папа был известным богословом и философом, его сочинения оказали существенное влияние на мировоззрение западного мира. Именно он считал, что опыт не нужен для подтверждения научных знаний, достаточно хорошо знать священные писания. Церковная традиция также приписывает Григорию авторство как большинства текстов, так и стиля церковных песнопений. Знаменитое «григорианское пение» названо его именем.

замок святого ангела история

Кстати, ученые доказали, что регулярное прослушивание григорианских песнопений улучшает работу мозга. http://lfspb.com/Poliklinika_v_uhe.html

В течение столетий замок Святого Ангела служил крепостью и был самым укрепленным местом в городе. На рубеже IXвеков замок находился во владениях Марозии. Вместе со своей матерью Феодорой эта женщина имела огромное влияние на пап Х века. Считается, что ее любовником был папа Сергий III. А когда ее власти воспротивился папа Иоанн X, Марозия захватила папу и приказала задушить его в тюрьме.

замок святого ангела история

Она возвела на папский престол своего сына от папы Сергия, Иоанна XI, и стала полной властительницей Рима и церкви. После смерти мужа Марозия вышла замуж за Гуго, короля арелатского и итальянского. Их свадьба состоялась в замке Святого Ангела.

Гуго хотел быть императором, именно с этой целью он женился на Марозии, предполагая использовать ее влияние в Риме. Однако на пути Гуго к императорской короне встал его пасынок Альберих. В 935 году он поднял восстание против матери. Воодушевленные его речью римляне бросились штурмовать замок Святого Ангела.

замок святого ангела история

Гуго выгнали из Рима, заключили под стражу папу, а Марозию посадили в тюрьму, где она оставалась до самой смерти.

В XI веке замок Святого Ангела находился в собственности знатного римского семейства Кресцентии или Кресченци. Первый патриций по имени Кресцентий появляется в записях за 901 год. В 974 году другой Кресцентий (вероятно, потомок предыдущего) взбунтовался против папы Бенедикта VI и заточил его в замке Святого Ангела, где тот был умерщвлён.

замок святого ангела история

После смерти императора Оттона II, активно вмешивавшегося в итальянские дела, патриции воспрянули духом и протолкнули в 985 г. на папский престол своего ставленника, который принял имя Иоанна XV. Последующее десятилетие стало временем Кресценциев  до избрании папы Григория V. Иоанн Кресцентий пытался заручиться поддержкой Византии и свергнуть папу, однако его родственник Оттон III восстановил Григория в 998 г. на престоле и осадил Кресцентия в замке Святого Ангела, где он и был подвергнут казни 29 апреля.

герб семьи Кресценци

Иоанн II Кресцентий, сын предыдущего, после смерти Оттона вернулся в Рим из загородных владений, принял титул патриция и правил городом до самой смерти в 1012 году. После смерти покорного им папы Сергия IV, они привели в Латеранский дворец нового «понтифика», не удосужившись спросить мнения об этом человеке кардиналов. Их заносчивость привела к избранию конклавом на престол кандидата, близкого к Генриху II, под именем Бенедикта VIII. Именно он окончательно сокрушил могущество этой фамилии.

 

В конце XI века папа Григорий VII, осажденный в замке Святого Ангела, боролся с императором Генрихом IV, отстаивая независимость церкви от светской власти. Он обратился за помощью к Роберту Квискару, норманскому барону, завоевавшему Сицилию. Объединенные войска норманнов и арабов превратили в 1084 году город в руины.

Миниатюра епископа Оттона Фрейзингского (Codex Jenensis Bose). Левый верхний угол: император Генрих IV и антипапа Климент III, правый верхний угол: бегство Григория VII, правый нижний угол: кончина Григория VII в Салерно

При папе Николае III в 1277 замок был соединен с Ватиканом укрепленным коридором, длиной около 800 метров (итал. Passetto, Passetto di Borgo — «маленький коридор»).

замок святого ангела история

В стене находится скрытый ход: папа Александр VI использовал его для бегства при нападении на Рим войск короля Франции Карла VIII в 1494 г., а в 1527 г. по этому коридору папе Клименту VII удалось бежать из Ватикана после захвата города многонациональными войсками императора Карла V.

Особенно интересен период в истории замка, когда он служил местом заточения. Здесь сидели многие известные ученые. Галилей и Джордано Бруно – самые известные из них. За всю историю замка-тюрьмы был совершен всего один побег – на свободу вырвался знаменитый ювелир Бенвенуто Челлини.

Сегодня замок Святого Ангела – одна из красивейших римских достопримечательностей, а по совместительству – еще и музей. За плату в 5 евро здесь можно: погулять по галереям, украшенным оригинальными фресками, сняться на фото рядом с уложенными здесь пушечными ядрами, посмотреть на Рим со смотровой площадки.

Очередь на вход в замок Святого Ангела
Очередь на вход в замок Святого Ангела
rome18
Вид на Рим с Замка Святого Ангела

Посещение замка очень настраивает на осмотр исторических достопримечательностей Рима и погружает в историю средневекового папства.

Далее — Новый год в Риме: Колонна Траяна на форуме Траяна в Риме,


Комментарии:

4 Replies to “Castel Sant’Angelo (Замок Святого Ангела) — история и легенды”

  1. Pingback: Средневековые башни в Риме | YOURWO

  2. Pingback: Латеранская базилика в Риме (San-giovanni in Laterano) - описание фото

  3. Pingback: Базилика Санта Мария Маджоре в Риме, описание, фото

  4. Pingback: Новый год в Риме (погода, впечатления, фотографии) - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*